Описание внешности и характера породы кошек турецкая ангора

Турецкая ангора — очень красивая порода кошек, обладающая не только прекрасным внешним видом, но и дружелюбным характером. Животное на всю жизнь привязывается к одному человеку, питая к нему нежные чувства.

Турецкая ангора

История

Полу-длинношёртные кошки из Византийской провинции Ангора (ныне – Анкара в Турции) были известны в Европе как минимум с XVI века, если не раньше. По легенде, эти кошки жили у персидских шахов и служили салфетками для вытирания рук после еды. Это кажется правдоподобным, если учесть уникальность ангорской шерсти: шелковистой, тонкой, нежной и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.

Считается, что до знакомства с ангорками европейцы вообще никогда не видели кошек с длинной шерстью. Этим объясняется как невероятная популярность ангорских кошек в Европе XVII – XIX веков, так и их необычайная ценность: они жили при дворах королей и в аристократических замках, а котёнок ангорской породы считался ценным подарком.

Генетики считают ангорскую породу одной из старейших на Земле; она возникла вследствие природной мутации гена, отвечающего за длину шерсти, у древних одомашненных кошек Восточной Анатолии, которые, в свою очередь, ведут родословную от Felis silvestris lybica – дикой ближневосточной кошки, предка всех домашних кошек.

Популярность ангорских кошек в Европе чуть было не стала причиной их полного исчезновения как породы. К концу XIX века они стали доступны широким слоям населения. Как результат, ангорские кошки беспорядочно скрещивались с любыми другими домашними, размывая генофонд породы. Начиная с этого времени, чуть ли не любая длинношёрстная кошка в Европе называлась «ангорской».

В то же самое время заводчики, вместо того, чтобы холить и лелеять чистокровных ангорок, кинулись скрещивать их с новомодными персидскими кошками – для улучшения качества шерсти последних. От полного исчезновения ангорок спасла Первая мировая война…

По итогам Первой мировой войны на обломках поверженной Османской империи возникло небольшое государство – Турецкая республика. Турки перенесли столицу из космополитичного Константинополя в древнюю Анкару и занялись поисками новой национальной идентичности. В эти поиски включился и… столичный зоопарк.

Его создатели объявили турецкую ангору национальным достоянием и принялись за восстановление породы в её первоначальном виде. Они собрали ещё живых представителей местных ангорских кошек и начали программу селекции, направленную на выведение котят с белоснежной шерстью и разноцветными глазами – одним синим и одним янтарным.

Много лет турецкие ангоры спокойно разводились в зоопарке Анкары, а их вывоз за пределы Турции был запрещён. Только в 1962 году ангоркам впервые разрешили покинуть родину – американский полковник Уолтер Грант и его жена вывезли в США двух котят, мальчика и девочку.

Четыре года спустя им удалось импортировать из Турции ещё одну пару котят, а в 1968 году турецких ангорских кошек в США стало достаточно для того, чтобы официально зарегистрировать породу в американской ассоциации любителей кошек CFA. В начале 1970-х турецкие ангорки вернулись и в Европу, а начиная с 1978 года стандарт породы допускает не только белоснежный, но и разноцветные окрасы их шерсти.

Характер

Кошки этой породы очень любознательны и активны. Кажется, что они все время находятся в движении. Но при этом они не бездумно носятся по дому, прыгая на все подряд, а грациозно перемещаются, как будто танцуя. Наблюдать за этими элегантными животными — настоящее удовольствие.

Турецкие ангоры — однолюбы. Они привязываются к одному человеку и с радостью с ним общаются. Надо сказать, что пообщаться эти кошки любят, хотя по уровню создаваемого шума их едва ли можно сравнить с сиамскими, которые в этом однозначно удерживают лидерские позиции.

Ангоры не любят сидеть на руках. Как и положено независимым и самодостаточным кошкам, они приходят за своей порцией ласки, когда этого хочется им, а не хозяину. Тогда они с удовольствием дают себя гладить, могут даже в виде исключения посидеть на коленях, а затем уйти дальше заниматься своими делами.

Вообще, турецкие ангоры гораздо комфортнее ощущают себя наедине с хозяином. Поэтому считается, что они отличные компаньоны для одиноких людей.

Кошки этой породы очень любят играть. Если они не заняты исследованием дома, то наверняка гоняют какую-нибудь игрушку. Ангоры рады любой возможности поиграть, тем более с хозяином. Но если он спрячет игрушку или уберет ее в труднодоступное место, то кошка проявит чудеса изобретательности и упрямства в попытках достать свой трофей. При этом она не успокоится, пока игрушка снова не будет у нее.

Турецкая ангора очень плохо переносит одиночество. И, если владелец заранее знает, что будет вынужден надолго оставлять кошку одну, ему стоит задуматься о приобретении второй кошки, которая будет так же активна и сможет обеспечить турецкой ангоре столь нужное ей общение.

Многие владельцы кошек этой породы с удивлением обнаруживают, что их питомцы с удовольствием купаются в воде. Они отлично плавают и совершенно не испытывают страха перед этой стихией. Но стоит понимать, что, хотя это свойственно большинству турецких ангор, есть и исключения.

Внешность

Внешность

Ангорская кошка – это изящное удлинённое тело, тонкие сухие ноги, шелковистая рассыпчатая шерсть, выразительная клиновидная мордочка с высоко стоящими ушками, пушистый хвост и «текущая» пластика движений. Глаза умные, миндалевидные и раскосо поставленные. Шерсть на «штанах» и хвосте длиннее, чем на теле, а зимой длиннее, чем летом.

Классическим цветом ангорской кошки считается белый, но на самом деле качество шерсти важнее цвета, а цвет и окрас могут быть почти любыми (за исключением цветов, свидетельствующих о гибридизации – шоколадного, бледно-лилового и пойнтового окраса).

Особый породный шик – голубые или разноцветные глаза (один голубой, а другой жёлто-янтарный).

Здоровье

Здоровье

Как всем естественным породам, ангорским присуще крепкое здоровье и устойчивый иммунитет. А вот с классическим белоснежным окрасом связана серьёзная генетическая проблема: большинство белых голубоглазых ангорок имеет проблемы со слухом, вплоть до полной глухоты. Разноглазые кошки могут быть глухими на одно ухо – то, что расположено со стороны голубого глаза.

Уход

Уход

У этих кошек нет пушистого подшерстка, как у большинства представителей длинношерстных пород. Поэтому их шерсть не требует какого-то сложного ухода и значительных усилий. Достаточно расчесывать кошку один раз в неделю.

К тому же турецкие ангоры очень чистоплотны, и купание для них не является обязательным. Но если кошка любит воду, то может сама устраиваться полежать в раковине или в ванне, особенно в жаркую погоду.

Условия содержания

Условия содержания

Турецкие ангоры очень активны. Кроме того, они обожают высоту и отлично прыгают. Вот почему им нужно собственное, специально обустроенное место в доме, где они могут спокойно лазать, прыгать и играть. В противном случае для этих целей они будут использовать мебель и все поверхности, какие только есть.

У этих кошек должны быть игрушки, на которые они будут с удовольствием охотиться. Как правило, больше всего им нравятся пушистые игрушечные копии реальных мышей.

А если мышь будет работать от батареек и бегать, как настоящая, то восторгу кошки не будет предела. Словом, главная задача хозяина — обеспечить кошке нужный уровень активности. Тогда она будет спокойна и ласкова.

Дети и другие домашние животные

Дружелюбный и адаптивный характер ангорских кошек делает их отличными друзьями как для маленьких детей, так и для пожилых бабушек и дедушек. Ангорки не прочь подружиться с домашними животными, но только если те добровольно примут их первенство. В противном случае возможны конфликты за статус «главного» в доме.

Источники:

https://petstory.ru/knowledge/cats/cat-breeds/turkish-angora/

http://catpeople.ru/kotologiya/breed/tureczkaya-angora.html


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector