Сухой кератоконъюнктивит у собак — что нужно знать?

Кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза — один из частых запросов владельцев собак. К сожалению, определить симптомы заболевания на ранних стадиях достаточно трудно из-за смазанной клинической картины, что затрудняет диагностику и последующее лечение.

Кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза

Часто на офтальмологическом приеме оказываются животные с классическими симптомами глазных патологий: светобоязнь, слизисто-гнойные выделения, частое моргание, отложение пигмента в роговице.

Но без проведения специальных тестов часто бывает сложно определить, какая же проблема есть у конкретного пациента. В этой статье мы расскажем про заболевание сухой кератоконъюнктивит и его диагностику – тест Ширмера.

Сухой кератоконъюнктивит – это заболевание, при котором слезные железы по различным причинам перестают функционировать. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены собаки, но оно встречается и у кошек. Среди собак существует породная предрасположенность.

К этим породам относят английских бульдогов, кокер-спаниелей, пекинесов, вест-хайленд-вайт-терьеров, шнауцеров и йоркширских терьеров.

Причины возникновения

Причины возникновения

Сухой кератоконъюнктивит у собак возникает в большинстве случаев на фоне иммуннодефицитного состояния. К другим причинам относят чуму плотоядных; врожденную ацинарную гипоплазию (йоркширские терьеры); ятрогенные причины, обусловленные либо введением определенных препаратов, относящихся к группе сульфаниламидных препаратов, либо удалением слезной железы третьего века; неврологические заболевания, эндокринопатии и неоплазии.

Диагностика

Для точной диагностики данного заболевания проводится специальный тест по определению слезопродукции – тест Ширмера. Набор для анализа представлен полоской фильтровальной бумаги определенного типа, которая обычно пропитана краской для простоты чтения результата.

Для его выполнения полоску фильтровальной бумаги сгибают на маркировочном конце и помещают в нижний конъюнктивальный мешок за край века. Измеряют длину увлажненного участка полоски за 1 минуту. До проведения теста содержимое конъюнктивального мешка должно быть удалено сухим ватным тампоном. При этом предварительная анестезия не проводится.

Нормой считается увлажнение пропитанной краской фильтровальной полоски на длинну 12-15 мм за 1 минуту для собак и для кошек – 10 мм за 1 минуту. Возможно несовпадение результатов проверки обоих глаз, но клинически значимой является разница, превышающая 27%.

Описанным выше методом выполняют тест Ширмера I, результаты которого описывают тотальную секрецию слезы. Для того, чтобы разграничить порцию «рефлекторной» (на контакт глаза с тест-полоской) секреции и долю выделившейся за такое же время «базисной» слезы, L. Jones в 1966 году внес изменения в пробу, назвав ее тестом Ширмера II.

Для его выполнения предварительно в конъюнктивальный мешок закапывают капли для местной анестезии и удаляют остатки влаги из сводов ватным тампоном, тест проводится так же в течение 1 минуты, после чего оцениваются результаты.

Лечение

Лечение

Методы лечения сухого кератоконъюнктивита подразделяют на терапевтические и хирургические. Иногда они сочетаются друг с другом для достижения максимальной эффективности.

Медикаментозные способы терапии включают в себя:

  • Использование препаратов, замещающих недостаток слезной жидкости — так называемые «искусственные слезы». Выпускаются в форме жидкости или геля. В зависимости от того, на какой компонент слезной пленки будет направлено замещение, степень вязкости и химический состав капель будет разный.

Препараты выполняют одну общую функцию — увлажняют поверхность глаза, образуя устойчивую пленку на роговице. По степени вязкости средства сортируют на три группы: низкий уровень (Натуральная слеза, Гемодез), средний уровень (Лакрисин), высокий уровень (Офтагель, Видисик).

  • Периодичность закапываний зависит от степени вязкости препарата. Чем более жидкообразные капли, тем чаще их нужно инсталлировать. При низкой вязкости количество подходов может доходить до 5-8 раз в день, при высокой — всего 2-4 раза в день.
  • Повышение слезопродукции регулируется с помощью специальных мазей — лекарственных пленок. Чаще всего, это Оптиммун (Optemmun) и Циклоспорин-А. У большинства животных наблюдается положительная реакция, которая ведет к значительному выделению слезной жидкости.Противовоспалительные средства — Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазоновые капли, мазь Пренацид. При наличии повреждений эпителия роговицы данные препараты не назначаются.
  • Антибиотики. Целесообразны при обнаружении побочных инфекций, а также дисбалансе вторичной микрофлоры. Хорошо себя показывают на практике антибиотики широкого спектра — Ципрофлоксацин, Тобрамицин.
  • Протекторы роговицы. Работают на восстановление обмена веществ в тканях, ускоряют процессы регенерации. Как правило, назначаются Актовегин, Корнерегель.
  • Антигистаминные средства. Вводят в схему лечения при наличии аллергических реакций, провоцирующих синдром сухого глаза. К ним относятся: Лекролин, Сперсаллерг, Кромогексал, Аллергодил.

Хирургический способ лечения заключается в переносе одной из проток околоушной слюнной железы в глаз. Операция сложная, поэтому проводится только в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказалась не эффективной.

Минеральный осадок, со временем образующийся на роговице, удаляется посредством специальных глазных капель. У операции существует побочный эффект, который не несет никакой опасности, но может причинять собаке определенные неудобства.

Во время приема пищи происходит активная выработка слюны не только в ротовой полости, но и глазу, поэтому животное будет непроизвольно «плакать», пока не закончит свой рацион.

Источники:

https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/sukhoy_keratokonyunktivit_u_sobak/

https://usatiki.ru/keratokonyunktivit-u-sobak-simptomy-i-lechenie/#i-6


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector