Животные Красной книги Республики Крым

Крым – один из самых красивых регионов, подаривший миру природное разнообразие. Это огромная площадь, сохранившая свое богатство красот и разнообразие представителей флоры и фауны. Тем не менее, стремительное развитие прогресса затронуло и этот уголок мира. Браконьеры, строительство, вырубка лесов, изменение климата – причины снижения популяции множества видов животных.

Вечерница малая

Последнее издание Красной Книги вышло в 2015 г. Документ повествует о 405 таксонах, которым нужна защита. Все представленные растения и животные находятся под охраной. Охота и ловля представителей живого мира из Красной книги карается согласно законодательству. Среди них 7 видов кольчатых червей, 12 видов моллюсков, 217 видов членистоногих и 134 вида хордовых. Классификация животных по уровню угрозы идентична той, что мы рассматривали для растений: от видов, которые полностью исчезли в Крыму, до тех видов, которым опасность не угрожает.

Мы снова сочли нужным уделить больше внимания тем видам животных, чье благополучие и даже жизнь, к сожалению, оказались в опасности. Преимущественно, это виды, отмеченные в книге статусами 1, 2 или 3 – находящиеся под угрозой исчезновения; сокращающиеся в численности и редкие соответственно.

В сравнении с растениями, животные Крыма, занесенные в Красную книгу в большей степени могут постоять за себя и успешно избегают контакта с угрозами разного вида. Но этот факт не умаляет нашей ответственности перед живым миром Крыма и планеты и необходимости беречь фауну Крыма.

Желтопузик безногий

Желтопузик безногий

«Злая шутка судьбы» — иначе ситуацию с желтопузиком и не назвать. В процессе эволюции эта примечательнейшая ящерица лишилась ног – передние конечности отсутствуют вовсе, а задние – лишь два крошечных рудиментарных бугорка. Желтопузик может достигать полутораметровой длины, при этом две трети придется на подвижный, сильный хвост. Взрослые особи имеют буровато-оливковую окраску. И, как на грех, безобидная ящерица в глазах обывателя словно две капли воды похожа на змею.

Есть верный способ понять змея перед вами или же ящерица – обратить внимание на зрачок. Если у змеи он чаще всего представляет собой вертикальную щель, то у ящериц, и желтопузика безногого в частности, он круглый. Разумеется, в глаза при встрече желтопузику никто не смотрит, что, в принципе, и верно, ведь на его месте может оказаться и весьма опасный визави.

Но, в то же время, большое количество людей, встретив на своем пути потенциально опасное животное, и не спешит окончить встречу и отправиться восвояси, а наносит «упреждающий удар». Частое преследование человеком привело к стремительному сокращению численности желтопузика в Крыму. Так страдает несчастная ящерица от своей змееобразной внешности…

Сокращается популяция желтопузика и из-за разрушения мест его обитания распашками, застройками, пожарами.

Впрочем, однажды противоречивый внешний вид желтопузика позволил представителем данного вида выступить в роли киноактеров. В цикле приключенческих фильмов об Индиана Джонсе – искателе древних артефактов и сокровищ – безногие ящерицы сыграли роль змей (которых по сюжету археолог панически боялся).

Полоз желтобрюхий

Полоз желтобрюхий

Змеи Красной книги Крыма представлены несколькими видами. Этот пресмыкающийся товарищ, в отличие от героя первого обзора, вовсе не безобиден. И хотя эта, самая настоящая, змея не ядовита, проблем человеку при встрече она способна отсыпать сполна.

Желтобрюхий полоз, он же полоз каспийский – змея достаточно крупная, длина его тела может достигать двух метров. Окрас тела – оливково-серый, у молодых особей проступает пятнистый узор. Брюхо имеет желтый, соломенный оттенок. Из этой особенности окраски, собственно и проистекает название самого вида.

В Крыму полоз распространен довольно широко, и может встретиться вам в горах и степях, предгорье и пригородных лесах. Но мы не советуем знакомиться с этой змеей тесно, поскольку желтобрюхий полоз отличается сквернейшим характером. Он очень агрессивен, без особых колебаний нападает первым (порой и тогда, когда угрозы со стороны человека в его адрес нет), и даже не гнушается преследовать жертву в качестве устрашения. К тому же полоз достаточно подвижен и развивает неплохую скорость. Если не хотите, чтобы на пикнике вас гонял по поляне этот сварливый персонаж, лучше держаться от него подальше.

Основная угроза данному виду – уничтожение местообиталищ путем распашки или застройки. Вместе с экотопами страдает и кормовая база полоза, поскольку происходит сокращение поголовья грызунов, коими полоз питается. Немало змей гибнет и под колесами автомобилей.

Фламинго обыкновенный

Фламинго обыкновенный

От рожденных ползать переходим к тем, кто может летать. И начнём с красивой, необычной птицы, которая неизменно ассоциируется у нас с далекими экзотическими странами.

Быть может, фламинго обыкновенный несколько выбьется из общего ряда обозреваемых нами видов по той причине, что в Крыму постоянно не обитает. Этот представитель семейства фламинговых – зимующий на территории полуострова вид. Впрочем, сами фламинго – птицы перелетные, этих путешественников сложно застать где-либо надолго. А невероятная адаптивность вида позволяет человеку встречать благородную птицу в совершенно разных уголках планеты: от горячих вулканических озер до холодных Андских водоемов.

В Крыму группы фламинго регулярно регистрируются с 1994 года, но единичные встречи случались и раньше. Импозантный пернатый облюбовал заводи заповедника «Лебяжьи острова» (северо-запад полуострова), некоторые лиманы Черноморского и Сакского районов, Керченского полуострова, а также соленое озеро Аджиголь близ Феодосии.

Для местных жителей дни прилета фламинго давно стали настоящим праздником, и на длинноногих птиц с розоватым оперением и внушительным клювом съезжаются полюбоваться десятки любознательных. Нужно признать, что не все ведут себя при этом сознательно. Некоторые столь бурно изъявляют восторг от встречи с прообразом (как гласят предания) сказочной птицы феникс, что попросту пугают несчастных фламинго, предпочитающих как можно скорее избежать шумного соседства.

К сожалению, и экологическая обстановка в местах зимовки фламинго часто оставляет желать лучшего. То же озеро Аджиголь расположено в зоне интенсивной застройки и частенько ближайшие села сливают в него отходы.

Для того чтобы фламинго обыкновенный и далее наносил нам свои визиты и чувствовал себя на полуострове комфортно, необходима не только охрана мест зимовки птицы, но и проведение разъяснительной работы с населением.

Гриф черный

Гриф черный

Гриф черный считается одной из самых крупных и редких птиц полуострова. Размах крыльев этого пернатого падальщика достигает 2,5 метров, и большую, массивную птицу без труда можно узнать, узрев её неспешный полет. Гриф имеет темно-бурую окраску, голова при этом светлее тела, почти голая, едва опушена, на шее – своеобразный «воротник» из пуха.

Туристы, путешествующие по горам Крыма, нередко наблюдают грифов в естественной среде, поскольку птица, предпочитая селиться повыше, занимает склоны гор вплоть до высоты 1300 метров над уровнем моря. Особенно вольготно гриф себя чувствует в Крымском природном заповеднике, на охраняемых отрогах Бабуган-Яйлы, Чатыр-Дага и близлежащих горных хребтов.

Как гласит Красная книга Крыма «Животные» гриф — редкий вид. Сегодня на полуострове обитает не более полусотни особей. Количество пар едва ли достигает 19 штук.

Самка обычно откладывает всего одно яйцо, высиживая его около 3 месяцев. Четырехмесячные птенцы уже способны покидать гнездо, но к размножению приступают только в трехлетнем возрасте.

Поскольку гриф является падальщиком, кормовая база его крайне нестабильна. Охочих до туш погибших животных достаточно не только в воздухе, но и на земле. Немало неприятностей доставляет грифам и человек. Часто разоряются гнезда, а взрослые особи отлавливаются для частных зоопарков и живодерства из серии «фото с птичкой на память».

Однако гриф довольно часто размножается в неволе, поэтому шанс восстановить популяцию ex situ (вне естественных мест его обитания), на базе научных питомников, достаточно высок.

Сип белоголовый

Сип белоголовый

Белоголовый сип – своеобразный товарищ грифа по несчастью. Эту птицу преследуют схожие проблемы. Это и нехватка пищи, и беспокойство со стороны человека. Естественным врагом сипа является также ворон, регулярно разоряющий гнезда, поедая яйца и птенцов.

Сип белоголовый чуть крупнее грифа, размах его крыльев превышает 2,6-2,7 метра, длина тела – 95-110 см. Голова и шея взрослых особей покрыта беловатым пухом, вокруг шеи – белый пушистый воротник из перьев. Основное оперение тела светло-бурое.

Сипы гнездятся парами, выводят одного птенца. В Крыму известно примерно 100-120 особей этого вида, сип считается редким и нуждается в охране. Селится, в основном, на обрывистых скальных участках гор, и может пролетать десятки километров в день в поисках пропитания.

Для поддержания популяции сипа, ученые организуют искусственную подкормку птиц, а также пристально следят за жизнью популяций в Крымском и Карадагском заповедниках.

Как и гриф, сип неплохо размножается в неволе, таким образом, под присмотром человека вид можно восстановить и расширить популяцию.

Сапсан

Сапсан

Еще из школьных уроков зоологии многие из нас усвоили, что самым быстрым животным на планете считается изящный гепард, способный развивать скорость свыше 100 км/ч. Однако на пьедестале почета в этом «виде спорта» находится вовсе не он, а крошка сапсан из семейства соколиных. Размер его тела колеблется от 40 до 50 сантиметров, а в размахе крыльев нет и метра, но в падении, во время охоты, сапсан способен развивать скорость до 390 километров в час!

Эта стремительная птица обитает и в Крыму. Сейчас ситуация с распространением вида начинает улучшаться, хотя в середине XX столетия численность сапсана на полуострове катастрофически сократилась. Основной причиной тому стало использование ядохимикатов (ДДТ). Также имел место и вылов птиц.

На сегодняшний день сапсан признан видом, численность которого восстанавливается, однако, тщательный контроль над численностью популяции всё равно необходим. Сапсан гнездится в Крымском и Ялтинском горно-лесном заповедниках, в заповеднике мыса Мартьян, на Кара-Даге и Опуке, на Эчки-Даге и Тарханкуте. Также рекордсмена по скорости можно увидеть на территории мыса Меганом и природного заказника «Новый Свет».

Филин

Филин

Положение дел этого вида было довольно шатким и ранее. Сегодня же, с повальным увлечением совами, филин стал подвергаться неконтролируемому отлову. Спрос рождает предложение, и чем больше желающих заполучить фото с красивой, важной птицей, тем больше браконьеров выходит на «тропу охоты».

Филин обитает на территории Крымского природного заповедника, природного заказника «Аю-Даг» и «Горный карст Крыма» (Караби). Вполне комфортно себя чувствует не только в горах и лесах, но и на морских островах, косах, береговых обрывах.

На данный момент численность вида не превышает 7-10 пар. Это катастрофически мало, и филин занесен в Красную Книгу Крыма как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Это крупная, хищная птица, предпочитающая ночную активность. Длина тела 50 – 75 см, вес до 3,5 кг, размах крыльев до 185 см. Самки обычно больше самцов. У филина круглая голова, большие желто-оранжевые глаза, способные выследить добычу во тьме. Клюв темный, короткий, к низу сильно загнут. Над глазами пучки перьев, которые многие ошибочно принимают за уши.

Сизоворонка

Сизоворонка

Ближайший родственник удода, щурки и зимородка, народное название – ракша. Редкий вид,
который иногда весной можно встретить сохранившихся участках степи Гераклейского полуострова.

Вечерница малая

Вечерница малая

Бытует мнение, что летучие мыши живут исключительно под землей, в пещерах. А поскольку пещеры – местность труднодоступная, то, казалось бы, какая опасность может угрожать рукокрылым? Однако экотопы (местообиталища) летучих мышей не ограничиваются подземными пространствами.

К примеру, вечерница малая – типичный дендрофильный вид. Иными словами, она обитает в дуплах старых деревьев, в лесах и парках. Поскольку старые (и не только) деревья то и дело подвергаются вырубке, количество убежищ для малой вечерницы стремительно сокращается, как сокращается и численность этих малышей в Крыму.

Особи этого вида обычно не больше 6-7 см в длину, весом до 20 грамм. Шерстка рыжеватая или темно-каштановая, крылья темные. Питается вечерница насекомыми, которых виртуозно обнаруживает и отлавливает с помощью уникальной способности к эхолокации. В Красной Книге Крыма вечерница малая – вид, находящийся под наибольшей угрозой, по сравнению с другими рукокрылыми. Ей присвоен статус 1 – «под угрозой исчезновения».

Среди других краснокнижных видов летучих мышей можно назвать подковоноса большого и малого; широкоушку европейскую; кожана позднего и двухцветного; нетопыря кожановидного; длиннокрыла обыкновенного; ночниц остроухую, Брандта, трехцветную, усатую, реснитчатую; вечерниц: гигантскую, рыжую; лесного и карликового нетопырей, бурого и серого ушанов.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что издание «Красная книга республики Крым. Животные и растения.» очень вовремя вышло в свет. Этот труд играет большую, оказывающую положительную динамику роль в деле защиты окружающей среды. Все растения и животные Красной книги Крыма включены и в КК России. Всем миром надо стремиться к сохранению природных богатств Крыма, чтобы не растерять красоту и уникальность края, хранимую поколениями.

Источники:

https://ok-crimea.ru/krym/stati/2018/2708/krasnaya-kniga-kryima-jivotnyie-chast-1/

https://ecoportal.info/krasnaya-kniga-kryma/

https://ecobloger.ru/krasnaya-kniga-kryma/#i-10


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector