Самое интересное о соловьях

У большинства людей слово «соловей» связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей — одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.

Cоловей

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

Описание соловья

Описание соловья

Услышанная единожды песнь соловья навеки останется в сердце и памяти. Множество романтичных событий ассоциируется с этими птицами. Скорее всего, это происходит благодаря их врожденной склонности  привлекать самок своим свистом. Ведь именно «холостые» самцы, не имеющие пары, поют сразу по возвращению из теплых краев для привлечения будущих возлюбленных. Кто бы мог подумать, что птицы могут быть настолько романтичны.

Соловья нельзя считать перелетной птицей на все 100%. Дело в том, что обитатели северных широт действительно улетают зимовать в теплые края. Жители южной части планеты, остаются на своих территориях круглый год.

Соловей считается ночной птицей. Поют свои песни они сутками напролет, лишь иногда отрываясь на кормежку. Звание ночных же получили за то, что много любителей соловьиного пения выходят послушать их в чащи именно ночью. Потому что в эту пору суток их вокал слышно лучше всего, ведь ему не мешают посторонние звуки окружающего мира. В эти моменты знаменитые «вокалисты» распеваются все громче. Следовательно, ночь – лучшее время для тех, кто хочет насладиться их пением.

Но песни соловья можно услышать и на рассвете. Ноты и переливы приобретают различные виды в зависимости от целенаправленности пения и внешних обстоятельств. Например, в случае опасности его крики становятся похожи на квакание жабы.

Внешний вид

Внешний вид

Издавна считалось, что столь искусный певец должен иметь такое же красивое оперение и причудливый окрас. Тем не менее, соловей выглядит достаточно ординарно. Он больше похож на обычного воробья, нежели на уникальную птичку с таким чудесным голосом.

Соловей имеет неясные серые пятна на груди, как у певчего дрозда и более тусклый верх.

У соловья, как и у воробья, маленькие черные живые глаза, тоненький клюв, серое с коричневинкой оперение. У него даже такой же острый рыжеватый хвост. Но в отличие от воробья, который шныряет повсюду, соловей прячется от людских глаз. Увидеть его вживую собственными глазами – большая удача. Благо – такую редкость компенсирует огромное количество фото «певца» на просторах интернета.

Также, если хорошенько присмотреться, у соловья немного крупнее ноги и глаза. Оперение тела имеет рыже-оливковый отлив, перья на груди и шее птицы более ярки, настолько, что даже можно рассмотреть отдельные перышки.

Виды соловьев

Соловей-красношейка
Соловей-красношейка

Соловьи делятся на два вида: обыкновенные и южные. Обыкновенные предпочитают для гнездования земли Сибири и Европы. В отличие от своего родственника, соловей обыкновенный ограничивается низменностями и избегает засушливых районов. Южные представители вида селятся поближе к теплым южным регионам.

Обе птицы селятся в лесу возле воды, они и внешне очень похожи. Их голоса трудно отличить, но песня южного соловья более универсальна, она  содержит меньше резких звуков, но слабее, чем у его родственника.

Западный обыкновенный представитель имеет более светлое брюшко, нежели у своего сородича. Есть еще тугавые соловьи, которые живут в большинстве в Закавказье и Азии. Но они поют намного хуже вышеуказанных представителей.

Характер и образ жизни

В отличие от большинства птиц, они асоциальны и предпочитают уединение. Идеальная среда обитания для соловья должна включать в себя густые леса или редколесья. Большие заросли и обилие солнечного света – идеальные условия для птицы соловья. Они предпочитают находиться вдали от населенных пунктов. Соловьи – перелетные птицы, которые могут преодолевать любые расстояния в поисках идеальных климатических и территориальных условий.

Тихая версия песни предназначается для конкретной самочки, в непосредственный период ухаживания за ней.

Их песня меняется в зависимости от сезона и обстоятельств. Они являются наиболее вокально одаренными представителями птичьего мира. Громче всего соловьи самцы поют в конце весны по ночам, когда возвращаются с зимовки. Делают они это для того, чтобы привлечь самку и огласить всем сородичам о том, что теперь эта территория его. Днем его песни менее разнообразны и доставляются публике более короткими всплесками.

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Сколько живет соловей

В условиях дикой природы соловьи живут от 3 до 4 лет. В неволе, в домашней среде с достаточно хорошим уходом, эти птицы доживают до 7 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Соловей, ввиду большого распространения в Англии, считается английской птицей. Эти певцы – обычное явление в лесу, парках и на площадках. Соловьи также проживают в других странах, таких как Португалия, Испания, Персия, Аравия, Австрия, Венгрия и Африка. Гнездятся в Европе, Северо-Западной Африке, на Балканах и в юго-западной части Центральной Азии; зимуют к югу от Сахары, из Западной Африки в Уганду. Эта поющая птица носит звание национального символа Ирана.

Соловей предпочитает низкие, спутанные зарослями лиственных лесов местности. Заросли кустарников и всевозможные живые изгороди – пригодное место жительства для соловья. Но в большей степени, соловей – низменная птица.

Соловьи заселяют множество территорий возле рек или бассейнов, хотя они могут жить и на сухих склонах холмов, в низкорослых кустарниках среди прибрежных песчаных дюн. Когда поет в течение дня, соловей часто меняется место расположения, но ночные песни обычно поставлены с тех же позиций. Он поет в двух трехчасовых ариях в ночное время. Первая ария заканчивается около полуночи, а вторая начинается с раннего утра.

Рацион соловья

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения. В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков. Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет. Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Соловей прилетает из теплых краев и тут же отправляется на поиски пары. Что особенно интересно, возвращается он за несколько дней до распускания почек на деревьях. Пару дней идет на акклиматизацию. После этого пение соловья выглядит особенно чарующим, ведь оно идет в унисон с самой оживающей от зимнего сна природой.

И вот, для того чтобы сообщить самкам и другим особям о собственном присутствии на гнездовом участке самец соловья распростирает в стороны свои крылья и начинает громко заливисто петь. С этого начинаются попытки привлечь внимание потенциальной возлюбленной.

Самец понижает громкость своего пения, как только самка подлетает поближе. Затем отображает ее звуки на близком расстоянии, обмахиваясь хвостом и возбужденно трепеща своими крыльями.

После этого, как правило, происходит спаривание. Затем, самка принимается за постройку семейного гнезда. Она собирает опавшие листья и грубую траву, чтобы установить чашеобразную основу среди растительности близко к земле, или на ее поверхности. Самец не участвует в обустройстве гнезда. Так же как и в высиживании яиц с птенцами. В это время соловей заливисто поет. Как только птенцы вылупятся, он замолкает. Соловей таким способом старается не выдавать хищникам место расположения гнезда с малышами.

Мать птенцов содержит свое жилище в идеальной чистоте, регулярно вычищая его от фекалий малышей. Открытые широко оранжевые рты птенцов стимулируют обоих родителей на поиски пищи для них. Самого крикливого птенца кормят в первую очередь.

Малышей кормят родители в течение 14 дней. Спустя это время молодые соловьи достигают необходимых размеров, чтобы покинуть гнездо. Соловей выбирает нового партнера каждый год, часто возвращаясь на предыдущее место дислокации.

Естественные враги

Несмотря на навыки охотника, столь малые размеры соловья часто ставят его перед лицом опасности. Его с легкостью могут поймать кошки, крысы, лисицы, змеи мелкие хищники, вроде горностая или ласки. Даже большие хищные птицы не брезгуют охотой на соловьев.

Популяция и статус вида

Завораживающий голос соловья никого не оставит равнодушным. Звонкое пение с переливами является природным антидепрессантом, который может исцелить израненные сердца.

Несмотря на это, факты показывают, что они, вместе с другими птицами, были на грани вымирания. Долгое время никто не обращал внимания на их стремительно сокращающуюся численность.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/solovej/

http://hipermir.ru/topic/pticy/solovejj/

https://www.podmoskovje.com/solovej/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector