Чем отличается ворон от вороны и грача

Ворон считается одной из самых умных птиц. Это вид, относящийся к семейству вороновые. В виде имеется 8 подвидов. По внешнему виду различаются они незначительно. Но последние исследования доказали, что имеются и генетические различия между популяциями из разных регионов.

Ворон черный

Обитает птица в Евразии, Северной Америке и некоторых районах Северной Африки. Представителей данного вида нет на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии.

На севере птица игнорирует полуостров Таймыр, зато встречается в южных районах Гренландии. Предпочтение отдаёт тундре, лесостепным зонам, полупустыням. Комфортно чувствует себя в горах.

Этимология названия

Этимология названия

По одной версии, появлению данного названия птицы обязаны преобладающему цвету своего оперения. В славянских языках прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало черную масть. В индоевропейских диалектах родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться черным». Другая версия говорит о происхождении слова от звукоподражания «ворк», которое присутствует и в названии воробья.

Внешний вид

Внешний вид

Данный вид считается наиболее крупным представителем своего семейства. Самцы имеют более крупное телосложение, чем самки. Практически, только этим они и различаются. Длина тела колеблется в пределах от 55 до 75 см. Размах крыльев от 1 метра до 1,5 метра. Вес лежит в пределах от 0,7 до 2 кг. Птицы, обитающие на севере и в Гималаях, крупнее представителей своего вида, живущих в более тёплых районах.

Оперенье у ворона чёрное. На солнце приобретает зеленоватый оттенок. Клюв сильный и острый. Цвет у него чёрный. Ноги тоже чёрные. Когти на них крепкие и загнутые. Хвост имеет клиновидную форму. Это хорошо заметно во время полёта.

На зобу перья длинные и заострённые. Оперенье молодых птиц не имеет зеленоватого отлива. То есть оно блеклое, но с возрастом становится более тёмным и, в конце концов, приобретает насыщенный чёрный цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры у воронов проходят в феврале и марте. Каждая пара имеет свою территорию, которую она защищает от других представителей вида. Это кормовая база на период гнездования, поэтому все пришлые безжалостно изгоняются. Гнездо самка с самцом строят вместе. Устраивают его как можно выше над землёй. Это кроны деревьев, скалы. Основанием могут также служить рукотворные творения большой высоты.

Гнездо имеет чашеобразную форму. В диаметре оно может доходить до метра, а по высоте до 50 см. Каркас гнезда делается из крупных веток. В него вплетаются тонкие ветки и растительные волокна. Дно выстилается сухой травой и листьями. На строительство у птиц уходит до 10 дней. Сразу после завершения работ самка откладывает 3-8 яиц. Они бледно-зелёного цвета и разбавлены коричневыми пятнами. По размеру они примерно равны спичечному коробку.

Инкубационный период длится 3 недели. Всё это время в обязанность самца входит кормить самку. Птенцы появляются на свет поздней весной. Первое время самка остаётся в гнезде. Затем начинает улетать вместе с самцом за кормом. На крыло молодёжь становится в полтора месяца.

Покидает родителей через 6 месяцев после рождения. Живёт ворон в дикой природе 12-15 лет. Известнее случай, когда дикая птица прожила 23 года. В неволе продолжительность жизни может составлять более 40 лет.

Поведение и питание

Поведение и питание

Ворон считается всеядной птицей. Диета варьируется в зависимости от времени года. По-сути, данный вид считается санитаром природы. То есть падаль составляет наибольший процент от всей пищи.

Кроме этого кормом служат различные грызуны, яйца птиц, птенцы и самые разнообразные беспозвоночные. Рыба также входит в рацион питания. Эти птицы делают продуктовые запасы и хранят их в местах, куда не могут добраться другие пернатые. Едят также различные семена и плоды растений.

До образования пар самцы и самки живут стаями. Пара образуется на всю жизнь и имеет свою территорию. Эта птица хорошо передвигается по земле. Для того, чтобы взлететь, несколько раз подпрыгивает. Молодые вороны легко приручаются человеком.

А вот взрослые птицы приручению практически не поддаются. Так как ворон очень умный, то люди охотно держат его у себя дома. Птица может подражать голосу человека, но основной звук — это карканье.

Виды воронов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода Corvus.

  • Corvus corone (Linnaeus, 1758) — Черная ворона

Corvus corone

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок — 50-54 см, самцов — 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

  • Corvus corone cornix, Corvus cornix (Linnaeus, 1758) — Серая ворона

Corvus corone cornix

Является подвидом черной, хотя некоторые классификации выделяют ее в самостоятельный вид. Это пепельно-серая птица с черными перьями на хвосте, голове (капюшон), горле, зобу (манишка) и крыльях. На хвосте и крыльях перо с металлическим отливом. Клюв и ноги птицы черные. Молодые особи отличаются присутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера.

Хвост закругленный, в полете раскрывается «веером». Длина крыла 30,5-34 см, размах около 1 м, тело без учета хвоста длиной 48-52 см, хвост – 17,5-18,5 см, средний вес – 510 г. Клюв длиной 4-5 см несколько изогнут по коньку. У взрослых птиц радужина темно-бурая, у молодых мутно-синеватая. Летит ворона медленно и тяжело, со скоростью 50 км/ч. Голос птицы хорошо узнаваем – это громкое «краа» или «карр».

Серая ворона обитает в Передней и Средней Азии, в Северной, Восточной и Западной Европе (Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, Дании). В России она живет в европейской части везде, кроме тундры, и в Западной Сибири вплоть до озера Байкал.

Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Северные виды на зиму откочевывают южнее. Она населяет долины рек, окраины лесов различных типов, поселения человека. Зимой селится в селах и городах.

  • Corvus corax (Linnaeus, 1758) — Ворон, или обыкновенный ворон

Corvus corax

Полностью черный ворон, с синеватым или сиреневым металлическим отливом на верхней стороне тела и с зеленоватым – на нижней. Птица с массивным клювом и удлиненными перьями шеи – «бородой». Это самый крупный представитель рода, его масса достигает 1-1,6 кг, длина тела варьирует от 60 до 70 см, размах крыльев 120—150 см. Радужина глаз темно-бурая. От черной вороны отличается массивным клювом, плотным телосложением и оседлым образом жизни..

Ворон живет на материках Евразия и Северная Америка, обитает и в Северной Африке, Гренландии, Исландии. Легче назвать регионы и части материков Северного полушария, где он не живет: на Таймыре, Ямале, островах Северного Ледовитого океана, в пустынях Казахстана и Средней Азии, в центральных и восточных штатах США, редок в Западной и Центральной Европе.

Близ северных границ своего распространения вороны гнездятся на выступах скал, обычно на обрывах по берегам рек или моря, в каньонах небольших ручейков, а в равнинной местности — на кустах и деревьях.

Эти птицы питаются грызунами, преследуют молодых и ослабевших зайцев, разоряют птичьи гнезда, ловят рыбу в обмелевших водоемах, клюют разные ягоды. Но предпочтение отдают падали.

  • Corvus tristis Lesson & Garnot, 1827 — Серый ворон

Corvus tristis Lesson & Garnot

От черной вороны и гигантского ворона он отличается относительно длинными перьями хвоста и короткими ногами. Размерами сравним с черной вороной. Среди черного оперения взрослой птицы могут встречаться белые вкрапления на хвосте и крыльях. У молодых особей серые тело, розовый клюв и ноги.

Ареал серого ворона – Новая Гвинея и мелкие близлежащие острова. Он занимает леса всех типов, поднимается в горы до 1350 м над уровнем моря.

  • Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 — Грач

Corvus frugilegus Linnaeus

Птица с черным блестящим оперением. У основания клюва взрослых особей есть участок светлой кожи, лишенный пера. В отличие от ворон, грачи более стройные, у них заостренные длинные крылья и острый клюв, радужина темно-бурая, а ноги черные. Длина крыла грача 28-34 см, размах 80-100 см, длина клюва 5,4-6,3 см, длина тела 45-47 см, вес 300-500 г. Грачи всеядны, но по большей части питаются червями, насекомыми и их личинками.

Обыкновенный грач широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера, куда тоже иногда залетает. Есть он на юге Сибири и Дальнего Востока России, в Средней Азии и на севере Египта. В северных регионах – это перелетная птица, зимует в Великобритании, в Южной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии.

В южных районах своего ареала грач ведет оседлый образ жизни. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, лесополосы, рощи поблизости от жилья человека, в горах встречается до высоты в 1600 м.

  • Corvus typicus (Bonaparte, 1853) — Сулавесский ворон

Сулавесский ворон

Длина тела равна 35-40 см, вес 175 г. Хвост птицы короткий, клюв тонкий, оперение черно-белое. Нижняя сторона тела и кольцо на шее белые, остальная часть тела, ноги и клюв – черные.

Этот вид — эндемик островов Сулавеси, Муна и Бутунг из Зондского архипелага. Обитает ворон в высокогорных тропических лесах до 1600 м над уровнем моря, в низинах и на холмах.

  • Corvus caurinus (Baird, 1858)

Corvus caurinus

Самый маленький ворон с длиной тела от 33 до 41 см, с относительно короткими ногами и тонким клювом. Оперение птицы черное с металлическим отливом, клюв и лапы черные. От американского ворона (Corvus brachyrhynchos) вид отличается только размером, поэтому различить птиц может только специалист.

Обитает на северо-западе Северной Америки, в Канаде и США. Живет у берегов Аляски, штата Вашингтон в США и Британской Колумбии в Канаде. Заселяет и близлежащие острова. Питается насекомыми, их личинками, а также растениями, например инжиром.

  • Corvus ossifragus Wilson, 1812 — Рыбный ворон

Corvus ossifragus Wilson

Внешне мало отличим от американского ворона, разве что по удлиненным перьям шеи и бедер или по более мягкому и шелковистому оперению. Правда немного меньше по размеру. Длина его тела 36-41 см. Верхняя сторона с сине-зеленым отблеском, нижняя с более зеленым металлическим оттенком. Глаза темно-карие.

Встречается на востоке и юге США, поселяясь у побережья океанов, на берегах рек, озер, болот.

Рыбный ворон всеяден, но предпочитает крабов, креветок, рыбу, яйца и птенцов, орехи и зерна, объедки продуктов питания человека.

  • Corvus monedula Linnaeus, 1858 — Галка

Corvus monedula Linnaeus

Некоторые классификации относят данную птицу к отдельному роду Coloeus. База данных datazone.birdlife.org (от 10.01.2019) причисляет птицу к роду воронов (Corvus).

Птица меньших, чем вороны, размеров, с плотным оперением и коротким клювом. Длина ее тела с учетом хвоста равна 34-39 см, размах крыльев 65-74 см, вес – 136-265 г. Крылья, хвост и верх головы галки черные с синим или пурпурным отливом. Остальная часть ее оперения шиферно-серая.

Гнездовой период галки проводят в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России граница их распространения совпадает с южной окраиной тайги. Зимуют они в Центральной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

Гибриды птиц рода воронов

Белощекий ворон
Белощекий ворон

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

Чем отличается черная ворóна от обыкновенного вóрона?

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда.

Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».

Отличия грача и ворона

  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача — с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.

Польза воронов

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

Интересные факты о воронах

Интересные факты о воронах

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Эти птицы пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности представители рода Corvus. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Это одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

Источники:

http://www.tepid.ru/raven.html

https://nashzelenyimir.ru/ворон/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector