Как ухаживать за домашними канарейками?

Канарейки — неприхотливые маленькие птички, содержать их в домашних условиях не слишком сложно. Однако все же стоить знать основные моменты по уходу за питомцем для его нормального и комфортного обитания в доме.

Как содержать канареек

Канарейки. Уход

Чтобы лучше понять, какое место когда-то занимали канарейки в доме, нам стоит вспомнить ушедшие времена. Это была эпоха, когда телевидение и радио в домах людей еще не стали средством времяпрепровождения, коротания досуга и источниками информации.

Новости узнавали из газет или от близких. Музыку дома могли позволить себе только состоятельные люди, для подавляющего же большинства существовали публичные концерты военных оркестров. Не только в комнатушках простого люда, но и в салонах и зимних садах буржуазных домов, в мастерских ремесленников, даже в трактирах и кабачках висели клетки с птицами.

Оперетта «Продавец птиц» является художественным свидетельством той эпохи, когда литературные произведения писались гусиным пером, а основным средством путешествия была почтовая карета. И на картинах художников мы находим, так сказать, в виде неотъемлемой части интерьера клетку с весело распевающей канарейкой.

Вероятно, было необходимо подобное культурное окружение, чтобы началась и продолжалась целенаправленная селекция в сфере вокального мастерства. Владеть хорошо поющей канарейкой означало доверительное партнерство с комнатным певцом в перьевом наряде», который дарит усладу для глаз и слуха.

Также и содержатель одной-единственной канарейки должен внимательно следить за ней, поскольку ее жизненные процессы взаимосвязаны с меняющимися временами года. В конце лета, когда наступает время линьки, на очереди ежегодная смена перьев, она прекращает свое пение. В это время, которое длится от восьми до десяти недель, птицу следует по возможности оставить в покое и не менять ей клетку.

В этот момент особую важность приобретает зеленый корм. Цветным канарейкам, имеющим основной красный фон, необходимо, чтобы с кормом в организм попадал каротин, для сохранения красного оттенка в прежнем состоянии.

Владельцам крупных позитурных птиц с пышными длинными перьями следует подумать, как покрыть огромную потребность в белке, чтобы могло нормально развиваться оперение.

Какую канарейку, какой породы и расцветки выбрать — исключительно дело вкуса. Для людей больше заинтересованных в пении предлагаются замечательные певчие породы руладных и щелкающих канареек, благородных представителей своей породы с ярко выраженными голосовыми данными.

Кто располагает временем, изучает в специальных журналах статьи, посещает выставки или заводит знакомства среди разводчиков, будет совершать приобретения осенью-зимой.

Начинающему весьма полезно сначала подробно ознакомиться с многообразием пород канареек, прежде чем он по своему усмотрению сможет сделать верный выбор.

Клетка

Клетка

Этологи считают, что животные понятие неволи воспринимают иначе, нежели люди. Животные в вольерах и клетках не утрачивают свою свободу, если размеры и оснащение их жилых помещений позволяют им нормально существовать.

Канарейки в течение 500 поколений разведения их в домашних условиях превратились в явление культуры, в пернатого спутника человека. При этом они совершенно не утратили качеств своего исходного вида — канарского вьюрка.

Знание их потребностей как представителей семейства вьюрковых не в последнюю очередь поможет выбрать правильную клетку. Ведь они должны чувствовать себя в ней привольно, иметь возможность сохранять свои привычки и достичь наибольшей продолжительности жизни

Потому что клетка для нашей канарейки — ее родина, где она чувствует себя дома, где она ощущает себя в безопасности и под защитой. Самец канарейки поет лишь в том случае, если он себя чувствует уверенно.

К сожалению, и сегодня торговля при всем многообразии клеток предлагает слишком мало хороших моделей, которые удовлетворяли бы потребностям птицы. Свыше ста лет сохраняется несоответствие между предложением производителя и запросами специалистов, то есть потребностями ее обитателей.

Старейшина селекционного дела в Германии доктор Карл Рус еще в 1872 году критиковал так называемые «вычурные» клетки, которые были украшены различными финтифлюшками и завитушками, эркерами и башенками и не предоставляли птице достаточной свободы движения, а напротив, многочисленными углами и щелями только служили гнездилищами для размножения паразитов.

Кроме того, их трудно было вычищать и разглядеть в таких «темницах» их обитателей было делом непростым; взгляд отвлекался от птицы, сама клетка лезла на первый план.

Многие клетки, к сожалению, заслуживают оценки «слишком маленькая». Часто возникает впечатление, что производители клеток руководствуются девизом «дешевле любой ценой» при производстве и оснащении своей продукции

То, что глазу кажется изысканными линиями и именно так представляется в рекламных проспектах, в большинстве случаев на деле оказывается только ограничением жизненного пространства для пернатых обитателей. 40 сантиметров в длину — минимум для клетки для канарейки, который нельзя нарушать ни в коем случае.

Чаще всего промышленно изготовленные клетки украшательскими закруглениями превышают минимальную длину в 40 сантиметров, но птице это ничего не дает. Она не в состоянии использовать такое пространство, а поверхность пола оказывается намного меньше указанных размеров клетки.

Покупатель должен обратить внимание на эти факты и запомнить основополагающий принцип: хорошо сложенная канарейка должна быть больше в длину, нежели в высоту и более высокой, нежели приземистой!

Канарейки — весьма подвижные существа, для которых движение, как и для всех птиц, жизненная необходимость. Воздух — их стихия, а полет — исконная жизненная потребность. Потому и для канареек так важно иметь возможность использовать свои крылья.

При длине клетки в 50 см создается хорошая возможность для этого, если насесты установлены на надлежащем расстоянии друг от друга. Они должны быть удалены друг от друга настолько, чтобы птица могла добраться до следующей жердочки только полетев.

Всегда спокойное, ровное обращение с канарейкой вскоре гарантирует содержателю известное доверие своего питомца. Следует избегать резко-торопливых движений, как и вообще чего-то, что может напугать птицу. Так птица быстро запоминает, кто наполняет ее кормушку и время от времени дает ей лакомые кусочки.

Птица начинает быстрее доверять, если ее на один час (не более) лишить корма. Кормушку для чистки вынимают из клетки и на час отставляют далеко в сторону. Дверцу клетки отворяют и позволяют канарейке свободно летать по комнате. Она не упускает из виду свою клетку и следит, когда кормушка появится в руках хозяина.

Он ставит ее без спешки, так, чтобы птица видела ее на привычном месте в клетке. Против этого соблазна птице трудно устоять, и она возвращается в свою клетку. Остается только, не привлекая внимания и как само собой разумеется, захлопнуть за канарейкой дверцу, но всегда без резких движений!

Точно таким же способом приманивают птицу садиться на пальцы или ладонь. Часовое лишение корма не должно, разумеется, переходить в безжалостное морение голодом. К тому же этим ничего не добьешься!

При обхождении с птицами содержателю необходимо всем своим существом выражать неизменное спокойствие и невозмутимость, уход за птицами — прекрасная терапия для души. Ни одно животное не выносит в нас, людях, нервозных, лихорадочных и бесконтрольно-торопливых движений.

Секрет хороших содержателей животных и птиц — насколько они всегда умеют держать себя под контролем и при уходе за своими животными с помощью этой самодисциплины завоевывают их доверие. При приручении птиц следует подходить настолько издалека, чтобы птица сама начала приближаться к хозяину.

Ни в коем случае не стоит протягивать руку за птицей. Одно порывистое движение рукой может надолго подорвать доверие. Человеческая рука, хватающая птицу, для нее то же самое, что и нападение хищника.

Но если канарейка однажды одарила безоговорочным доверием, то она утрачивает боязнь даже перед тянущейся рукой. Вплоть до того, что кенары-производители, подсаживаемые разводчиком для размножения ко многим самкам, спокойно позволяют брать себя и даже поют на ладони между спариваниями.

Куда ставить клетку

Куда ставить клетку

Птицы — воздушные существа, следовательно, не очень уютно чувствуют себя в таком месте, где они продолжительное время будут находиться под пристальным вниманием другого существа. Но это в том случае, если они, например, находятся на столе, а мы, люди, постоянно двигаемся вокруг них как огромные опасные чудовища.

Просто на стене, в месте, которое к тому же на пару часов в день доступно солнцу — самое лучшее место для клетки. Не всегда условия в комнате позволяют найти такое место, где бы наши птицы могли наслаждаться солнцем.

Тогда разумный хозяин просто поставит клетку на подоконник, когда светит солнце. Это даже не обязательно делать каждый день. Очень хорошо, если мы в один из апрельских дней открываем окно и даем возможность птице беспрепятственно насладиться солнечными лучами. Как она начинает распушать перья, расправлять крылья и подставлять всю себя солнцу!

Также и когда клетка висит перед окном, на стене или на дереве около дома, птицы получают истинное наслаждение. Подобное можно часто наблюдать в теплых странах, прежде всего в Испании, Италии и на юге Франции; пение канареек там сделалось неотъемлемой частью уличной картинки в городах и деревнях.

Круглая клетка — орудие пытки

Круглая клетка - орудие пытки

«Бойтесь сквозняков!» Это предостережение даст любой опытный владелец птиц. Ничто так не опасно для канареек, как сквозняк. Хорошо еще, если при этом отделаешься просто линькой. И при размещении клетки содержатель обязательно должен учесть, защищена ли она от сквозняка.

Являются ли распространившиеся в последнее время в торговле подставки для клеток необходимым атрибутом для содержания птиц, пока еще так и остается открытым вопросом.

В квартире они выглядят красиво и весьма привлекательно, но с точки зрения психологии животного, место на стене все-таки лучше, потому что птица там чувствует себя более защищенной. Сплошная задняя стена означает для нее большую безопасность, чем когда клетка открыта со всех сторон, и опасность может угрожать отовсюду.

Совершенно непригодны круглые клетки. Наше целостное восприятие пространства, так же как и птицы, ориентировано на ограничительные линии, которые мы воспринимаем зрительно. Так, прямоугольное пространство, ограничительные линии которого окружают канарейку горизонтально и вертикально, гораздо для нее приятнее, чем пребывание в круглой со всех сторон клетке.

Как бы птица ни поворачивалась, она повсюду окружена выгнутой стенкой клетки одинаковой кривизны. В большинстве случаев подобные «башни» к тому же узки и тесны. Их обитатель ограничен в своих движениях.

Для выучки молодых кенарей разводчики пользуются специально предназначенной для этого маленькой «вокальной» клеткой. Эти так называемые гарцские домики являются изобретением гарцских селекционеров и ведут свое начало еще из прошлого столетия. Они необходимы для того, чтобы молодому самцу дать известную выучку.

Обычно самцы бывают «заточены» в эту маленькую «вокальную» клетку на три месяца. К сожалению, эти клетки все еще частенько слишком малы. Их длина должна быть не менее 25 см, чтобы птица могла хотя бы без помех крутиться и совершать маленький скачок с жердочки на жердочку.

Канарейки желают летать

kanareyki-v-kletke

Птицы, которые содержатся в просторных клетках-вольерах, пригодных для летания, имеют гораздо лучшие условия для размножения, поскольку они во время линьки и всю зиму до начала посадки на гнездо могли свободно резвиться.

Даже самый лучший корм не может заменить свободу движения. Тренировка мускулатуры, совокупный обмен веществ, оперение и осанка, одним словом, вся птица от этого выигрывает, если она несколько месяцев подряд сможет использовать свои крылья, как если бы она могла двигаться на свободе.

В этом смысле идеальным для канареек является сочетание из «птичника» с примыкающим к нему вольером. Это без ограничений пригодно для всех пород и на все времена года по окончании выведения птенцов.

В целом следует признать, что выгоды вольерного содержания канареек очевидны. Нигде еще птица не может по своему усмотрению купаться, наслаждаться воздухом и солнцем, летать или отдыхать, как в просторном вольере.

Правда, канареек ограничивает то, что они содержатся большой стаей: самцы непримиримые вояки со своими соплеменниками. Практически непрерывно в вольере идут ссоры. Даже если это редко приводит к тяжелым ранениям, все равно можно наблюдать негативные стороны этой ревнивой борьбы: со временем в вольере возникает иерархия.

Если даже она четко до конца и не сформировалась, то со временем все равно появляются самцы низшей ступени, которые, образно говоря, не смеют даже и вздохнуть. Они все время сидят, забившись в нижний угол, больше не отваживаются петь и имеют право появиться у кормушки только в последнюю очередь. И то лишь в том случае, если поблизости от нее нет «правителя».

Поэтому необходимо не упускать из виду эту тенденцию верховодить у наших канареек и не держать в одном отделении слишком много самцов. Там, где есть какая-либо перегородка или что-то, ограничивающее видимость, что препятствует длительной конфронтации самцов, ситуация не такая удручающая; тогда драки не такие жестокие и беспощадные.

У нынешних комнатных клеток цоколь со всех сторон закрыт, хорошо огораживает кормушки; благодаря этому шелуха от семечек, напольный песок и перышки не летают по всей квартире.

Сожители по клетке

Канарейки желают летать

А насколько канарейки совместимы с другими птицами? В большинстве случаев канарейка приобретается как исключительно певчая птица; мы не должны размещать в больших количествах птиц, подобных ей. Но вопрос в том, не могут ли вместе с ней в большой клетке обитать птицы других видов.

В принципе под эту категорию подпадают все разновидности зябликов, если они не будут препятствовать пению канарейки. Как только другой самец из зябликовых вмешивается своим необработанным пением в звуковую форму руладной канарейки, нежные переливы его песни, изысканные трели будут заглушены.

Нельзя подсаживать волнистых попугайчиков, поскольку у попугайчиков совсем другой язык. Они совершенно не понимают угрожающих или оборонительных жестов канарейки, немилосердно хватают и щиплют ее. Порой для канарейки это может кончиться печально, если волнистый попугайчик застигнет ее в брачный период.

Отдаленные родственники, вроде мозамбикского вьюрка, вообще все африканские вьюрки при определенных условиях подходят в качестве сожителей.

И все-таки их содержатели должны постоянно обращать внимание на то, насколько птицы уживаются друг с другом. При смешанном содержании птиц прежде всего следует обращать внимание на размеры потребной площади.

Источник: https://zoo-dom.com.ua/acatalog/369/911/401.htm

Ссылка на основную публикацию