Внешний вид, места обитания и образ жизни степного орла

Степной орел в наши дни находится на грани исчезновения, он занесен в Красную книгу России. Однако пару десятков лет назад эти хищники не являлись умирающим видом, они обитали на многих территориях страны.

Степной орел сидит на ветви

Степной орел или курган-пик обитает в степных районах Украины, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и некоторых других. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле.

У курганника, как и у других орлов, самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно-коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее.

В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе. Степной орел относится к отряду соколообразные и семейству ястребиные. Это перелетный вид.

Место обитания

Место обитания

Обитает степной орел в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке.

Внешний вид

Внешний вид

Длина птицы 67 – 85см, длина крыла 51 – 65см, размах крыльев 160 – 180см. Вес орла составляет 1,6 – 5кг. Самцы немного уступают в размере и весе самкам. Окрас перьев темно-коричневый, живот и грудь чуть светлее, хвост и крылья бурого цвета. У некоторых птиц имеется рыжее пятнышко на затылке.

Ноги оперены до желтых пальцев с острыми загнутыми когтями. Клюв черный, у основания желтый, глаза коричневые. Обладают острым зрением. Молодые птицы до 5 лет рыжевато-бурого цвета.

Образ жизни. Питание

Образ жизни. Питание

Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.

Хищная птица терпеливо выжидает у норки суслика, затаившись, иногда охота длится часами. Паря в небе, и заметив добычу, камнем падает вниз, выставив вперед когти, хватает жертву. К падали орлы собираются группами и очень быстро поедают её.
<h2″>Размножение

Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинкам. Гнездо орлы строят либо на каменистых склонах, либо на земле, или на деревьях (на высоте 1-2м от земли). Гнездо массивное из веток, достигает в диаметре 0,7 — 1м.

На земле гнезда нет, только вокруг него разбросаны косточки, кусочки шерстки. Кладку самка насиживает 45 дней. На свет появляются бело-серые пушистые птенчики в июне, они беспомощные и уязвимые. У них хорошие родители — кормят и согревают, защищают. Первое настоящее оперение у птенцов будет в возрасте 2 месяцев. Чуть позже встанут на крыло.

Красная книга России

Красная книга России

Новые распаханные земли сокращают ареал обитания степных орлов. Грызуны покидают свои норки, следовательно, пищи орлам не хватает. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока, т.к. все деревянные столбы были заменены на металлические. В Красную книгу степной орел занесен как редкий исчезающий вид.

Родственные виды: орел-карлик, беркут, орел хохлатый.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Соколообразные
  • Семейство – Ястребиные
  • Род – Орлы
  • Вид – Степной орел

Источники:

https://naturall.ru/node/80

http://www.animals-wild.ru/pticy/904-stepnoy-orel.html


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector