Образ жизни зеленого дятла

Зелёный дятел — распространённая на территории запада Евразии птица, относящаяся к семейству Дятловые и отряду Дятлообразные. В последние годы отмечена тенденция к снижению общей численности такой необычной птицы, обладающей ярким оперением.

Описание и внешний вид

Описание и внешний вид

Птица средних размеров, но заметно крупнее, чем седой дятел. Длина тела взрослой особи составляет 33-36 см при размахе крыльев 40-44 см и весе 150-250 гр. Оперение на крыльях и верхней части тела имеет характерное оливково-зеленоватое окрашивание.

Нижняя часть туловища птицы отличается более бледным, зеленовато-серым или светло-зелёным окрасом, с наличием тёмных и поперечно расположенных пестрин. Боковые части шеи и головы имеют зелёное окрашивание, а задняя часть неизменно более тёмная. Область горла в передней части имеет светлый окрас.

Особенностью макушки и затылка является наличие достаточно узкой шапочки из перьев яркого красного цвета. Передняя часть головы и кайма вокруг глаз, имеют черный окрас и напоминают контрастную «чёрную маску», хорошо выделяющуюся на фоне красной шапочки и зеленоватых щёчек. Радужка желтовато-белого цвета. Клюв птицы свинцово-серый, с желтым основанием подклювья. Надхвостье относительно выраженное, желтовато-зеленое.

Подвид зеленого дятла Рiсus viridis shаrpеi получил распространение на территории Пиренейского полуострова и иногда рассматривается в качестве самостоятельного вида, заметно отличающегося от основной популяции.

Голова такой птицы характеризуется практически полным отсутствием чёрных перьев и наличием вокруг глаз «маски» тёмно-серого окрашивания. Ещё одним подвидом зеленого дятла является форма vаillantii, распространенная в северо-западной части Марокко и на северо-западе Туниса. Эта форма больше известна под названием зеленый хохлатый дятел.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания популяции зеленого дятла представлен:

  • западной частью Евразии;
  • средиземноморским побережьем Турции;
  • странами, относящимися к Закавказью;
  • территорией Северного Ирана;
  • южной частью Туркмении;
  • южной частью побережья Финского залива;
  • речным устьем Камы;
  • Ладожским озером;
  • Волжской долиной;
  • Полесьем;
  • низовьями Днестра и Дуная;
  • восточной частью Ирландии;
  • некоторыми островами Средиземного моря;
  • смешанными лесными зонами вокруг Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также Ступинском и Каширском районах.

Местом обитания зеленого дятла, главным образом являются широколиственные леса, сады и парки. Крайне редко можно встретить такую птицу в смешанных или хвойных лесных зонах. Пернатые отдают предпочтение практически любым полуоткрытым ландшафтам, поэтому часто селятся на обочинах лесных оврагов, в поймах, расположенных рядом с дубравами или ольшаниками.

Очень часто большое количество особей можно встретить на лесной опушке и в перелеске, а обязательным условием, необходимым для гнездования зеленого дятла, является наличие обилия крупных по размерам земляных муравейников. Именно муравьи считаются самым излюбленным кормом для этого вида птиц.

Птиц этого вида можно наблюдать в середину весны, когда для зеленого дятла наступает период активных брачных полётов, сопровождаемых громкими и частыми криками.

Образ жизни зеленого дятла

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования.

Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Зеленые дятлы обладают четырехпалыми лапами и острыми загнутыми коготками, при помощи которых крепко зацепляются к коре деревьев, а опорой для птицы в этом случае служит хвост.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

В настоящее время подмосковная популяция зеленого дятла стабилизировалась на минимальных показателях, а ее общая численность не превышает сто пар.

Питание зеленого дятла

Питание зеленого дятла

Зеленые дятлы относятся к категории необыкновенно прожорливых птиц. Самым любимым лакомством этих пернатых являются муравьи, которые поедаются просто в огромных количествах. В поисках крупных муравейников дятлы летают среди деревьев.

После того, как муравейник будет найден, птицы подлетают к нему, а затем раскапывают ямку глубиной в 8-10 см и начинают ждать выхода насекомых. Все муравьи, выходящие из проделанного отверстия наружу, попросту слизываются длинным и липким языком зеленого дятла.

В зимний период, когда муравьи для избавления от холодов уходят очень глубоко в грунт, а вся поверхность земли покрывается достаточно толстым снежным слоем, зеленый дятел в поисках пропитания способен рыть не только глубокие, но и чрезвычайно длинные ямы.

С наступлением ощутимых позднеосенних или зимних холодов, пернатые могут немного изменить свой привычный рацион. В это время года птицы ищут в самых разных укромных местах леса притаившихся или мых. Не обходит стороной дятел и растительную пищу, используя в качестве дополнительного рациона плоды ягодного тиса и дикой рябины.

В особенно голодные годы, птица питается опавшими плодами шелковицы и винограда, поедает черешню и вишню, яблоки и грушу, а также может склевывать оставшиеся на ветках ягоды или семена.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Период наиболее активного размножения зеленого дятла приходится на конец первого года жизни. Брачное возбуждение у птиц этого вида отмечается в начале или середине февраля, и длится до середины последнего весеннего месяца.

Примерно в первой декаде апреля самцы и самки выглядят весьма оживлёнными, поэтому часто перелетают с одной ветки на другую, громко и часто кричат. Иногда в этот период можно услышать достаточно редкий «барабанный» стук.

Встретившись, самец и самка, помимо обмена звуковыми и голосовыми сигналами, сначала достаточно долго гоняются друг за другом, а затем усаживаются рядом, покачивают головами и касаются клювами. Пары формируются чаще всего в период с последней декады марта и до первой половины апреля. После того, как пара окончательно сформируется, самец выполняет ритуальное кормление самки, а затем происходит процесс совокупления.

Обустройство гнезда, как правило, осуществляется в старом дупле, которое осталось после других видов дятлов. Как показывает опыт наблюдения за этими пернатыми, новое гнездо сооружается парой на расстоянии, не превышающим полкилометра от прошлогоднего гнездовья. Весь процесс самостоятельного строительства нового дупла занимает не больше месяца.

Предпочтение отдаётся лиственным породам деревьев, обладающим достаточно мягкой древесиной:

  • тополю;
  • буку;
  • осине;
  • берёзе;
  • иве.

Средние показатели глубины готового гнезда варьируют в пределах 30-50 см, при диаметре в 15-18 см. Округлый или вертикально-продолговатый леток не слишком крупный по размерам. Вся внутренняя часть дупла покрывается древесной трухой.

Срок яйцекладки отличается в зависимости от географического расположения гнездовья. Во многих регионах нашей страны яйца чаще всего откладываются самкой зеленого дятла достаточно поздно, примерно в конце весны.

Полноценная кладка, как правило, содержит от пяти до восьми продолговатых яиц, покрытых белой и глянцевой скорлупой. Стандартные размеры яйца составляют 27-35х20-25 мм.

Процесс насиживания занимает пару недель или немного более. Насиживают яйцекладку самец и самка, попеременно. Ночью в гнезде в основном находится самец. При утрате первоначальной кладки, самка способна сменить место гнезда и отложить яйца снова.

Появление птенцов на свет характеризуется синхронностью. Птенчики вылупляются голыми, без наличия пухового покрова. В уходе и кормлении своего потомства принимают активное участие оба родителя, которые отрыгивают им в клюв принесённую и измельченную пищу.

Вылетать из гнезда птенцы начинают через четыре недели после появления на свет. Сначала подросшими птенцами выполняются достаточно короткие перелёты. Примерно пару месяцев весь молодняк держится вместе со своими родителями, но затем семьи зеленых дятлов распадаются и молодые птицы разлетаются.

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотится на взрослых особей, а также часто разоряют птичьи гнезда. Снижению популяции также способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев.

Кроме всего прочего, зеленый дятел вымирает под воздействием антропогенной деградации, включая массовое дачное строительство и рекреацию земель.

Топ 20 интересных фактов о дятлах

Топ 20 интересных фактов о дятлах

  1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.
  2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.
  3. У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.
  4. Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.
  5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.
  6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.
  7. По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.
  8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!
  9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.
  10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.
  11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.
  12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.
  13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.
  14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.
  15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.
  16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.
  17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.
  18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.
  19. Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).
  20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/zelenyj-dyatel/

http://obshe.net/posts/id1400.html

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector