Макрель — рыба из семейства Макрелевых. Макрель часто сравнивают со скумбрией. Ключевое различие между рыбами в том, что макрель имеет не красное, а серое мясо, она толще, крупнее, а после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия.
Внешне рыбы также отличаются, если брюшко у скумбрии серебристое, то у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами. Макрель можно жарить, запекать, отваривать, делать суп и добавлять в салаты, для барбекю и посола чаще советуют использовать скумбрию.
История макрели
Макрель употребляли в пищу еще древние римляне. В те времена рыба стоила гораздо дороже обычного мяса. Многие пытались разводить ее в прудах, а владельцы богатых усадеб даже оборудовали писцины (садки с проведенной по каналам морской водой).
Первым специальный бассейн для разведения рыбы построил Луций Мурена. Макрель в те времена варили, тушили, запекали, жарили на углях и гриле и даже делали фрикасе. Огромной популярностью пользовался соус «гарум», который делался на основе макрели.
Полезные свойства
В мясе макрели содержится большое количество легко усваиваемых белков, рыбьего жира и различных витаминов (А, Е, В12). Кроме того, в нем содержатся полезные микроэлементы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, железо, калий, никель, фтор и хлор.
Употребление этого мяса в пищу оказывает положительное влияние на сердце, работу глаз, головного мозга и суставов, а также на сосуды. Диетологи утверждают, что мясо макрели способно значительно понижать уровень холестерина.
Применение
Наиболее часто макрель в современной кулинарии употребляют в соленом или копченом виде. Однако опытные кулинары советуют готовить мясо макрели на пару, поскольку в этом случае оно сохраняет сочность и практически не теряет содержащихся в ней витаминов.
Чем отличается макрель и скумбрия: главные отличия?
Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием.
Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.
Различия между скумбрией и макрелью
При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.
Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах.
Внешние особенности рыб заключаются в следующем.
- Обе рыбки имеют серебристого и зелёного оттенка.
- Обе они одинаковой формы.
- Скумбрия имеет тигровые полоски на спине, которые чётко расположены.
- Макрель имеет полоски и тёмные пятнышки.
- Ловля рыбы происходит только в период с апреля и по октябрь рыболовецких судов.
Чем интересен промысел макрели
Скумбрия и макрель — это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.
Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто.
Рыба макрель и скумбрия: отличия
Жители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра, а иногда и больше.
Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.
Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину.
Как выбрать макрель правильно?
Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.
В каких странах макрель предпочтительна?
В нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда.
К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.
Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.
Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы.
Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.
- Небольшого размера (до одного метра в длину).
- Среднего размера (до трёх метров в длину).
- Большого размера (от трёх метров в длину).
Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле.
Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.
На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.
- Атлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
- Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.
Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.
Источники:
https://www.tveda.ru/encyclopedia/ryba-i-moreprodukty/makrel/
https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/ryba-makrel-i-skumbriya-gde-obitayut-i-chem-otlichayutsya.html