15 интересных фактов о снегирях

Самая известная птица, имеющая оперение окрашенное в красный цвет на грудке – это снегирь, жуланчик Pyrrhula Pyrrhula. Небольшого размера птичка является исконной обитательницей дикой природы, лесных зарослей и опушек, редко бывает она видна в летнее время.

Pyrrhula Pyrrhula

Но зимой в безлистном кустарнике, а часто и в городских парках, то и дело мелькает зимняя птица с красной грудкой – красавиц снегирь. Обитает на всей территории России в лесистой местности. Описание внешнего вида этой птицы чаще всего начинается со слов «красногрудый».

Это и является отличительной чертой внешности этих симпатичных пичуг. Небольшого размера туловище около восемнадцати сантиметров, весом от тридцати до сорока грамм, перья на голове и вокруг глаз окрашены в черный цвет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalia Bebko (@natabebko)

Черного цвета, но уже с металлическим оттенком рулевые и маховые, а на пояснице и подхвостье перышки белого цвета. И красно-рыжие перья не только на грудке, но также щеках, нижней части шеи и боках. Различаются тона окраски снегирей в зависимости от подвидов и особенностей индивидуума. У самочек жуланчика серые плечи и буро-коричневая спинка, животик и бока, а шейка снизу серо-коричневая.

Населяют эти птицы не только Европу, но и Восточную и Переднюю Азию, а также Сибирь, Камчатку и Японию; на юг, далее севера Испании, севера Греции и севера Малой Азии ареал их обитания не распространяется.

Такое расселение обусловлено тем, что гнездится этот вид обычно в смешанных либо хвойных лесах находящихся в долинах рек. В России максимальное количество видов предпочитают населять ельники, которые находятся в долинах рек, эти же места снегири избрали для гнездования. Птицы считаются оседлыми, на зиму в теплые края не улетают и кочуют только в поисках пищи.

Перелетая с места на место небольшими стайками, нарядные пичуги в поисках пищи посещают не только села, но и городские парки.

Однако на вопрос как называется птичка с красной грудкой, не обязательно отвечать снегирь. Красногрудая зарянка, малиновка или реполов – это названия еще одной птички, гордо красующейся красным оперением на грудке. Об этой птице сложено множество красивейших легенд.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalia Bebko (@natabebko)

Излюбленная пища – плоды ясеня, яркие кусты с кистями боярышника и рябины. Основное питание состоит из семян, а также ягод и почек растений. В отличие от многих других птиц отряда воробьиных, из насекомых снегирь предпочитает паукообразных. Но, выкармливая птенцов, использует в основном растительную пищу.

Если слышна песня снегиря, значит, что скоро наступит весна. И не смотря на то, что пение этих птиц приходится на холодные месяцы февраль и март, самцы снегирей поют свои песни сидя на голых веточках деревьев.

У птиц этой породы поют не только самцы, но и самочки так, что возможно услышать пение дуэтом. К сожалению, их негромкие мелодичные песни звучат только во время брачного периода и услышать их дано только достаточно внимательным людям. Или любителям, содержащим птиц в неволе.

Снегирь

Выбрав подходящую ветку дерева, в основном это деревья хвойных пород, самка вьет гнездышко, очень редко гнездо бывает расположено выше двух-двух с половиной метров от земли. Строительство гнезда дело только женское, после того как гнездо примет необходимую форму, снегирь выстилает изделие из веток и мха собранной в округе шерстью животных и перьями птиц.

В кладке находится до восьми яиц и насиживает их самка от двенадцати до четырнадцати дней, столько же времени проходит до вылета птенцов из гнезда. Выкармливают птенцов снегири вместе, покинув гнездо, птенцы не сразу становятся самостоятельными и еще некоторое время требуют дополнительного внимания и корма от родителей.

Собственнические инстинкты малиновок приводят к тому, что не только от соседей территорию защищают, но и на подруг залетевших на участок нападают. Размеры своего участка обозначают голосом, начавшаяся скрипом песня заканчивается мелодичным переливом колокольчика.

За летний период снегири делают две кладки, всё время проводя в хлопотах о подрастающем потомстве. Конец июля, первые дни августа – время начала линьки. К сентябрю, перелиняв, обновив потускневший старый наряд на яркий новый, птица с красной грудкой снова радует мир своим видом.

малиновки из Скандинавии

А малиновки из Скандинавии и севера России улетают они на зимовку в теплые края (запад Европы и Британские острова) , но каждую весну одними из первых возвращаются домой. Птичка, размером меньше воробья, известна по всей Европе, только на крайнем севере не слышно мелодичных трелей этих птиц. Будучи по характеру индивидуалистами, зарянки не только перелеты совершают поодиночке, но и живут на своей территории сами.

Цвет перышек у самки, не отличается от цвета перьев самца, серая спинка с оливковым отливом, а горлышко, грудка и передняя часть шеи с головой – оранжево-рыжие. Маленькое туловище (меньше воробья) , тоненькие цепкие ножки и кругленькое туловище.

Местом обитания этих голосистых пичуг являются сады, парки, разнообразного типа леса, кустарник. Очень часто вьют гнезда вблизи человеческого жилья. Поют они весь день, но закат и восход – любимое время суток – воспевают особенно красиво, за что и были названы зарянками.

Все двенадцать дней, на протяжении которых птенцы обитают в гнезде, оба заботливых родителя без устали носят червячков и жучков. Но и после этого времени, вылетев из гнезда, птенчики еще нуждаются в подкормке и защите родителей. Ученые подсчитали, что в течение дня около трехсот раз зарянка прилетала к своим птенцам.

Учитывая, что рацион певцов составляют в основном гусеницы и другие вредные насекомые и их личинки, то несомненна большая польза, приносимая этой, и многими другими видами птиц. И, конечно, в холодное время года, особенно в городах, птиц следует поддерживать: подкармливать и заботится о доступе к воде, чтобы они и дальше помогали человеку и радовали своим пением.

15 интересных фактов о снегирях

Снегирь

  1. Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.
  2. Снегири не живут там, где нет деревьев (см. интересные факты о деревьях).
  3. Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
  4. У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Всё, что нужно — это терпение, чтобы обучить птицу.
  5. Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
  6. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде (см. интересные факты о птицах).
  7. Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.
  8. Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
  9. Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы (см. интересные факты о тайге).
  10. Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
  11. В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
  12. Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
  13. В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
  14. Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах (см. интересные факты о Филиппинах).
  15. Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.

Источники:

https://www.8lap.ru/section/vidy-ptits/ptitsa-s-krasnoy-grudkoy-kak-ona-nazyvaetsya-i-gde-obitaet/

http://стофактов.рф/15-интересных-фактов-о-снегирях/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector