Сапсан — особенности охоты

Сапсан — самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. Среди соколов сапсан может разделить славу разве что только со своим родственником кречетом. Из других видов к нему близки балобан, шахин, пустельги, кобчики.

Сокол – космополит, успешно выживающий практически везде, кроме Антарктиды. Виды, проживающие в холодных районах, являются перелетными, остальные постоянно проживают на одном месте. Сапсаны очень умные и легко поддаются дрессировке, с древних времен активно использовались для развлечения князей (соколиная охота). Правильно обученная птица – большая редкость и не каждому по карману.

Сапсан

Держать охотника в неволе довольно проблемно даже в наше время, нужен просторный вольер с деревьями, и ниша или полка для сидения. Естественное питание, без костей и перьев будет страдать работа кишечника.

Распространение

Распространение

Ареал сапсана (Falco peregrinus) необычайно широк, эти птицы обитают по всей Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, также встречаются на Мадагаскаре, некоторых тихоокеанских островах (вплоть до Австралии), на крайнем юге Южной Америки. Сапсаны населяют открытые местности, чаще всего встречаются в тундре, лесотундре, лесостепях, саваннах, на скалистых побережьях морей.

Сплошных лесных массивов и пустынь эти сокола избегают, зато охотно селятся в урбанистических ландшафтах начиная от старинных соборов в маленьких городках и заканчивая современными небоскребами мегаполисов. В тропических областях они оседлы, на юге умеренной зоны зимой совершают кочевки на юг, в северных частях ареала это типично перелетные птицы.

Описание

Описание

Как и большинство соколов, сапсан — птица средней величины. Длина его тела достигает 40-50 см, вес колеблется от 0,6 до 1,3 кг, причем самки крупнее самцов. Тело у сапсана обтекаемой формы, грудь с хорошо развитой мускулатурой, крылья длинные, а хвост, наоборот, коротковат.

Концы крыльев заострены, хвост тупо срезан, клюв хоть и выглядит небольшим, но прочный и заканчиваются острым крючком. Главное оружие сапсана — относительно длинные ноги с сильными и когтистыми пальцами. Удар когтистыми лапами на большой скорости вспарывает тело жертвы словно резак.

Окрас у самцов и самок одинаков: сверху тело сапсанов грифельно-серое, такого же цвета щеки, нижняя сторона тела светлая — от белой до рыжевато-охристой.

По всему туловищу разбросаны пестрины, почти незаметные на верхней стороне крыльев и формирующие четкий «ястребиный» рисунок на нижней стороне тела. Основание клюва, веки и лапы ярко-желтого цвета. У отдельных подвидов могут быть небольшие отклонения от этого окраса.

Питание и особенности охоты

Питание и особенности охоты

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов сапсаны могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами их добычей могут стать птиц гораздо крупнее них.

Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Сапсаны способны брать добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но наиболее знамениты их воздушные охоты.

Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, птица при этом развивает скорость не более 100-110 км/час. Это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби. Однако у сапсана есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее или даже оказаться сверху.

Тогда он складывает крылья (это заметно увеличивает скорость свободного падения) и пикирует на жертву. Сапсан хватает добычу лапами, что в сочетании с огромной скоростью столкновения уже может быть для жертвы смертельным, если этого оказалось недостаточно, сапсан добивает добычу ударом острого клюва.

Размножение

Размножение

Живут сапсаны поодиночке, в гнездовой период держатся парами. Свои участки пары птиц охраняют очень ревностно, они изгоняют оттуда не только своих сородичей, но и другие крупные виды птиц, например, орлов. Участки сапсанов обширны, каждое гнездовье удалено от соседнего на расстояние 3-10 км.

Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколь много ни было бы здесь добычи, поэтому гуси, лебеди, казарки стремятся обустроиться поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство гарантированно защищены не только от нападения соколов, но и от атак других хищных птиц, которых сапсаны прогоняют.

Сапсаны — моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь. Брачный ритуал заключается в акробатическом полете, кувырках в воздухе и передаче самцом самке добычи на лету. Гнезда у сапсанов довольно неряшливое, подстилка гнезда всегда бедная и состоит из нескольких веточек и крупных перьев. Зачастую эту сокола не строят гнезда сами, а занимают гнезда ворон, нахально изгоняя хозяев.

Собственные гнезда сапсаны всегда стремятся сооружать на безопасных возвышенностях (скалах, высоких зданиях), при наличии столь удобных гнездовий они могут занимать такие места из поколения в поколение на протяжении веков. У каждой пары на участке имеется еще и несколько запасных гнезд, которые они могут использовать при разорении основного. На обширных равнинах (например, в тундре) сапсаны вырывают для гнезда неглубокую ямку в земле.

В апреле-мае самка откладывает 2-5 яиц (чаще 3) красно-каштанового цвета с темными крапинками. Оба родителя насиживает кладку 33-35 дней, но самка сидит на гнезде чаще. Птенцы сапсана покрыты белым пухом и первое время обогреваются самкой. Самец обеспечивает семейство кормом, добычу родители рвут на мелкие кусочки и скармливают птенцам отдельные мясные волокна.

Птенцы быстро растут и уже через месяц оперяются, а через полтора пробуют летать. Искусство ловкой охоты дается молодым птицам не сразу, поэтому еще около месяца после того, как они встанут на крыло, молодых сапсанов подкармливают родители. Половой зрелости птицы достигают к году, но пары образуют только в 2-3-летнем возрасте.

Естественные враги

Сапсан часто агрессивен по отношению к пернатым хищникам, даже превосходящим его по размеру. Очевидцы часто наблюдают погони этого отважного сокола за орлами, канюками и коршунами. Такое поведение называется моббинг.

Сокол сапсан занимает наиболее возвышенное положение среди иерархии птиц-хищников, поэтому врагов у взрослой птицы быть не может. Однако не стоит забывать о беззащитных птенцах, которые могут стать жертвами, как других хищных птиц, так и наземных хищников.

Численность

Численность

В середине ХХ века в сельском хозяйстве стали массово использовать пестициды (препараты для уничтожения насекомых), и это привело к трагическим последствиям для сапсанов. Вредные вещества стали накапливаться в организме насекомых и насекомоядных птиц, а при поедании последних сапсанами попадали и в их организм.

Высокие дозы ДДТ нарушали обмен веществ у сапсанов, и они несли яйца с аномально тонкой скорлупой, что привело к глобальному сокращению мировой популяции этих птиц. Только полный запрет ДДТ и разведение сапсанов в специальных питомниках позволило сохранить сапсанов. Сейчас они восстановили численность и даже пытаются заселять такие крупные города как Москва и Нью-Йорк.

Источники:

http://zoogalaktika.ru/photos/aves/falconiformes/falconinae/falco/falco-peregrinus

https://simple-fauna.ru/birds/sapsan-samaya-glazastaya-i-bystraya-ptica/#cont_6

https://givnost.ru/sapsan-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sapsana/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector