ТОП-5 самых больших попугаев в мире

При мыслях о приобретении крупной породы попугая у многих в голове возникает образ красочной, яркой птицы, которая к тому же окажется отличным собеседником и компаньоном. Но стоит понимать, что такой питомец предполагает огромную ответственность, ведь его потребности, продолжительность и образ жизни существенно отличаются от таковых у представителей маленьких пород попугаев.

Гиацинтовый ара

Поэтому перед покупкой крайне рекомендуется изучить особенности пород, нюансы ухода и содержания, плюсы и минусы больших птиц, и только потом решаться на крупногабаритного пернатого питомца.

Топ-5 самых больших попугаев

Не сегодняшний день хорошо известно и изучено более трёх сотен видов попугаев. Значительная часть этих пернатых населяет Австралию, Центральную и Южную Америку. Несмотря на то, что в домашних условиях чаще всего можно встретить волнистых попугаев, какаду, неразлучников, жако и корелла, а также амазона и ара, в последнее время любители пернатых всё чаще отдают предпочтение наиболее крупным и экзотичным видам с необычным оперением.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара

Лидирующие позиции по размерам и стоимости, вполне заслуженно занимает именно этот представитель семейства попугаевых. Длина некоторых взрослых особей достигает 88-98 см, при этом на долю хвоста приходится около 40-45см. Средняя длина крыла составляет 35,0-36,5 см. Вес взрослой, полностью сформировавшийся особи – полтора килограмма или немного более.

Любители экзотических питомцев с удовольствием заводят эту птицу, так как, несмотря на внушительные размеры и очень мощны клюв, это очень нежная и преданная, умная птица.

Отличительной особенностью такого попугая является наличие очень красивого и яркого темно-синего оперения, которое эффектно контрастирует с желтым окаймлением вокруг глаз и такого же цвета пятном под клювом. В настоящее время данный вид относится к категории редких, и исчезающих попугаев. Отчасти именно это стало определяющим фактором при ценообразовании и негативно сказывается на возможности приобрести такую необычно умную и красивую птицу.

Черный какаду

Черный какаду

Это единственный вид, относящийся к роду пальмовые какаду. Данный вид относится к категории самых древних и населяет северную часть Австралии, а также полуостров Кейп-Йорк, Новую Гвинею и многие близлежащие острова. Размеры попугая весьма впечатляющие. Средняя длина тела варьируется в пределах 70-80 см при длине хвоста в четверть метра. Вес взрослой особи может достигать 1 кг. Окрашивание оперение чёрно-грифельное, с едва уловимым и очень привлекательным зеленоватым оттенком. Клюв массивный и очень крупный, чёрного цвета.

Как отмечают владельцы черного какаду, птица отличается довольно неприятным, скрипучим, а иногда очень громким и резким голосом, которым сопровождает значительную часть своего бодрствования.

Хохолок достаточно большой, представленный узкими длинными, закрученными назад, оригинальными лентовидными перьями. Щёки лишены оперения и характеризуются красным окрашиванием. Неоперенные участки, расположенные вокруг глаз, имеют чёрное окрашивание. Ноги средних размеров, серого цвета. Самки всегда мельче самцов и имеют менее крупный клюв.

Этот вид можно считать настоящим долгожителем, а средняя продолжительность жизни чуть менее века. Птицы селятся в высокоствольных тропических лесных зонах и саваннах, собираясь в небольшие группы, или ведут одиночный образ жизни. Основа рациона питания представлена эвкалиптовыми и акациевыми семенами, личинками разных насекомых.

Сине-жёлтый ара

Сине-жёлтый ара

Это очень популярная птица, которая высоко ценится любителями декоративных пернатых питомцев. Вид отличается высоким интеллектом и, при соблюдении рекомендаций по обучению, способен запомнить примерно семьдесят слов. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 80-95 см. Длина крыла составляет 38-40 см, а хвоста — примерно 50-52 см. Вес взрослого попугая часто превышает 1,0-1,1 кг. Для верхней части оперения тела характерно ярко-голубое окрашивание, а боковая часть шеи, грудь и область живота имеют оранжево-жёлтое окрашивание.

Птица обладает сильным и громким голосом, поэтому способна создавать определенные неудобства для всех домочадцев. Чтобы пернатый питомец не грыз предметы интерьера и не перекусывал проволоку клетки, его необходимо обеспечить достаточным количеством игрушек и окружить вниманием.

Окрашивание кроющих хвостовых перьев ярко-голубое. Область горла и ключ чёрные. Попугай сине-жёлтый ара селится в девственных тропических лесных зонах, но предпочитает прибрежные речные области. Часто встречается в горных долинах и на субальпийских лугах.

Вид сильно привязывается к месту своего обитания, и способен вести как парный, так и одиночный образ жизни. В домашних условиях приживается достаточно легко, но требует воспитания и внимания с самых первых дней.

Совиный попугай какапо

Совиный попугай какапо

Ночной нелетающий попугай, по мнению некоторых ученых, может относиться к категории наиболее древних из всех живущих ныне видов птиц. Оперение имеет очень характерное желтовато-зелёное окрашивание с крапинками черного цвета. Какапо обладает очень чувствительным лицевым диском, вибриссообразными перьями, огромным серым клювом, короткими ногами и маленькими крыльями. Характерным также является наличие относительно короткого хвоста.

Очень необычной особенностью такого тропического питомца является наличие у него сильного, но приятного запаха, напоминающего аромат мёда, трав и цветов.

Совиные попугаи не обладают способностью активно летать и ведут ночной образ жизни. Скелет этой птицы имеет существенные отличия от других видов из семейства попугаевых. Совиный попугай обладает укороченными крыльями, концы которых округлые. Грудная область небольшая, с низким и недоразвитым килем.

Средняя длина тела взрослой особи составляет 58-60 см при весе в пределах 2-4кг. Оперение птицы мягкое, с характерными черными полосками в области спины. Лицевые перья формируют своеобразный лицевой диск, благодаря чему птица немного напоминает сову. Голос хрипловатый, немного каркающий, иногда переходящий в громкие и визгливые звуки.

Желтохохлый какаду

Желтохохлый какаду

Один из самых ярких представителей своего вида. Такой попугай, безусловно, немного уступает по размерам тела распространённому черному какаду Голиаф, а также является его полной противоположностью по окрасу оперения. Размеры взрослой птицы варьируются в пределах 40-55 см, при весе в 750-800 г или чуть более. Попугаи этого вида сбиваются в большие и очень шумные стаи, которые способны наносить значительный ущерб австралийским фермерам.

Следует отметить, что австралийские подвиды желтохохлого какаду намного крупнее, чем подвиды, населяющие территорию Новой Гвинеи.

Взрослые особи имеют яркий желтый хохолок, которые очень эффектно смотрится на фоне белоснежного оперения. Это не только очень красивая и умная, но и дружелюбная, ласковая птица, которая способна легко и быстро приручаться, а также сильно привязывается к своему хозяину. Благодаря хорошим внешним данным и беспроблемному характеру, желтохохлый какаду стал очень популярным среди всех любителей экзотических пернатых питомцев.

К категории наиболее крупных попугаев, которые отлично подходят для содержания в домашних условиях, можно также отнести такие виды, как Большой попугай-ваза, Краснолобый блестящий лори, Желтоухий траурный какаду и Синелицый амазон.

Интересные факты о попугаях

  1. У попугаев отлично развито чувство ритма — они могут действительно ритмично танцевать под музыку.
  2. Около трети всех видов попугаев в настоящее время находится под угрозой вымирания из-за человеческой деятельности и браконьерства.
  3. В Австралии существуют специальные школы для попугаев, где этих птиц учат разговаривать.
  4. Многие попугаи любят алкоголь. В природе они получают его, поедая забродившие фрукты и орехи.
  5. На самом деле попугаи не умеют разговаривать в привычном смысле этого слова — они просто запоминают и повторяют слова. Впрочем, не только слова — они могут запоминать и воспроизводить и какие-нибудь другие звуки.
  6. Весомый вклад в бюджет Чехии делает разведение и продажа попугаев.
  7. У попугаев отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят с помощью языка и клюва.
  8. Самые маленькие попугаи обитают в Папуа — Новой Гвинее. Размер взрослого попугайчика, точнее, длина его тела, составляет 8-9 сантиметров.
  9. Самые большие попугаи — амазонские, они размером с трёхлетнего ребёнка. Длина их тела может превышать метр.
  10. Стаи попугаев в дикой природе могут быть огромными. Самая крупная стая, когда-либо обнаруженная, насчитывала около 70 тысяч птиц!
  11. В поисках еды попугаи какаду могут за сутки пролетать более семисот километров.
  12. Большинство попугаев питается растительной пищей и иногда ловит насекомых, но попугаи породы кеа — настоящие хищники, они нападают даже на достаточно крупных животных, например, на овец.
  13. Самый популярный домашний попугай — волнистый.
  14. В Древнем Риме попугай стоил дороже, чем раб.
  15. Известный натуралист Стив Ирвин легко работал с аллигаторами и ядовитыми змеями, однако, при этом он испытывал страх перед попугаями. Вот такая вот необычная фобия, да.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/parrot/samye-bolshie-popugai/

https://pets2.me/bok/1454-samye-krupnye-popugai-v-mire.html

http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-попугаях/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector