Признаки подкожного клеща у собаки

Подкожный клещ у собак приводит к поражению кожи у животных. Демодекоз – это болезнь, характерная для собак, кошки ею болеют относительно редко. Раздражение на кожи появляется из-за продуктов жизнедеятельности, что выделяют клещи и являются сильнейшими аллергенами.

Демодекоз:

На коже появляются расчесы, на них может выпадать шерсть. Сам клещ паразитирует в потовых железах и эпидермисе, однако может поражать и внутренние органы (например, печень, почки).

Заражение демодексом происходит, как правило, в раннем возрасте (6-24 месяца). Клещ чаще встречается у собак с короткой шерстью (бульдогов, ротвейлеров). Развитию данного заболевания могут способствовать глисты, снижение иммунитета, инфекции. Для человека данная болезнь не заразна, однако для животного представляет серьезную опасность, поэтому не стоит тянуть с походом к ветеринарному врачу.

Демодекоз: основная информация о болезни

Демодекоз: основная информация о болезни

Это инвазионное заболевание, по-другому – железница, которое вызывают эндопаразитические клещи, локализующиеся внутри сальных желез, фолликулах волос, а также проникают во внутренние органы.

Проявлением демодекоза является кожный дерматит, гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпителия), поражение тканей внутренних органов, общее истощение организма.

Есть зафиксированные случаи диагностирования заболевания у 2-месячных щенков, но чаще всего заражение подкожным клещом бывает у молодых собак – от полугода до двухлетнего возраста.

Так называемым «юношеским» демодекозом чаще всего заражаются особи следующих пород:

  • немецкие овчарки;
  • боксеры;
  • чихуахуа;
  • питбуль-терьеры;
  • мопсы;
  • колли;
  • афганские борзые.

Поражение клещом бывает локализованным, то есть поражается только одна часть тела, либо генерализованным – когда клещ распространяется по различным тканям и органам. Учитывая различные степени поражения, не существует единого прогноза на излечение.

При локализованной форме поражение присутствует лишь на одной части тела, но участков может быть и несколько. Этот тип заболевания имеет доброкачественный характер и основным признаком является гиперемия кожных покровов в области конечностей или морды. Если недуг сопровождается инфекцией бактериального происхождения, то возможно образование нагноений или появление сухих участков кожи.

При данной степени заболевания прогноз вполне благоприятный. В 90% случаев заболевания возникает внезапная ремиссия сроком от трех недель до двух месяцев, причем независимо от того, какая используется терапия. В остальных случаях демодекоз у собак перерастает в более сложную – генерализованную форму.

Существуют породы, склонные именно к этой форме поражения подкожным клещом:

  • боксер;
  • такса;
  • ши-тцу;
  • далматин;
  • шар-пей.

Выделяют определенный ряд факторов, способствующих тому, чтобы локализованная форма болезни перетекла в генерализованную:

  • генетическая склонность;
  • состояние иммунной системы;
  • наличие заболеваний, связанных с эндокринной системой. (Синдром Кушинга, онкология и др.)

В этой ситуации прогноз давать сложно, нередко возникают рецидивы заболевания. Только в 50% случаев собаки восстанавливаются без применения специальной терапии. Но только при условии, что вторичное инфицирование подавляют иммунные механизмы.

Подкожным клещом чаще болеют питомцы со сниженной сопротивляемостью организма к инфекциям, в группе риска следующие породы:

  • карликовые пинчеры;
  • чихуахуа;
  • той-терьеры;
  • таксы,
  • боксеры и др.
Нередко инфицируются молодые особи, имеющие иммунодефицит. Заболевание передается контактным путем, при общении с носителями паразита или больными животными. Кроме того, собака может заразиться через предметы ухода и различные материалы.

Описание и виды подкожного клеща

Описание и виды подкожного клеща

Dеmоdех является одним из самых мелких видов членистоногих, но на собаках, как правило, паразитирует тромбидиформный клещ вида Dеmоdex саnis.

Существующие виды клещей, относящиеся к роду Dеmоdех и паразитирующие на домашних собаках, отличаются своими основными морфологическими особенностями:

  • возбудитель демодекоза Dеmоdех саnis характеризуется сигаровидной формой, а также поперечно-исчерченной кутикулой светлого серого окрашивания. Максимальная длина тела взрослого самца составляет не более 0,3 мм, а самки – в пределах 0,2 мм. Стандартная ширина тела – около 0,06 мм. Взрослая особь тромбидиформного клеща имеет четыре пары конечностей. Данная форма паразитирует на волосяных фолликулах, а также в сальных железах и протоках;
  • возбудитель демодекоза Dеmodех соrnei характеризуется практически правильной, овальной формой тела. Максимальная длина тела взрослого самца и самки составляет не более 0,1 мм. Эта форма тромбидиформного клеща является широко распространенным поверхностно живущим паразитом;
  • возбудитель демодекоза Dеmоdех injаi характеризуется несколько вытянутой, удлиненной формой тела. Максимальная длина тела взрослого самца и самки не превышает 0,6 мм. Данная форма тромбидиформного клеща локализуется в области спины, где паразитирует на фоне выраженной жирной себореи.

В настоящее время известно несколько наиболее распространенных разновидностей клещей, которыми поражаются собаки, но в нашей стране домашние питомцы чаще всего страдают от таких видов, как демодекс, нотоэдроз и саркоптоз.

Демодекоз вызывается внутрикожным клещом, который обитает в сальных железах, а также в луковицах шерстного покрова домашнего питомца. Юношеские демодекозы возникают чаще всего внезапно, и характеризуются положительным прогнозом на полное выздоровление.

Нотоэдроз и саркоптоз, больше известные, как чесотка, вызываются внутрикожным паразитом. Появление классической чесотки или саркоптоза провоцирует клещ Sarсорtes sсаbiei. Течение болезни, как правило, носит очень агрессивный характер и имеет схожесть с демодекозом, а основное отличие представлено воспалениями очагового типа. Очень часто собака-носитель вызывает заражение у других животных.

На ранней стадии отмечается выраженное облысение и сильный зуд, а для хронической формы характерно заметное ороговение кожных покровов, появление многочисленных шрамов и разных по размерам пигментных пятен. Ушная форма или нотоэдроз вызывает клещ Nоtоеdrоsis, который поражает внешние кожные покровы ушных раковин. Заболевший домашний питомец очень активно расчесывает не только уши, но и область головы.

Признаки подкожного клеща

Признаки подкожного клеща

В соответствии с клиническими признаками, сопровождающими поражение демодекозом, у собак различаются локализованная и генерализованная формы заболевания.

Первая форма, в настоящее время, встречается значительно чаще:

  • при локализованной форме демодекоза, на ранней стадии поражения отмечается наличие небольших по площади и абсолютно бесцветных очагов алопеции при полном отсутствии зуда. На более поздней стадии отмечается появление выраженной гиперемии и расчесов. Локализованная форма пододемодекоза сопровождается поражением одной конечности, а отодемодекоз характеризуется избыточным выделением ушной серы и кожным зудом различной степени выраженности;
  • при генерализованной форме демодекоза, первые признаки могут проявляться не только в ювенальный период, но и у взрослых или, так называемых возрастных домашних животных. Генерализованные демодекозы, как правило, развиваются из локализованной формы при отсутствии полноценного лечения или в результате использовании в терапии глюкокортикостероидных препаратов. В этом случае отмечается наличие множественных очагов поражения, особенно выраженных на голове, конечностях и теле.

Особое внимание нужно обратить на появление у домашнего питомца таких признаков, как образование струпьев и корок, выделение экссудата на кожных покровах, очень выраженное повышение плотности и морщинистости кожи, снижение аппетита и потеря веса, появление слабости, апатичности и анемии.

Тяжелая генерализованная форма сопровождается развитием эритемы и алопеции, фолликулита и фурункулеза, появлением выраженной себореи и камедонов, а также множественных корочек, представленных засохшим экссудатом и сильно кровоточащими поражениями. При генерализованной форме пододемодекоза, у домашнего питомца поражаются две или более конечностей.

Источники заражения

Источники заражения

Инвазия, как правило, передается через самок. Заражение щенков от матерей происходит в самые первые дни их жизни. Однако, основные клинические признаки чаще всего проявляются у животных к возрасту трёх месяцев.

Американским ученым в ходе многочисленных научных исследований удалось доказать генетическую предрасположенность у собак к поражению демодекозом, и именно поэтому заболевшее или переболевшее животное категорически запрещается использовать в породном разведении.

Отмечается породная предрасположенность домашних собак к поражению демодекозом.

Особой восприимчивостью характеризуются именно чистопородные животные, относящиеся к категории короткошерстных пород, включая:

  • шарпея;
  • бордосского дога;
  • английского, французского и американского бульдога;
  • бультерьера;
  • американского и стаффордширского терьера;
  • немецкую овчарку;
  • короткошерстную таксу;
  • мопса;
  • лабрадора и золотистого ретривера;
  • курцхаара;
  • коккер-спаниеля;
  • ротвейлера.

Взрослая собака может заразиться при травмированных кожных покровах, купании в природных и искусственных водоемах со стоячими водами, контактах с больными бродячими и домашними животными, а также посредством зараженной почвы и аксессуаров.

С точки зрения клинических проявлений, демодекоз может стать заметным только спустя несколько недель и даже месяцев после того момента, как произошло первичное заражение.

Демодекозы могут проявляться на фоне очень многих заболеваний, но наиболее часто такое поражение регистрируется при наличии у домашнего питомца в анамнезе:

  • некоторых инфекционных болезней: пиодермии, бактериального дерматита и чумы плотоядных;
  • нарушений обменных процессов, включая гипотиреоз и гиперадренокортицизм;
  • аутоиммунных патологий в виде пемфигус-комплекса, пузырчатки и волчанки;
  • аллергических реакций, атопического дерматита и пищевой гиперчувствительности;
  • психогенных изменений, представленных акродерматитом от вылизывания;
  • гельминтозов, включая токсакароз и дипилидиоз, протозооноз и лямблиоз;
  • алиментарно-обусловленных дефицитом жирных незаменимых кислот и цинкзависимым дерматозов;
  • ятрогенных патологических изменений, представленных синдромом Кушинга.
Чтобы лечение было правильным и эффективным, очень важно отличать поражение подкожными клещами, от фолликулита и фурункулеза, пиодермии и дерматомикоза, микроспории и трихофитии, дерматита и пищевой гиперчувствительности, блошиного аллергодерматита и некоторых паразитарных заболеваний.

Лечение подкожного клеща у собаки

Лечение подкожного клеща у собаки

Для назначения грамотной схемы лечения, должен в обязательном порядке проводиться следующий алгоритм диагностики, представленный:

  • тщательным анамнезом. Необходима максимально полная информация о возрасте животного, первичности или вторичности, а также длительность заболевания, особенностях кормления, наличии и длительности проводимой глюкокортикостероидной терапии. Если у домашнего питомца отмечается рецидив, то очень важно уточнить особенности ранее назначенной терапии, общую продолжительность ремиссии, а также наличие любых сопутствующих заболеваний;
  • микроскопией соскоба, взятого с кожных покровов заболевшего домашнего питомца;
  • бактериальным посевом с целью определения уровня чувствительности выделенной в ходе исследования микрофлоры к наиболее распространенным антибиотикам;
  • традиционным микологическим исследованием;
  • выявлением основного заболевания;
  • биохимическим исследованием крови;
  • исследованием крови на основной гормональный фон;
  • клиническим общим анализом мочи;
  • копрологическим исследованием;
  • стандартной рентгенографией или ультразвуковым исследованием.

Полиэтиологичность выявленных демодекозов предполагает обязательную комплексность любой назначаемой схемы лечения. При лечении локализованной формы может отмечаться процесс самокупирования заболевания в течение полутора месяцев, что обусловлено нормализацией иммунного статуса до достаточных показателей.

Хороший результат даёт назначение акарицидных препаратов один раз в неделю в виде серно-цинковой ветеринарной мази, «Акapaбоpa», «Тaктикa», «Aмитaна» и «Mитaбaнa». Ежедневная обработка пораженных кожных покровов осуществляется антисептическими средствами в виде салицилового лосьона и аптечного фукорцина.

Очень высокой и гарантированной результативностью обладает достаточно новый немецкий препарат от фирмы «Bayer» под названием «Адвокат».

«Адвакат» – это высокоэффективное средство широкого спектра противопаразитарного действия характеризуется эффективностью по отношению к блошиной инвазии, саркоптозу, отодектозу, триходектозу и нематодозу, а также энтомозам. Препарат выпускается в очень удобных для использования полипропиленовых пипетках. Однако, такое современное противопаразитарное средство противопоказано для применения у щенков и собак в период беременности.

При лечении генерализованной формы также широко применяется высокоэффективный и современный препарат системного воздействия «Адвокат», который наносится не более четырех раз с обязательным интервалом в четыре недели. Важно помнить, что глюкокортикостероидная системная и местная терапия категорически запрещена.

Следует отметить, что генерализованная форма является трудно излечимым заболеванием, поэтому схема лечения домашнего питомца должна быть комплексным, на основе исследования всех внутренних органов, оценки функционирования эндокринной системы и уровня иммунного статуса домашнего питомца.

Для облегчения проникновения в кожные покровы лекарственных мазей и раствором, прежде чем приступить к лечению выполняется удаление шерстного покрова с пораженных участков и обработка антисеборейными моющими средствами или шампунями.

В настоящее время отсутствуют лицензированные препараты, позволяющие выполнить системное лечение демодекоза. Допускается применение «Иммунопаразитана» по рекомендуемой производителем схеме и с дополнением инъекций «Дектомакса».

Помните, что «Дектомакс» нельзя использовать в лечении таких пород, как шелти, колли и бобтейл. Наружная обработка пораженных участков выполняется противопаразитарными препаратами в виде «Гемитраза», «Неостомозана», «Стомозана» и «Митабана». Минимизировать побочрный эффект можно при помощи гепатопротекторов, пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков, которые прописываются домашнему питомцу месячным курсом.

Особое значение на стадии лечения придаётся общеукрепляющей терапии. С этой целью используются современные и высокоэффективные витаминно-минеральные добавки, а также комплексы жирорастворимых витаминов с добавлением жирных незаменимых кислот, которые благоприятно воздействуют на процессы регенерации кожных покровов и шерсти. Обязательной также является применение иммуностимулирующей терапии, представленной препаратами «Тималин» и «Тактивин».

Методы профилактики

Методы профилактики

К факторам риска заражения подкожными клещами относятся составляющие эндогенного и экзогенного типа. В первом случае риск поражения домашнего питомца значительно возрастает при пониженной резистентности у новорожденных собак и старых, возрастных животных, в период беременности и стресса, а также при наличии в анамнезе врожденного или в условиях приобретенного иммунодефицита.

Экзогенные факторы могут быть представлены нарушениями гигиенических параметров, непосредственными контактами с возбудителем, климатическими особенностями, а также химическими и физическими воздействиями.

Основные профилактические мероприятия, предотвращающие поражение домашнего питомца червеобразным клещом, представлены:

  • полноценным обследованием собак непосредственно перед проведением плановой вязки;
  • стерилизацией переболевших животных или собак-носителей;
  • ограничением общения домашнего питомца с другими, особенно беспризорными собаками;
  • соблюдением гигиенических мероприятий при домашнем содержании животного;
  • использованием специальных антибактериальных шампуней;
  • обеспечением домашнего питомца полноценным и сбалансированным рационом питания;
  • регулярными профилактическими осмотрами в ветеринарной клинике;
  • поддерживанием иммунной системы домашнего питомца на высоком уровне;
  • строгим соблюдением режима профилактической вакцинации.
Следует помнить, что лечение демодекоза и приём лекарственных препаратов осуществляется только после консультации профессионального ветеринара и под его строгим контролем, так как не долеченные и наиболее тяжелые формы такого паразитарного заболевания могут быть опасны для здоровья человека.

Источники:

https://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/podkozhnyj-kleshh-u-sobaki/

https://bio-vet.ru/podkozhnyy-kleshch-u-sobak

http://dogipedia.ru/podkozhnyj-kleshh-u-sobak-demodekoz/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector