Гемобартонеллез у кошек — 4 пути заражения

Гемобартонеллез – достаточно частое заболевание для семейства кошачьих. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов.

Гемобартонеллез

Сначала данный микроорганизм относили к риккетсиям, но согласно недавним исследованиям — он ближе к микоплазмам. Жизненный цикл его до сих пор изучен недостаточно.

Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются.

Опасность кроется в срытом течении инфекции: большинство животных заражаются гемобартонеллами и долгие годы остаются переносчиками, никаких клинических проявлений не наблюдается. И только около 25% животных имеют выраженную симптоматику заболевания.

Пути заражения

Пути заражения

  • повреждения, укусы, наносимые кошками друг другу во время драк;
  • укусы членистоногих (клещи, блохи);
  • при переливании заражённой крови здоровому животному;
  • в беременность, во время родов, кормления молоком.

Чаще болеют животные до трёх лет отроду, более подверженными активной форме заболевания являются самцы. Группу риска составляют ослабленные кошки, что обуславливается сопутствующими заболеваниями, плохими условиями содержания, беременностью, родами. Заболевание обостряется осенью, весной. Осенними месяцами выявляется примерно на 40% больше заражений, нежели весенними.

Механизм развития гемобартенеллёза

Гемобартонеллы поражают эритроциты, в результате клетки уничтожаются собственными макрофагами. Далее фагоциты начинают нейтрализовывать не только поражённые паразитами клетки, но и «чистые», здоровые эритроциты, что провоцирует развитие малокровия.

Основные симптомы:

Часто гемобартонеллез протекает бессимптомно, выражена только лёгкая анемия. Реже заболевание проявляется тяжёлым состоянием, включающим резкую потерю веса, общую слабость, истощение, обезвоживание. Результатом может стать даже смерть.

Проявления гемобартонеллёза:

  • устойчивое повышение температуры;
  • желтушность;
  • учащение дыхания;
  • тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • «странные» вкусовые пристрастия (мусор, песок);
  • бледность слизистых, кожных покровов;
  • быстрое утомление, вялость.

Диагностика инфекции

Диагностика инфекции

Инкубационный период гемобартонеллеза длится 20 и менее дней. Все симптомы не специфические и часто неярко выражены, или вовсе отсутствуют. Это затрудняет диагностику. Сложность постановки диагноза вызывает и то, что нередко к инфекционной анемии вместе с общим истощением систем организма присоединяются другие заболевания, это приводит к ложному диагнозу.

Также анемия может развиваться в качестве симптома достаточно большого перечня различных болезней. Ещё одно препятствие заключается в том, что гемобартонеллы не всегда обнаруживаются при исследовании образцов. Микроорганизмы могут открепляться от стенок эритроцитов во время хранения крови до момента непосредственного анализа клеток на наличие паразита.

В случаях носительства гемобартонеллеза у кошек, заболевание иногда вступает в активную форму. Это может происходить как результат стресса: вакцинация, роды, вирусные инфекции.

Лечение

Лечение

Лечение заключается в длительном применение тетрациклина и препаратов его ряда (доксициклин, окситетрациклин). Также при тяжелой анемии назначают глюкокортикоиды для подавления эритрофагоцитоза и снижения вторичной иммуноопосредованной гемолитической анемии.

При гематокрите ниже 15% рассматривается вопрос о трансфузии цельной крови. Также по показаниям проводятся внутривенные инфузии электролитных растворов (не допуская гемодилюции), витаминов.

Общие рекомендации для кошек, заболевших гемобартонеллёзом, заключаются в специальной диете с максимальным содержанием микроэлементов, витаминов, помещении животного в светлое, тёплое помещение.

Лечение антибиотиками должно обязательно проходить под контролем ветврача. Как правило, курс терапии длится от двух до трёх недель. При выраженной анемии может понадобиться переливание крови.

Болезнь длится один или два месяца. При видимом излечении может наблюдаться повторение заболевания, часто это происходит, если гемобартонеллез переходит в стадию носительства и животное болеет годами.

Без лечения смертность достигает 30%. После выздоровления кошки обычно остаются носителями, хотя рецидивы болезни обычно крайне редки.

Профилактика заражения

Меры, которые может принять хозяин в отношении животного для избегания заражения гемобартонеллами:

  • полноценное кормление питомца;
  • исключение встреч с бродячими котами;
  • тщательное соблюдение гигиенических норм содержания кошек.

Эффективным средством от распространения гемобартонеллеза является уничтожение блох, клещей в подвалах домов, на территории участка и прочих мест обитания паразитов. Домашние животные реже подвергаются заражению инфекцией, ограничение прогулок снижает риски.

Очень важно своевременно начинать лечение животного, без адекватной медикаментозной терапии около четверти животных погибает. Лечение же благоприятно сказывается на здоровье питомца, приводит к выздоровлению.

Болеющее животное не требует изоляции от людей, так как гемобартонеллы не паразитируют в крови человека.

Источники:

https://www.belanta.vet/vet-blog/gemobartonellez-u-koshek-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsya/

https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/gemobartonellez_infektsionnaya_anemiya_koshek/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector