Почему собака много пьет воды и часто мочится?

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат – употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия.

812 собака много пьет и писает

Когда собака пьет очень много воды нельзя оставаться безучастным. Много пьет – много писает, а это повышенная нагрузка на почки. Кроме того, слишком большое количество жидкости в тканях может спровоцировать образование отеков, ухудшить картину крови, вызвать желудочное расстройство и другие проблемы.

Сколько воды должна пить собака? Как определить, что собака пьет много воды?

Сколько воды должна пить собака?

Для собак нормой считается объем 50-100 мл на 1 кг веса животного в сутки. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить, как можно точнее, употребляет ли животное избыток жидкости, необходимо замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток.

При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.Но это приблизительно, нужно учитывать множество факторов, которые влияют на жажду:

  • Время года.
  • Конституция тела.
  • Степень активности и возраст.
  • Длина шерсти и многое другое.

Примерный подсчет: если собака съела 500 гр сухого корма, то воды выпить она должна около 1.25 литра. Если питомец употребляет натуральную пищу, то воды он может выпить по отношению к еде 1:1, а если пища соленая, объем выпитого может возрастать.

Больше пьют беременные и кормящие собаки, щенки также пьют больше, чем взрослые в силу специфического обмена веществ во время роста. Старые животные пьют хоть и много, но маленькими порциями, кобели пьют меньше сук.

Причины учащенного мочеиспускания

Причины учащенного мочеиспускания

Механизм потребления жидкости и выделения мочи регулируется системой, включающей почки, гипофиз и гипоталамус. В переднем отделе гипоталамуса находится центр жажды, при раздражении которого усиливается потребление жидкости.

Усиливаться образование и выделение мочи может по ряду причин:

  • болезни почек;
  • повышенное поступление жидкости;
  • пиометра;
  • опухоли головного мозга, лимфатических узлов;
  • избыточное образование антидиуретического гормона в гипоталамусе и гипофизе.

Чаще всего собака начинает усиленно пить воду в качестве компенсаторной реакции из-за полиурии. Избыточное выделение мочи ведет к серьезной потере жидкости организмом, уменьшается объем циркулирующей крови.

Плазма становится гипертоническим раствором, что раздражает рецепторы (находящиеся в предсердиях и дуге аорты), и включает механизм жажды. Реже жажда у собак является первичным заболеванием (перегревание).

Полиурия в основном объясняется наследственными патологиями. У собак распространен несахарный диабет, аномалия воротной вены, гипокортицизм. Реже регистрируют опухоли гипоталамуса и гипофиза.

Несахарный диабет

Повышенное образование мочи характерно для несахарного диабета. Он вызывается нарушением синтеза антидиуретического гормона в эндокринных отделах головного мозга или неспособностью почек, отвечать на действие этого гормона.

Центральный несахарный диабет вызывается нарушениями в гипофизе и гипоталамусе. Редко он наблюдается у молодых собак из-за врожденных патологий, чаще это связано с приобретенными патологиями – опухоли головного мозга.

Внешний или нефрогенный несахарный диабет у собак связан с патологиями почек, когда канальцы не могут адекватно отвечать на АДГ. Редко он развивается как генетическое отклонение.

Наибольшее распространение имеет вторичный или приобретенный несахарный диабет, связанный с различными патологиями почек, нарушением метаболизма.

Почечная недостаточность

При значительной гибели нефронов у собак развивается почечная недостаточность. Хроническое течение сопровождается нарушением компенсаторной функции, и у животных наблюдают полиурию.

Почечная недостаточность связана с различными патологическими состояниями:

  • уменьшение местного кровообращения;
  • уменьшение функциональной поверхности нефронов;
  • расширение кровеносных сосудов, что приводит к падению кровяного давления;
  • повреждение эпителиального слоя в канальцах почки;
  • почечные конкременты – цилиндры, кристаллы.
Чаще всего почечная патология связана с токсическими действиями. Противовоспалительные средства, аминогликозиды, химиотерапевтические препараты опасны при их неправильном назначении и использовании для лечения собак. Реже недостаточность становится следствием нарушения местного кровотока – травмы, болезни сердца, лихорадка.

Определение патологии

Определение патологии

Следует различать у собак полиурию и поллакиурию. В последнем случае образующееся в сутки количество мочи не превышает нормы, но собака часто мочится. При этом выделяется небольшой объем мочи, часто струя прерывается, содержит кровь и все это причиняет собаке боль. Если собака много пьет воды и мочится – причина может быть не одна, важно ее вовремя установить, чтобы назначить правильное лечение.

Уточняется диагноз суточным измерением объема потребленной жидкости и выделевшейся мочи. Наблюдения следует провести в течение 3-5 дней. Также проводится лабораторный анализ мочи – важно определить ее плотность. В нормальном состоянии плотность мочи собак составляет 1,03 кг/л. Поллакиурия позволяет исключить у собак гипертиреоз, сахарный диабет, почечную недостаточность.

Характерные признаки для сахарного диабета:

  • потеря в весе – животное истощено;
  • повышенный аппетит, часто извращенный;
  • усиленная жажда – собаки много и часто пьют;
  • животные начинают часто писать, увеличение объема выделяемой мочи.

Лабораторные анализы являются необходимым диагностическим инструментом, способным точно поставить диагноз. Определение уровня натрия в плазме крови позволит установить первичную причину – полиурию или жажду. Первичная полиурия характеризуется увеличением концентрации натрия, полидипсия приводит к увеличению объема крови и относительному падению концентраций.

У старых собак распространен гиперадренокортицизм. Его исключают определением уровня тироксина в крови. Анализ мочи позволяет установить наличие воспалительных процессов в почках. Бактериальным посевом устанавливают пиелонефрит.

В последнюю очередь проверяют собаку на несахарный диабет. С этой целью уменьшают количество потребляемой жидкости и измеряют активность антидиуретического гормона. Такой тест противопоказан животным с выраженными признаками обезвоживания.

При первичной полидипсии у собак после ограничения водопоя происходит возвращение к норме выделения мочи. Центральный несахарный диабет характеризуется нарушением концентрации солей в моче и их нормализацией после использования антидиуретического гормона. Нефрогенный несахарный диабет отличается сохранением патологического состояния после применения АДГ.

Для проведения теста собаку ограничивают в жидкости до появления небольших признаков обезвоживания. Одновременно измеряют относительную плотность мочи. Время развития обезвоживания зависит от типа и степени полиурии – при несахарном диабете отмечается через 3-10 часов с момента начала пробы. Пробы мочи берут естественным путем, но требуется полное опустошение пузыря для точности измерений.

При несахарном диабете относительная плотность мочи у собаки меньше 1,03 кг/л.

При определении плотности мочи ниже нормальных показателей следует продолжить функциональную пробу. Собаке вводят десмопрессин (антидиуретический гормон). Повторным взятием пробы мочи определяют ее концентрацию под действием гормонов. Это необходимо, чтобы исключить несахарный диабет центрального происхождения.

Дифференциальная диагностика:

  • анализ мочи – увеличение белка говорит о гломерулонефрите;
  • биохимия крови и общий клинический анализ – исключение гипертиреоза, сахарного диабета, печеночной и почечной недостаточности;
  • биопсия лимфоузлов при повышении уровня кальция в крови для исключения опухолей;
  • рентгенография и ультразвуковое исследование брюшной полости для исключения пиометры, эндометрита.

При несахарном диабете у собак отмечают сухость кожи и слизистых, падает тургор. Образование и выделение мочи повышено. Выделяемая жидкость прозрачная и низкой плотности. Слюна у собак густая и вязкая. Температура обычно в пределах нормы, но при воспалительных процессах в почках может несколько повышаться.

Общее состояние угнетенное, вялая реакция на внешние раздражители. У собак развивается сердечная и сосудистая недостаточности – сердечные тоны приглушены, пульс учащенный с признаками аритмии. Частота дыхания повышена с признаками одышки.

Методы лечения

Методы лечения

Прежде чем будет установлена причина болезни, следует организовать экстренную помощь. Ограничивают питье, доводя объем жидкости до суточной нормы. Контролировать объем выпитой жидкости необходимо в течение длительного периода. Нередко этого бывает достаточно для терапии первичной полиурии.

Обязательно пересматривают рацион – неправильное кормление часто становится причиной усугубления патологии. В кормах меньше используют соли и белки – убирают поваренную соль, уменьшают долю мяса и рыбы, молочных продуктов. Больше применяют для кормления собак фрукты и овощи.

Важно контролировать не только объем жидкости, но и поступление солей. Собакам дают в сутки 0,5 грамм поваренной соли на 10 кг живого веса. Следует проверять состояние кожи и слизистой на предмет обезвоживания. При появлении признаков дегидратации назначают инфузионную терапию.

Первичную усиленную жажду нельзя лечить с использованием антидиуретических гормонов. Назначать любые лекарственные препараты следует осторожно, до исключения из диагноза почечной и печеночной недостаточности. Особенно это относится к препаратам, откладывающимся в почечной и печеночной тканях.

Препараты для лечения центрального несахарного диабета:

  • вазопрессин;
  • питуитрин;
  • гипотиазид;
  • финлепсин;
  • адиуретин.

Особенности профилактики

Особенности профилактики

Генетическую предрасположенность некоторых собак к несахарному диабету и другим патологиям обмена веществ и почек устранить невозможно.

Можно предупредить у собак болезни почек воспалительного характера – гломерулонефрит, пиелонефрит:

  • правильное кормление;
  • не допускать гипотермии;
  • применять лекарственные средства только по назначению ветеринара;
  • предупреждать воздействие бытовых и других ядов;
  • своевременно лечить болезни мочевыделительной системы.

Все системы в организме животного связаны. Поэтому сердечная, респираторная или печеночная недостаточность часто приводят к ухудшению работы выделительной системы — собака мочится под себя, значительно больше пьет.

Предупреждение болезней других органов избавит питомца от поражения почек. Вакцинации и обработки от паразитов должны вестись согласно плана. Все патологии должны устраняться на ранней стадии, а после лечения необходимо проводить курс реабилитации.

Большое значение для здоровья питомца играет правильное кормление. Избыток белка и солей в корме приводит к нарушению работы нефронов, уменьшается фильтрационная способность. Кормление необходимо организовать с учетом возраста, пола и веса животного. Правильный уход позволит избавиться от большинства патологических состояний.

Источники:

https://yarus-spb.ru/sobaki/bolezni/sobaka-mnogo-piet-mochitsa.html

https://zen.yandex.ru/media/id/59819c5d50c9e5f9f667d831/-pochemu-sobaka-mnogo-pet-vody-5991ad801410c3980a4e84b0


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector