Морские лилии — где обитают?

Морские лилии — донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки у стебельчатых морских лилий отходит прикрепительный стебелёк длиной до 1 м, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры); у бесстебельчатых – только подвижные цирры.

морская лилия

На концах цирр могут иметься зубчики, или «коготки», которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту.Морские лилии — одни из самых красивых иглокожих. Своими длинными, похожими на перья руками они отфильтровывают из морской воды частицы пищи. Руки прикреплены к маленькой чашечке, которая в свою очередь, может располагаться на длинном стебельке, заякоривающем животное на субстрате. Однако большинство современных морских лилий бесстебельные, свободно плавающие.

Где обитают морские лилии

Где обитают морские лилии

У их класса довольно обширный ареал распространения. В мировом океане практически нет мест, где бы не встречались Существует порядка 700 видов перо-звезд. В российских обитает всего 5 их разновидностей.

Морские лилии обжили все океаны. Глубина для них неважна. Им везде одинаково хорошо. И все же основная масса этих животных предпочитает селиться в теплых океанических водах с зарослями коралловых рифов, расположившихся на малых глубинах (до 200 метров).

Виды морских лилий

Виды морских лилий

Класс морские лилии представлен двумя разновидностями перо-звезд — стебельчатыми и бесстебельчатыми. Все особи, независимо от их вида, крепятся к всевозможным предметам, находящимся под водой. Стебельчатые криноидеи, закрепившись стебельком за что-либо, навсегда остаются в таком положении. Зону их жизнедеятельности ограничивает длина стебелька, на котором они раскачиваются.

Бесстебельчатые лилии, лишившись опоры, обрели большую свободу действий. Они, оторвавшись от субстрата, способны преодолевать незначительные расстояния. Плывут животные за счет лучей, работающих подобно плавникам. Впрочем, каждая лишенная стебелька перо-звезда в процессе развития не минует прикрепленной стебельчатой стадии. Эта особенность и размножение морских лилий обоих видов сближает их между собой.

Биологическое описание

Биологическое описание

У названия этого класса животных греческие корни. Криноидеи (Crinoidea) переводится как «подобный лилиям». И вправду, у особей, принадлежащих к данному классу, причудливые тела, похожие на пышный цветок. Сходство с цветами увеличивает колоритная раскраска тела перо-звезд. Завидя в океане прекрасное существо, так и хочется сделать его фото. Морские лилии — восхитительное украшение подводных садов, над созданием которых трудился гениальный дизайнер — сама природа.

Криноидеи обладают телом в форме чашечки с ротовой полостью в центре. Вверх от чашечки поднимаются ветвящиеся лучи (руки) и венчик. У стебельчатых криноидей к низу чашечки прикреплен стебелек, отрастающий в длину до одного метра. Стебелек с несущими боковыми придатками (циррами) прикрепляется к грунту. Бесстебельчатые же лилии имеют только подвижные цирры, концы которых снабжены либо зубчиками, либо «коготками». Благодаря им бесстебельчатые особи цепляются за грунт.

Перо-звезды стали единственными иглокожими, сумевшими сохранить характерную для их предков ориентацию тела. Спинной стороной они приникают к грунту, а той поверхностью, что снабжена ротовой полостью, повернуты кверху. В основу строения их тел заложена пятилучевая радиальная симметрия. Тело образовано пятью лучами, способными многократно расчленяться и образовывать по 10-200 «ложных рук». Лучи снабжены множественными боковыми веточками (пиннулами).

Благодаря распустившемуся венчику формируется своеобразная сеть, улавливающая планктон и детрит. Лучи, обрамляющие внутреннюю сторону, снабжены слизисто-ресничными желобками, которые сводятся к ротовой полости. Попавшая в них пища продвигается ко рту. Чашечка по краю со стороны конического возвышения оснащена анальным отверстием.

Формированию внешнего скелета способствуют известковые членики. Он образован двумя частями: эндоскелетом лучей и стебелька. У этих донных животных имеется амбулакральная, нервная и половая (обуславливающая размножение морских лилий) система. В полость лучей и стебелька проникают разветвления всех обозначенных систем.

Криноидеи от своих собратьев отличаются не только направленностью, характерной для спинно-брюшной осевой линии, пронизывающей тела всех особей, но и наружными конфигурациями. Составляющие амбулакральной системы у перо-звезд упрощены. Например, в нее не вошли ампулы, предназначенные для управления ножками. Не обнаружены у особей и мадрепоровые пластинки.

Размножение

Разберемся с тем, какое размножение у морских лилий. Эти иглокожие относятся к раздельнополым животным. Половые продукты попадают в те пиннулы, что расположились ближе к чашечке. Самец, как правило, первым выпрыскивает сперму из пиннул, пользуясь особыми отверстиями.

Его поведение приводит к стимулированию самки, не имеющей каких-либо половых протоков. Ее пиннулы просто разрываются, и из них вываливаются яйца. Оплодотворение яиц совершается прямо в воде, после чего они превращаются в бочкообразную личинку долиолярию. Так происходит размножение морских лилий.

Развитие долиолярий

Развитие долиолярий

Спустя 2-3 дня долиолярия усаживается на грунт. Ее передний кончик укрепляется на субстрате, любых твердых предметах и даже на себе подобных особях. Утратив свои реснички, она становится неподвижной.

Стадия пентакринуса выражается тем, что постепенно на чашечке проявляется пятилучевое строение. Стебелек растет, удлиняясь, развиваются лучи, прикрепленный диск увеличивается. Долиолярия начинает напоминать малюсенькую перо-звезду, покачивающуюся на стебле.

Размер ее варьируется в отрезке 0,4-1 см. Холодные арктические воды побуждают личинок развиваться до 5 см в длину. Со временем долиолярия удлиняется, дифференцируется на стебелек и чашечку, где впоследствии формируется На этом цистоидейная стадия развития личинки заканчивается.

Различия в развитии групп

Различия в развитии групп

Если размножение морских лилий и развитие личинок абсолютно одинаково, то после завершения стадии пентакринуса у обеих групп криноидей дальнейшее созревание течет по-разному. Стебельчатые особи, прикованные к одному месту, обрастают новыми члениками стебелька. Их удлиняющийся стебель становится похожим на стопку монеток (ведь отдельные позвонки нанизываются друг на друга).

Позвонки обладают подвижным соединением, которое обеспечивают мышцы. Центр стебля пронизан каналом, где пролегают нервы и скрываются прочие органы. Цирры располагаются двояко: либо по всему стебельку, либо в его основании.

Особь приобретает невероятную схожесть с цветком, что, собственно, и демонстрируют множественные шикарные фото. Морские лилии современности обладают стеблями разной длины, обычно она ограничена 75-90 см. А у ископаемых форм длина стеблей доходила до 21 метра. Перо-звезды древности были настоящими гигантами.

Бесстебельчатые лилии развиваются по-иному. Спустя месяц-полтора, чашечка, самостоятельно отломившись от стебелька, пускается в свободное плавание. Стебелек же со временем отмирает.

Недаром морская лилия получила своё название. Она и по внешнему виду действительно напоминает перисто-разветвленный цветок. Известно 625 видов лилий, большинство из которых обитают в тропических водах или на больших глубинах. Тело морской лилии состоит из “чашечки” и радиально отходящих членистых “рук” с боковыми веточками — пиннулами.

Единственные современное иглокожие, сохранившее характерную для предков эхинодермат ориентацию тела: их рот обращен вверх, а к поверхности грунта животное обращено своей спинной стороной. От чашечки у стебельчатой морской лилии отходит членистый прикрепительный стебелек с пучком прикрепительных отростков — цирр или, как у бесстебельчатых, пучок цирр отходит непосредственно от чашечки. На концах цирр могут иметь место зубчики, или “коготки”, которыми лилия прочно прикрепляется к грунту.

Как и у всех иглокожих, строение тела подчинено радиальной пятилучевой симметрии. Рук всегда 5, однако они могут неоднократно разделяться, давая от 10 до 200 “ложных рук” с многочисленными боковыми пиннулами, образуя густую ловчую “сеть”.

Щупальца, окружающие рот, имеют слизисто-ресничные амбулакральные желобки, по которым захваченные из водной толщи пищевые частички транспортируются к ротовому отверстию. Ротовое отверстие располагается посредине верхней (“брюшной”) поверхности чашечки и к нему сходятся 5 амбулакральных бороздок от “рук”. Рядом находится и анальное отверстие, расположенное на вершине специальной папиллы.

По характеру питания морские лилии — сестонофаги. Помимо внешней формы и ориентации спинно-брюшной оси тела, морская лилия отличается от других иглокожих несколько упрощенной амбулакральной системой — у неё нет ампул, управляющих “ножками” и мадрепоровой пластинки.

Бесстебельчатая морская лилия способна перемещаться вдоль дна и даже всплывать за счет движения “рук”. Планктонная личинка морских лилий называется вителлярия. После метаморфоза (“превращения”) личинка превращается в миниатюрное стебельковое подобие взрослого животного. У бесстебельчатых лилий по мере роста во взрослую форму стебелек исчезает. Латинское название crinoidea miller.

Немного об ископаемых криноидах (морских лилиях)

Немного об ископаемых криноидах

Если вы окажетесь в музее естественной истории или в магазине камней и окаменелостей, почти наверняка вы встретите там окаменелые морские лилии. Когда-то очень давно они были одними из наиболее распространенных беспозвоночных; при этом многие сохранились, по крайней мере, частично нетронутыми.

И хотя многие ископаемые экземпляры состоят из чашечки и лучей без стебля, имеются и такие, которые были найдены целиком, а у некоторых самых крупных длина стеблей достигала 100-130 футов с венчиками около 3 футов в диаметре (Clarkson 1987, Ponsonby & Dussart 2005)!

Чаще встречаются окаменелые кусочки, потому что все криноиды состоят из огромного количества сочлененных кусочков карбоната кальция – известковых члеников (косточек), соединенных относительно тонким слоем соединительной ткани, а иногда и лигаментами.

По мере разложения этих мягких тканей, членики-косточки обычно просто разъединяются и частично распадаются. Такие наполовину уцелевшие или целые экземпляры, вероятно, быстро оказались под осадочной породой еще до того, как они полностью распались, или же они обитали на участках с очень слабым течением.

На участках, где распалось большое количество морских лилий, очень часто встречаются большие залежи известковых члеников, составлявших стебель животного. Специалисты по вылову называют их криноидными пуговицами, т.к. обычно они округлой формы с круглым или в форме звезды отверстием по центру, они также бывают пятиугольными.

Поэтому, если вы когда-нибудь встретите камень с большим количеством мелких дисков на нем, вполне возможно, вы рассматриваете окаменелые останки морской лилии, жившей примерно 480-250 миллионов лет назад (Guensburg & Sprinkle 2001). Даже сложно себе представить…

Источники:

https://tretment.ru/morskaya-liliya-foto-zhivotnogo-morskaya-liliya-morskie-lilii.html

http://zoogalaktika.ru/photos/invertebrata/ehinodermata/crinoidea

https://reefcentral.ru/articles/0/8903/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector