Почему снегири прилетают только на зиму?

Снегири попадаются на глаза городским жителям с наступлением холодов. Название птички произошло от слова «снег», так как появляется представитель воробьиных преимущественно зимой, в сильные морозы. Многих любителей птиц интересует, где же размещаются перелетные стаи в другие сезоны и куда улетают снегири весной и летом.

Почему снегири прилетают только на зиму?

Почему снегири прилетают только на зиму?

Распространено мнение: снегири прилетают зимой в морозы, а весной улетают. Однако это не совсем так, никуда снегири не улетают, а в городе действительно появляются в трескучий зимний холод. Все потому, что место обитания этих птиц являются хвойные леса, парковые зоны. Летом снегири перебираются в густые леса, но заметить их там можно крайне редко.

Зимой, когда в лесу становится не только холодно, но и голодно, снегири собираются в стайки и в поисках прокорма прилетают в ближайший город или село. Объектом внимания этих красивых птичек становятся рябины, они с удовольствием склевывают яркие ягоды и оставляют конкурентов-воробьев без пропитания. К весне птицы возвращаются назад в леса.

Когда прилетают снегири

Когда прилетают снегири

В Россию мигрирующие снегири прилетают зимой. А те из них, кто постоянно проживает на российских просторах, не улетают отсюда никогда, круглогодично обитая на данной территории.

Снегири живут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая ельники, и, если нет проблем с пропитанием, в черте города они не показываются. Лишь уменьшение корма заставляет снегиря ненадолго перебираться в городские парки и скверы. Поэтому если на глаза попались снегири, нужно обязательно попытаться их подкормить, ведь зимой в этом птицы нуждаются больше всего.

В другое время года, оседлый снегирь перебирается в лес, где живет тихо и неприметно, высиживая птенцов и редко попадаясь на глаза человеку.

Куда улетают снегири

Куда улетают снегири

Ведущие кочевой образ жизни снегири прилетают зимой в Среднеземноморье, а также на север Африки и на Аляску. В начале весны кочевые снегири возвращаются в те места, где обитают, с целью высиживания там птенцов, один раз за лето.

Когда прилетают снегири домой, то самка вьет гнездо и высиживает птенца полмесяца. Птенец остается в гнезде после рождения еще пару недель. Он выкармливается растительным кормом. В месте гнездования яркогрудые снегири с птенцами остаются до начала осени, присоединяясь в этот период к птицам, летящим на юг.

В средней полосе России оседлые снегири осенью тоже перемещаются, по наблюдениям орнитологов, в места южнее от ареала, а северные снегири прилетают на место зимовки вместо улетевших местных пернатых.

Интересно, что маленькая птичка снегирь  живет во всех лесных зонах нашей планеты, за исключением юга Дальнего Востока. Причем хорошо знакомый нам, жителям России, красногрудый снегирь – это только один из 9 видов существующих снегирей и его официальное название – «обыкновенный».

Снегирь – спокойная и доверчивая птица, которая способна прожить в неволе дольше, чем в естественной среде. И если вы планируете завести маленькую птичку, то можете смело заводить снегиря: эти птицы сообразительны и способны порадовать своих хозяев мелодичным пением.

Увлекательные факты о жизни снегирей

Увлекательные факты о жизни снегирей

Ученые составили список интересных фактов о снегирях, которые не были известны многим любителям птиц:

  • Вьюрковые обитают только в тех краях, где есть лесные массивы. В степях или горных местностях их не встретишь.
  • Сами по себе птицы довольно боязливые и скрытные. Они неохотно идут на контакт с человеком, однако, быстро к нему привыкают. Поэтому многие птицеводы приручают пернатых в домашних условиях.
  • Плетение гнезда — это прерогатива женских особей. Самцы никогда не вмешиваются в подобные дела.
  • Эти пернатые наиболее подвержены развитию ожирения. Все потому, что они абсолютно не знают меры в еде. С раннего детства птенцы отличаются хорошим аппетитом. В период взросления он может немного уменьшиться, а может остаться на том же уровне.
  • Во время размножения птицы улетают подальше от человека, обеспечивая себе большую безопасность.
  • В природных условиях пернатые живут гораздо дольше, чем в неволе у человека.
  • В период высиживания яиц самки занимают лидирующие позиции в семье. В это время самцы постоянно находятся в поисках еды для женских особей.
  • Если в период гнездования самки чувствуют опасность со стороны других лесных обитателей, они превращаются в настоящих агрессивных бестий. Снегири не из того числа птиц, которые оставят на произвол судьбы свитые гнезда и улетят подальше от источника опасности. Если снегири прилетели с поиска добычи и увидели других лесных обитателей возле своего потомства, то они будут до конца сражаться за жизнь молодняка.

Больше всего снегири любят лакомиться семенами ясеня. Так как это растение дает плоды только два раза в год, не исключено, что пернатые будут совершать в это время налеты на частные владения.

Снегирь — это птица, относящаяся к семейству вьюрковых. Пернатые встречаются повсеместно по территории всей Евразии. Несмотря на множество заблуждений, было выяснено, что снегири не являются перелетными особями.

Эти пернатые считаются оседлыми лесными жителями. Кочуют лишь те птицы, которые проживают на территории Сибири. Там наблюдаются суровые и продолжительные морозы, которые лишают их пропитания.

Источники:

http://www.mosgid.ru/pets/pochemu-snegiri-priletayut-tolko-na-zimu.html

https://pumbik.ru/2210-snegiri-kogda-priletayut-i-kuda-uletayut/

https://chirik.info/drugoe/gde-zhivut-snegiri-letom.html


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector