Как выглядит филин, его среда обитания, питание и размножение

Филин — это птица больших размеров, которую можно встретить на европейском и азиатском континентах. Пернатые выбирают глухие местности для обитания, где их никто не сможет потревожить.

Филин

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид — Филин

Длина тела 50 – 75 см, вес 1 200 – 3 400 грамм, размах крыльев  160 – 185 см. Самки больше самцов. У него круглая голова, глаза большие желто-оранжевого цвета, направлены вперед и неподвижны. Клюв темный, короткий к низу сильно загнут. Над глазами пучки перьев, которые многие принимают за уши. Это ошибочное мнение.

Филин

Лапы оперены до когтей, которые острые и длинные. Спина  рыже-бурая с темными пятнами, живот и грудь светлого охристого цвета с поперечными крапинами-полосками.

Шея гибкая, он может её крутить на 270 градусов во все стороны, чем облегчает себе обзор. Слух и зрение ночного хищника просто превосходны. Полет бесшумный, благодаря рыхлому и мягкому оперению. Сильный клюв и острые когти ловят и удерживают добычу.

Филин в полете

Ведут оседлый образ жизни, придерживаются своей территории, активны в сумерки и ночью. Вообще эта птица скрытная, найти её не так просто, она хорошо прячется и маскируется, сидя на ветках деревьев. Охотятся на открытых пространствах, улетая от места гнездования на несколько километров.

Не спеша летит и высматривает добычу. А может сидеть на ветке, но услышав шуршание в полнейшей тьме, безошибочно определит место и схватит жертву. Питаются млекопитающими: мышами, ежами, зайцами, хомяками, сусликами; птицами – воронами, тетеревами, утками.

filin-v-prirode

Поедает и насекомых, различных жуков, пауков, ловит ящериц. За один прием пищи, может съесть до одного килограмма добычи. К зиме накапливает жир, равный 20% от своего веса. Такие запасы очень пригодятся в холодные морозные дни.

Филины живут поодиночке, занимая дупла или гнезда крупных птиц. Прячутся днем в расщелинах скал, дуплах, пещерах.  Во время размножения соединяются в пары и вместе выводят потомство. Принимают водные и песочные ванны, очищаясь, таким образом, от паразитов.

Сезон размножения начинается рано.  Потомство приносят один раз в году. В марте-апреле самцы начинают громко кричать, зазывая самок, их «песни» слышны на расстоянии 3-4 км.

Он зычно ухает (у-ух-у), затем  хохочет, от такой серенады как-то не по себе становится, особенно если услышать эти звуки в темное время суток. А самке нравится, она отзывается на приглашение криком, а затем прилетает к самцу. Жених танцует брачный танец, вытянувшись и прижав крылья к телу.

Вскоре самка ищет укромное место на земле среди кустов или под густым ельником. Выкопав небольшую ямку, она отложит 2 -4 белых яиц  круглой формы. Высиживает только самка, самец её кормит. Через месяц появятся птенцы, одетые в серо-белый пух.

Филин

Выкармливают потомство оба родителя. В месяц, полинявшие птенцы покидают гнездо, но находятся под пристальным взором родителей. Летать они ещё не умеют. Филины, защищая свою кладку и птенцов от хищников, бесстрашно нападают на врага, шипят, клюются  и часто выходят победителями.

В возрасте трех месяцев, птенцы могут добывать себе корм самостоятельно, они уже хорошо могут летать. Но эти симпатичные проказники постоянно выпрашивают подкорм у родителей, и,  конечно же, получают его.

В дикой природе филин живёт около 20 лет. Их осталось не так много, они занесены в Красную книгу.

Источник: http://www.animals-wild.ru/pticy/310-filin.html

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector