Краткое сообщение о животных

В данном материале будет представлено несколько сообщений о разных животных, занесенных в Красную книгу. Для вас, уважаемые посетители, мы постарались собрать нужные справки о животных, которые могут обитать в разных регионах РФ. Начиная от Приморского края, через всю Сибирь и Урал, Волгу и столичный регион России, заканчивая Калининградской областью, Красная книга содержит разные виды животных, птиц, растений, рыб, которых становится все меньше.

Доклады о животных

Наша с вами задача — сохранить и приумножить их количество, чтобы они были вычеркнуты из списков Красной книги. К сведению учащихся: определенные виды животных могут быть представлены лишь в региональных Красных книгах, как виды, исчезающие в определенном регионе — но не редкие в других частях страны.

В то же время, почти все животные, внесенные в международную Красную книгу, автоматически заносятся в региональные списки во всех странах. Таким образом, если вы наведете справки о том или ином виде из наших материалов, и он окажется в международном списке, то можете использовать его описание для любого из регионов РФ, где он может встречаться.

Доклад о ёжиках

Доклад о ёжиках

Мордочка ежа вытянутая, подвижная. Нос острый и постоянно влажный. Глаза круглые черные, уши маленькие, закругленные. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижними резцами.

На средней части головы есть полоса голой кожи, лишенная волос и игл. Голова, спина и бока покрыты иглами длиной 2 см. Растут иглы так же, как и волосы. У взрослого обыкновенного ежа 5-6 тыс. иголок, у молодого около 3 тыс. На голове и брюхе растет густая жесткая шерсть. На лапах по пять пальцев, когти острые.

Мех на мордочке, ногах и животе от желтовато-белого до темно-коричневого цвета. Иглы буроватые, с темными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонные, без белых пятен. В южной Испании окрас очень бледный.

Длина тела 23-31 см, хвоста 23-37 мм, задней ступни 34-47 мм, уха 23-35 мм.Вес зависит от сезона — 700-1200 гр. (весной около 400, осенью — 1200).

Доклад о пантерах

Доклад о пантерах

Пантеры — крупный род в семействе кошачьих, в нем состоят четыре общеизвестных вида: тигр, лев, леопард и ягуар.

Из-за особого строения гортани пантеры издают рёв — подъязычный аппарат не полностью окостеневший так, как в нем, на месте одной из косточек, находится гибкая связка, которая позволяет гортани раздуваться. Кроме того, голосовые связки пантер неразделенные и образуют трубчатую структуру, которая фунционирует как очень эффективное звукопроизводящее устройство.

Все представители рода пантер — хищники, которые охотятся на на крупных млекопитающих, больше всего на копытных. Чаще всего добыча пантер привышает размеры охотника. Охотятся скрадом и из засады (на тропах, у водопоев). Пантеры едят добычу чаще всего лежа на брюхе, опираясь предплечьями и локтями на подлежащий субстрат. Куски добычи отрывают рывком головы вверх. Чаще всего активны днем.

Все животные из рода пантер — одиночные животные, кроме льва. Лев сегда держится и охотится небольшими стаями — прайдами.

Обитают в равнинных и горных лесах, иногда на открытых безлесных горных массивах или тростниковых зарослях. Львы обитают на открытых степях, в саваннах и полупустынях.

Доклад о северном олене

Доклад о северном олене

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.

Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.

Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.

Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.

Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.

В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.

Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.

Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.

Доклад о пятнистом олене

Доклад о пятнистом олене

ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ (Cervus nipon) стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет. Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг).

Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см). Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Образует 4—5 подвидов. Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье.

В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Напротив, в Южном Приморье ареал пятнистого оленя за последнее время расширился и численность их возросла.

Кроме того, в хозяйствах пантового оленеводства паркового типа содержится более 35 тысяч оленей. Акклиматизирован также в Новой Зеландии.

На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см.

Олени обычно придерживаются участков по южным и юго-восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря. В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками.

Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало.

Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше.

Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га.

Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

На зиму животные собираются на крутых южных и юго-восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени.

Красный волк

Красный волк

Это животное семейства псовых, которое еще называют горным волком, гималайским волком, нередко встречалось в Приморье, в районе Станового хребта, на Алтае, и даже у Байкала еще 100-150 лет назад. Красные волки, по сообщению ученых, крайне редко теперь встречаются в Приморском крае, предпочитая горные леса.

Выглядит красный волк необычно: он имеет схожие черты и с лисой, и с шакалом, и с привычным всем серым волком. Высота его обычно не превышает 50 сантиметров, а вот хвост его может быть большой длины, достигая земли. У него узкая морда, больше похожая на лисью.

Живут и охотятся красные волки так же, как и обычные. Это стайные хищники, и они чаще всего охотятся на разных копытных животных, например — на косуль в лесах Приморья на границе с Китаем. Добычей этих необычных волков могут стать даже крупные хищники леса края, тигр или медведь. Имеются свидетельства, что стая красных волков может успешно справиться с хозяином тайги.

Но теперь численность этих животных в Приморском крае не установлена даже приблизительно. Редкие свидетельства того, что эти животные из Красной книги все еще могут здесь встречаться, не позволяют сделать даже приблизительный прогноз насчет численности этого вида. Красный волк внесен одновременно в региональную, российскую, и в международную Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард — это большая хищная кошка. Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Доклад интересно и просто расскажет об этих удивительных животных.

Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок. Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.

Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек. Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое—то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.

Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.

Источники:

http://gotfive.ru/doklady-o-zhivotnyh

http://www.toysroom.ru/?p=2778

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/leopard.htm


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector