По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.
Где же правда?
Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.
В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.
Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)
Для начала
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
В начале было мясо
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты.
Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
Основные ингредиенты
- «Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
- «Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
- «Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др.
Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
- «Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)
К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
Что такое «мука» или «гидролизированное» сырьё
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир.
В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом. «Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще.
Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
- «Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.
Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».
- «Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
- «Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
- «Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
Другие ингредиенты
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.
Источники витаминов и минералов
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
- простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
- перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов.
В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
Химия такая химия
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта.
Но это ещё не всё
Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).
Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.
Не все йогурты одинаково полезны
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Источники:
http://catpeople.ru/kotovodstvo/iz-chego-delayut-koshachij-korm.html
https://zen.yandex.ru/media/petsblog/iz-chego-delaiut-koshachii-korm-5c270a70cffc6400aaeca6f0