Особенности поведения и содержание породы кошек черный мейн-кун

Порода черный мейн-кун — красивые, загадочные животные, о происхождении которых ходят легенды. Это довольно крупные кошки, с выразительным взглядом и дружелюбным характером.

Мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon) — аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн в Северо-Восточной Америке. Своё название, которое буквально переводится как «мэнский енот», они получили благодаря внешним характеристикам, придававшим схожести с енотом: окрас шерсти (чёрный табби), крепкое телосложение и огромный пушистый хвост.

Происхождение породы мейн-кунов доподлинно неизвестно. Существует несколько легенд и теорий. Согласно одной из них, свой енотоподобный облик эти пушистые гиганты приобрели в результате скрещивания полудиких котов с енотами. Другой фантастический миф гласит, что мейн-куны появились от любви домашних кошек и диких рысей, что объясняет кисточки на кончиках их ушей.

Мейн-кун

Ещё одна легенда — романтическая — рассказывает, что мейн-куны появились благодаря королеве Франции Марии-Антуанетте. Когда она пыталась бежать из мятежной Франции с помощью капитана Самуэля Клафа, в которого была влюблена, то загрузила на его корабль свои самые ценные вещи и шесть любимых кошек породы турецкая ангора.

Как известно, побег не удался, но капитан и сподвижники Марии-Антуанетты отправились вместе с её кошками в Америку и благополучно добрались до берега городка Вискассет штата Мэн. Там хвостатые любимцы королевы начали скрещиваться с местными короткошёрстными породами кошек и эволюционировали в современную породу мейн-кун.

Мейн-кун

Согласно ещё одной теории, английский мореплаватель капитан Чарльз Кун держал на борту своих кораблей длинношёрстных кошек — перса и ангорку. Каждый раз, когда корабль бросал якорь у берегов Новой Англии, капитан отпускал погулять и своих питомцев, которые не упускали случая пофлиртовать с местными дикими кошками. Вскоре в тех местах, куда заходил корабль Куна, стали рождаться котята, которых звали «кошки Куна».

В конце XIX века мейн-куны широко распространились по Северной Америке. С 1860 года на выставках кошек все призы делили между собой наиболее красивые представители этой породы. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главной американской выставке в Медисон-сквер-гарден звание «Лучший кот» (Best Cat) досталось кошке породы мейн-кун окраса чёрный табби по кличке Коузи (Cosey).

Мейн-кун

Несмотря на бурный начальный успех, в последующие годы пушистые гиганты мейн-куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в моду вошли персидские кошки. В 1950 году породу объявили практически вымершей.

Во имя спасения рода мейн-кунов в 1953 году был создан клуб любителей породы, Central Maine Cat Club, который занимался возрождением интереса к данным кошкам и организацией выставок с их участием. В 1956 году были написаны первые стандарты породы. Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал мейн-кунов лишь 24 февраля 1988 года.

Мейн-кун

Сейчас мейн-куны входят в тройку самых популярных кошек мира наряду с персидскими и экзотическими.

Достоинства этих мощных, благородных кошек — яркая внешность и необычайно миролюбивый характер. Мейн-кунам также присущи чувство собственного достоинства, независимость, уверенность и в то же время нежность и преданность хозяину. Эти пушистые гиганты чистоплотны, аккуратны и обожают подвижные, динамичные игры.

Счастливые владельцы этих потрясающих животных признаются, что любят их не только за великолепный внешний вид и внушительные размеры, но и за лёгкий, дружелюбный характер.

Игривые и ласковые мейны-куны становятся лучшими друзьями для детей, их спокойный, неагрессивный характер привлекает взрослых, благодаря добродушию кошки легко уживаются с другими домашними животными и вызывают неизменный восторг окружающих.

Мейн-кун

Заводчики отмечают мудрость, развитый интеллект, прекрасную память и лёгкую обучаемость этих котов и уверяют, что их несложно обучить различным трюкам, ведь неспроста мейн-кунов называют котособаками.

Ещё одна удивительная особенность мейн-кунов — необычный мелодичный голос. Мэнские кошки никогда не будут изводить обитателей дома истеричным мяуканьем, воем или воплями. Они издают тихое приятное мурлыканье, очень контрастирующее с их крупным и мощным телосложением. Трели мейн-кунов имеют большое количество интонаций, и каждая несёт свой смысл.

Мейн-куны легки в уходе и содержании: быстро приучаются к лотку и когтеточке, не дерут мебель, не пакостят, сразу понимают «нельзя», редко болеют. Важно создать домашнему питомцу удобное личное пространство, лучше всего на высоте — мейн-куны любят смотреть на происходящее свысока.

Раз в неделю нужно расчёсывать богатую кошачью шерсть, чтобы она блестела и не скатывалась в колтуны. Владельцы отмечают необходимость беречь пушистых великанов от открытых окон, природное любопытство может сыграть с ними злую шутку.

Из относительных недостатков: много едят, а особенности породы требуют кормов только премиум-класса; дешёвый корм или еда со стола могут непоправимо навредить высокопородному коту.

Мечту о мейн-куне может охладить разве что его цена. Стоимость породистого котёнка колеблется от 500 до 1500 долларов.

Для этой аборигенной породы такой окрас допустим в различных вариациях. Он варьируется от нежного дымчатого до глубокого черного. Все зависит от насыщенности пигмента в каждом волоске. На фото черный мейн-кун сплошного окраса кажется изящной статуэткой с блестящей шерстью.

Однако его окрас скрывает некоторые тайны. Например, даже солидный тип имеет пятна или полоски, так называемый рисунок агути. Просто пигмент подавляет его проявление. Интересно и то, что белые пятна на таких котах передаются по наследству, не форма, а сам факт их наличия.

В раннем возрасте на фото черный мейн-кун может выглядеть совершенно иначе, чем после взросления. Насыщенность пигмента меняется, а пятна увеличивают или уменьшаются. Определить истинный окрас помогут фотографии родителей или котят из их предыдущих пометов.

10 интересных фактов о мейн-кунах

  1. Мейн-куны – самые длинные кошки. В Книге рекордов Гиннеса можно найти упоминание о мейн-куне, длина тела которого – 123,2 см. Это мейн-кун Стьюи, житель штата Невада (США).
  2. Самые длинные вибриссы принадлежат мейн-куну по имени Мисси. Длина усов этой кошки – 19 см!
  3. На военных кораблях часто держали мейн-кунов, считая их талисманами, приносящими удачу.
  4. Удивительно, но факт: на лапах мейн-кунов часто встречаются «лишние» пальцы. Встречаются представители породы, у которых целых 20 пальцев на лапе! Это качество связано с генетической мутацией и передается по наследству.
  5. Характер мейн-кунов часто сравнивают с собачьим. Эти кошки обожают находиться в обществе владельцев, привязчивы и отлично дрессируются. Например, их легко можно обучить апортировке и хождению на поводке.
  6. Мейн-куны не боятся воды (если, конечно, приучить их к воде с детства). И часто развлекаются, зачерпывая лапами воду и разбрызгивая ее.
  7. Мейн-куны плодовиты. В помете этих кошек часто встречается до 10 котят.
  8. Лапы мейн-кунов очень подвижны – почти как у обезьянок. Эти кошки часто держат игрушки лапами, а еще подцепляют когтями кусочки пищи и так отправляют их в рот.
  9. У мейн-кунов самые длинные хвосты (относительно длины туловища).
  10. Отличительный признак мейн-куна – «мешочек» на животе. Некоторые заводчики полагают, что он предназначен для котят или для стратегических запасов.

Источники:

https://www.ridus.ru/news/255307

http://mirmainecoon.ru/gallery/foto-chernyj-maine-coon.html

https://wikipet.ru/4042-15-interesnyh-faktov-o-meyn-kunah.html

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector