Линь — что это за рыба?

Рыба линь хорошо знакома рыболовам, так как обитает в водоемах с пресной водой и спокойным течением. Относится линь к семейству карповых видов рыб. Считается достаточно вкусной рыбой, поэтому в наши дни его выращивают в искусственных водоемах. Кроме того, что у него вкусное мясо, оно еще и диетическое. Линь рыба неприхотливая, поэтому может жить в водоемах, в которых карп жить не будет.

Тело покрыто некрупной чешуей, крепко сидящей в коже. Линь имеет большое количество боковых чешуек, число которых варьируется от 90 до 120 штук. Имеет глаза малого размера с красной радужкой. Рот линя маленький, губы толстые. В уголках рта расположено по одному короткому усику.

Окрас рыбы кажется зеленоватым или оливковым , но после удаления слизи нетрудно увидеть желтоватый тон с различными оттенками. Расцветка рыбы зависит от места обитания,  меняется от желтой с до мрачно-чёрной окраски. Иногда рыбаки отлавливают линей-альбиносов, но это бывает редко.

Описание линя

Описание линя

По внешнему виду этой рыбы, даже и не скажешь, что линь является близким родственником карпа: слишком уж отличается он от него внешне. Его мелкая чешуя желтоватого оттенка покрыта густым слоем слизи, которая имеет свойство быстро высыхать на воздухе, а потом отходить слоями и отваливаться. Слизь эта не только позволяет линю легче передвигаться под водой, но ещё и защищает его от хищников.

Внешний вид

Внешний вид

Покрытое слоем слизи, укороченное, высоковатое и довольно толстое тело линя, покрыто очень мелкой чешуёй, образующей по боковой линии от 90 до 120 чешуек.

Окраска тела кажется зеленоватой или оливковой, но, если счистить слизь с рыбы или дать ей засохнуть и отвалиться естественным путём, то можно заметить, что, на самом деле цвет чешуи линя — желтоватый различных оттенков. Зеленой же она кажется из-за слизи, маскирующей естественный цвет чешуи. В зависимости от того, в каком водоёме обитает тот или другой экземпляр, оттенок его чешуи может колебаться от светлого, желтовато-песочного с зеленоватым оттенком до почти чёрного.

В водоёмах с илистой или торфяной почвой цвет чешуи будет темноватым, тогда как в тех реках или озёрах, дно которых покрыто песчаной или полу-песчаной почвой, она будет значительно светлее.

Считается, что название этой рыбы произошло из-за того, что на воздухе слизь, покрывающая её тело довольно густым слоем, засыхает и отваливается, так, что кажется, будто рыба линяет.

Впрочем, малоподвижный образ жизни способствовал тому, что появилась и другая версия происхождения названия — от слова «лень», которое со временем стало звучать как «линь».

Другие внешние особенности

Другие внешние особенности

  • Размеры: в среднем, длина тела может быть от 20 до 40 см, хотя встречаются и экземпляры, чья длина может быть и около 70 см при весе до 7,5 кг.
  • Плавники укороченные, производят впечатление слегка толстоватых и, как всё тело рыбы, покрыты слизью. Будучи одного цвета с чешуёй возле своих оснований, к концам плавники заметно темнеют, у некоторых линей они могут быть почти чёрными. Хвостовой плавник выемки не образует, из-за чего выглядит почти прямым.
  • Губы у линя толстоватые, мясистые, значительно более светлого оттенка, чем чешуя.
  • В уголках рта растут небольшие толстые усики — черта, подчёркивающая родство линя с карпом.
  • Глаза маленькие и довольно глубоко посаженные, их цвет — красновато-оранжевый.
  • Половой диморфизм достаточно хорошо выражен: брюшные плавники самцов этого вида толще и больше, чем у самок. При этом самцы заметно меньше своих подруг, так как те растут быстрее них.
У искусственно выведенного подвида этих рыб — золотистого линя, чешуя имеет ярко выраженный золотой оттенок, а глаза более тёмные, чем у других линей.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

В отличие от большинства других быстрых и проворных представителей семейства карповых, линь отличается медлительностью и неторопливостью. Эта рыба осторожна и пуглива, а потому поймать её бывает непросто.

Если же линь всё-таки попадается на удочку, то, будучи вытащенным из воды, он буквально преображается: становится подвижным и довольно агрессивным, отчаянно сопротивляется и часто ему, особенно, если был пойман крупный экземпляр, удаётся сорваться с крючка и уйти обратно в родной водоём.

Взрослые лини стараются вести одиночный образ жизни, а вот молодые рыбы нередко образуют стайки по 5-15 особей. Кормится линь, в основном, в сумеречное время дня. Да и вообще, он не любит яркого света, старается держаться на достаточной глубине и в затенённых растениями местах.

Несмотря на то, что линь — рыба малоподвижная и медлительная, он вполне способен совершать кормовые ежедневные миграции, перемещаясь от берега на глубину и обратно. Также в период нереста, он также способен перемещаются в поисках наиболее удобного места для продолжения рода.

Поздней осенью эта рыба уходит на дно и, зарывшись в ил, впадают в глубокую спячку. Весной, после того, как температура воды в водоёме прогревается до +4 градусов, лини пробуждаются и, покинув места зимовки, уходят на прибрежные участки, густо заросшие водяными растениями.

Кормовые маршруты линя проходят поблизости от границ зарослей камышей или травы. В жаркие дни он становится вялым и старается держаться поближе к донным участкам водоёма. Но, с приближением осени, когда вода остывает, его активность заметно увеличивается.

Сколько живет линь

Эти рыбы могут жить до 12-16 лет, причём их рост в основном, продолжается до 6-7 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Ареал обитания линя охватывает европейские и часть азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Он селится в тёплых стоячих водоёмах — прудах, озёрах, ставах, водохранилищах, или же в реках с медленным течением. Из-за того, что лини неприхотливы к насыщенности водой кислородом, а также к её кислотности и солёности, эти рыбы прекрасно себя чувствуют и в болотах, устьях рек и плавнях с солоноватой водой.

В местах с каменистым дном, а также в водоёмах с холодной водой и течением, они, практически не селится. Очень редко встречается в горных озёрах и реках.

Для комфортной жизни им совершенно необходимо наличие в водоёме водорослей и высоких донных растений, таких, как камыш или тростник, в зарослях которых лини ищут свою добычу и где они скрываются от хищников.

В зависимости от места обитания линя, этот вид подразделяют на четыре экологические вариации. Их представители немного отличаются особенностями комплекции и, несколько меньше — цветом чешуи.

  • Озёрный линь. Селится в крупных водохранилищах и озёрах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоёмах как естественного, так и искусственного происхождения. Несколько стройнее и тоньше озёрного. Но, если поселить прудового линя в озере, то он очень быстро наберёт недостающие объёмы и станет неотличимым по виду от своих сородичей, проживших в озере всю жизнь.
  • Речной. Селится в заводях или заливах рек, а также рукавах или протоках с медленным течением. Эта разновидность значительно худее озёрных и прудовых линей. Также у представителей речной разновидности рот может быть немного изогнут кверху.
  • Карликовый линь. Из-за того, что обитает он в переселенных рыбой местах, представители этой разновидности резко замедляются в росте и, в итоге, линь вырастают не больше 12 см в длину. Эта разновидность более распространена, чем все остальные и селится практически в любом пресноводном водоёме.

Рацион линей

Рацион линей

Основу рациона этих рыб составляет животная пища, хотя иногда они могут питаться и растительным кормом. Объектами охоты могут стать беспозвоночные, обитающие в воде и рядом с водоёмами: насекомые с их личинками, а также моллюски, ракообразные и черви. Весной они также с удовольствием поедают водоросли и зелёные побеги таких растений, как осока, уруть, тростник, рогоз, рдест.

Сезонных предпочтений у этих рыб нет, они вообще неприхотливы к пище и питаются всем съедобным, что только могут отыскать.

В основном кормятся лини на придонных участках с торфяной или илистой почвой, а также в зарослях подводных растений. При этом, для того, чтобы добыть корм, эти рыбы раскапывают дно, отчего к поверхности водоёма через толщу воды проходят небольшие воздушные пузыри, выдающие местонахождение линя.

Осенью эти рыбы начинают кормиться меньше, чем в тёплое время суток, а во время зимовки, лини вообще ничем не питаются.

Но, как только после наступления весны достаточно потеплеет, эти рыбы пробуждаются от зимней спячки и переплывают поближе к берегу в поисках питательного корма растительного или животного происхождения. При этом лини с особым удовольствием поедают личинки комаров.

Нерест линя

Взрослые лини предпочитают одиночное существование в тёмных глубинах, небольшие стайки образовывает только неопытная молодежь. Линь теплолюбив, на нерест идёт к концу мая, когда вода уже достаточно прогрета (от 17 до 20 градусов).

Половозрелыми лини становится к 3-4 годам, когда их масса доходит от 200 до 400 граммов. Для размножения линь выбирает мелководные места, где имеются заросли всевозможных растений, которые практически не продуваются ветром. Процесс икромета проходит в несколько этапов. Икру откладывают неглубоко, в пределах метровой глубины, прикрепляясь к водным растениям, либо к веткам деревьев, опущенных в воду.

Лини относятся к плодородным рыбам, одна самка может произвести от 20 до 600 тысяч икринок, период инкубации которых варьируется всего лишь от 70 до 75 часов. Икринки линя небольшие, отличаются зеленоватым оттенком. Появляющиеся на свет мальки имеют длину около 3 мм, они не покидают место своего рождения несколько дней.

Затем рыбки отправляются в самостоятельное плаванье, объединяются в стайки. Сначала их рацион состоит из водорослей и зоопланктона,   потом в него включаются донное беспозвоночные. Маленькие рыбки подрастают чрезвычайно медленно, к годовалому возрасту их длина равна 3-4 см. Через год они увеличиваются в 2 раза, через 5 лет их длина составляет 20 см. Лини растут до 7 лет, общая продолжительность их жизни — 12-16 лет.

Естественные враги

У взрослых линей естественных врагов в природе практически не существует. Дело в том, что слизь, которой покрыто их тело, неприятна для других хищных рыб или других хищников, обычно, питающихся рыбой, а потому те на них и не охотятся. При этом на мальков линя могут нападать щуки и окуни.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Заключение

Существует несколько нюансов, которые помогут правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Ведь хранить свежего линя можно не больше 3-х суток и то перед хранением его нужно выпотрошить. Приготовленная рыба хранится значительно дольше, при температуре не выше +5 градусов. И все же, в первую очередь ее нужно купить на рынке или в магазине, а также с рук свежей. Хорошо, если в семье свой рыбак, тогда со свежестью рыбы не может быть никаких проблем. Если нужно купить рыбу, то необходимо внимательно ее обследовать. Во-первых, глаза у рыбы должны выглядеть свежими и прозрачными. Во-вторых, на рыбу можно надавить.

Если после этого осталась вмятина, значит рыба несвежая. Никогда не нужно верить продавцу на слово. Если рыба свежая, то поверхность у нее упругая и вмятина на глазах исчезает. Бывают случаи, когда при покупке рыбы, а затем при ее разделывании у нее легко отпадает мясо от костей. В таком случае рыбу нужно либо вернуть продавцу, либо выбросить в мусорное ведро: употреблять в пищу ее точно не следует.

Линь – это настолько уникальная рыба, что она оставила свой след в культурах некоторых народов. В Венгрии эта рыба не ценится совершенно, поэтому ее там называют «цыганской рыбой». Несмотря на такие факты, некоторые народы приписывали линю целебные свойства. Это случилось еще в древние времена.

Тогда люди верили, что если линя разрезать пополам и приложить к ране, то рана быстро заживет, уйдет боль и уменьшится жар. В те времена они верили, что рыба может запросто избавить человека от желтухи. При этом линь так же положительно действует и на других рыб. Больным рыбам достаточно было просто потереться об эту рыбу и недуг, как рукой снимет.

Стоит отметить также полезные свойства линя. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится всего 40 кКал, что делает ее незаменимой в качестве диетического продукта. В составе мяса содержится целый букет полезных компонентов, таких как витамины, минералы, высококачественный белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию высококачественного белка с содержанием незаменимых аминокислот, врачи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно.

Рыба линь годится для приготовления самых разнообразных блюд. При этом необходимо помнить, что рыба, выловленная в период нереста, не годится для приготовления блюд. Наивысшие вкусовые качества наблюдаются до начала икрометания, а это апрель или май месяц.

Этот факт связан с тем, что рыба предпочитает жить в не совсем чистой воде, которая может иметь запах болота. Но, если еще живую рыбу поместить в ванную часов на 12-ть, то проблему можно решить. Если линя правильно приготовить, то его вкус можно сравнить с вкусом куриного мяса.

Источники:

https://simple-fauna.ru/fish/lin/

https://fishingday.org/lin/

https://kempfish.ru/lin-opisanie-i-foto/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector