Малиновка или зарянка — интересные факты

Малиновку в народе еще называют зарянкой. Это небольшая птичка, встретить которую не так уж и сложно. Хотя она и предпочитает селиться в лесах, однако довольно часто появляется и в садах, огородах, парках.

Малиновка

Птица очень быстрая, на месте практически не сидит, порхает в густой листве в поисках насекомых, которыми питается. Наблюдать за ней крайне интересно, ведь можно узнать много необычного о жизни красногрудой певицы.

Описание зарянки

Описание зарянки

В былые времена хранители традиций считали, что поселившаяся рядом с домом птичка малиновка приносит счастье. Она по поверьям охраняла жилище от пожаров, ударов молний и прочих бед. Разорения гнезд зарянки, по возможности, наказывались в соответствии со всей строгостью закона.

Чаще всего этих птиц встречали сельские жители и копачи, во время перекапывания земли. Птицы, не боявшиеся человеческого общества, спокойно дожидались, пока земля будет вскопана. Когда человек отходил в сторону, малиновка спешила скорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками.

Внешний вид

 

Зарянка – это маленькая птица отряда воробьиных, ранее классифицируемая отрядом дроздов. На данный момент малиновка относится к семейству мухоловок. Самцы и самки вида схожи по окраске. У них оранжевая грудка с сероватыми перьями по окантовке груди и мордочке. На животе оперение беловатое с бурыми вкраплениями. Основную часть спинки покрывают перья серо-коричневого цвета.

Размер птицы колеблется от 12,5 до 14,0 см в длину.  Ноги и ступни коричневые. Клюв и глаза у малиновки черные. Глаза довольно крупные, что дает птице безошибочно ориентироваться в густых зарослях кустов. Оперение незрелых особей покрыто коричневыми и белыми пятнами. Лишь со временем на их теле появляются оранжевые и красноватые оттенки.

Зарянки встречаются по всей Европе, от Востока до Западной Сибири и юге до Северной Африки. Представители этих широт считаются малоподвижными, в отличие от жителей Крайнего Севера, которые ежегодно мигрируют в поиске климата потеплее.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

В  природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Сколько живет зарянка

Сколько живет зарянка

Из-за высокой смертности в первый год после рождения, средняя продолжительность жизни зарянки составляет 1,1 года. Однако, особи, перевалившие за этот срок могут рассчитывать на длительную жизнь. Долгожитель зарянки в дикой природе был зарегистрирован в возрасте 12 лет.

Малиновки, проживающие в благоприятных искусственных или домашних условиях, могут прожить еще больше. Главное условие – правильный уход.

Также к высокой смертности приводят несоответствующие погодные условия. Попросту, некоторые птицы погибают, не выдержав холодов и отсутствия пищи, спровоцированного низкими температурами.

Ареал, места обитания

Малиновка встречается в Евразии на восток до Западной Сибири, на юг до Алжира. Также их можно встретить на островах Атлантического океана, еще на запад от Азорских островов и Мадейры. Не встречали их разве что в Исландии. На юго-востоке их распространение  достигает Кавказского хребта. Британская малиновка большей частью популяции остается зимовать в местах обитания.

Но некое меньшинство, обычно это самки, зимой мигрируют в Южную Европу и Испанию. Скандинавская и русская зарянки мигрируют в Великобританию и Западную Европу, спасаясь от суровых зим, характерных для родных регионов. Зарянка для места строительства гнезд предпочитает еловые леса, в Северной Европе, контрастируя с предпочтением парков и садов на Британских островах.

Попытки завести этих птиц в Австралии и Новой Зеландии в конце 19 века были неудачными. Их выпустили в Мельбурн, Окленд, Крайстчерч, Веллингтон, Данидин.  К сожалению, вид не прижился на этих землях. Был подобный исход в Северной Америке, когда птиц, удалось остановить после освобождения в лонг-Айленде, в Нью-Йорке в 1852 г., Орегоне в 1889-92, и на полуострове Саанич в Британской Колумбии в 1908-10.

Рацион малиновки

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами.

Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Птицы малиновки выращивают потомство дважды в год. Происходит это весной и летом, первый раз – в конце мая, второй – июля. У них хороший родительский инстинкт. И если один из выводков был утерян по каким-либо причинам, они могут приступить к воспроизведению и в августе.

Очень интересно происходит знакомство будущих родителей. В отличие от многих других видов животных, у зарянок инициативу проявляет самка. Она прилетает на территорию самца и начинает ему петь, широко расправив крылья. Самец ведет себя агрессивно, охраняя границы территории.

Он начинает издавать характерные, отпугивающие звуки, устрашающе раскачиваться, после чего самка, как бы в испуге и повинности, тряся хвостиком отступает на соседнее дерево или куст. Такое ухаживание продолжается около 3-4 дней.

Ежедневно, хитрая невеста старается показать свою беспомощность, приклоняя голову перед избранником. После этого, попрошайничество и инфантилизм чаще всего приносят свои плоды.

Для кладки яиц самка начинает строить гнездо. Оно сооружается из веток, корней, травы и бумаги, с твердо сформированным из слоя грязи, дном. И размещается на низинах деревьев, кустах, земле или строительных выступах, в хорошо защищенном месте.

Четыре-шесть голубовато-зеленых яиц высиживает самка в течение 12-14 дней. Самец в это время добывает корм для потомства, которое в возрасте 14-16 дней отроду уже способно летать.

Естественные враги

На зарянок охотятся совы и мелкие соколы. Горностаи, ласки, куницы и даже хорьки часто разоряют их гнезда, расположенные низко над землей, чтобы полакомиться птенцами или яйцами.

Несмотря на собственную воинственность они быстро приручаются человеком. Уже после пары недель располагающего общения, подкрепленного кормежкой, птичка может сесть на плечо или в руку к своему прямоходящему товарищу.

Популяция и статус вида

Общая численность популяции зарянки колеблется в рамках 137-333 миллионов особей. Причем более 80% обитают на территориях стран Европы.

Отношение с людьми

Людей зарянки совсем не боятся. Зимой запросто могут прилететь и взять корм с руки. Всегда сопровождают дачников во время обработки земли, чтобы успеть перехватить выкопанных червяков или личинок. В неволе содержание птицы тоже возможно.

Птичка даже будет петь, если ее правильно содержать. Уход несложен, но имеет некоторые особенности. Например, малиновки очень любят купание, постоянно плещутся в специальной ванночке, поэтому им рекомендуется менять воду как минимум два раза в день.

Птица не только будет радостно купаться, но и прихорашиваться, очищая каждое свое перышко. За этой процедурой весьма любопытно наблюдать.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/zaryanka/

https://kot-pes.com/malinovka-foto/?sign=43648917140998%2C100004622958096#i-7


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector