Иволга и интересные факты о ней

Обыкновенная иволга (Оriоlus оriоlus) — небольшая по размерам, с ярким и очень красивым оперением птица, являющаяся в настоящее время единственным представителем семейства иволговых, отряда Воробьинообразные и рода Иволги. Птицы данного вида распространены в умеренных климатических условиях северного полушария.

Обыкновенная иволга

Описание обыкновенной иволги

Иволга обладает несколько удлиненным телом. Размеры взрослой особи незначительно крупнее, чем представителей вида Обыкновенный скворец. Средняя длина такой птицы составляет около четверти метра, а размах крыльев не превышает 44-45 см, при массе тела в пределах 50-90 г.

Внешний вид

Внешний вид

Особенности окраса хорошо выражают характеристики полового диморфизма, при котором самки и самцы имеют весьма заметные внешние отличия. Оперение у самцов золотисто-жёлтого цвета, с крыльями и хвостом черного окраса.

Окаймление хвостовой части и крыльев представлены небольшими жёлтыми пятнами. От клюва и по направлению к глазам проходит своеобразная чёрная полоска-«уздечка», длина которой напрямую зависит от внешних особенностей подвида.

В соответствии с особенностями окраски рулевых перьев и головы, а также в зависимости от соотношений в длине маховых перьев, в настоящее время выделяется пара подвидов иволги обыкновенной.

Самки характеризуются зеленовато-жёлтым верхом и белёсой нижней частью с тёмными пестринами продольного расположения. Крылья имеют зеленовато-серое окрашивание.

Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный. Радужка красноватого окрашивания. Молодые пернатые внешним видом больше напоминают самок, но отличаются наличием более тусклого, темного и пёстрого оперения в нижней части.

Образ жизни и поведение

Образ жизни и поведение

Гнездящиеся на территории Европы иволги возвращаются в родные места примерно в первой декаде мая. Первыми с зимовки возвращаются самцы, которые стараются занять домашние участки. Самки прилетают на три-четыре дня позже. Вне гнездового периода скрытная иволга предпочитает жить исключительно в одиночестве, но некоторые пары круглогодично остаются неразлучными.

Открытые территории иволги не любят, поэтому ограничивается короткими перелетами от одного дерева на другое. Присутствие представителей семейства иволговых можно определить только по мелодичным песням, которые немного напоминают голос флейты. Кормиться взрослые иволги предпочитают также на деревьях, перепрыгивая по ветвям и собирая разнообразных насекомых. С наступлением осени птицы улетают на зимовку в теплые края.

Вокализация представлена несколькими вариациями, но типичным для иволги является крик, представленный серией отрывистых и скрипучих звуков «ги-ги-ги-ги-ги» или очень мелодичное «фиу-лиу-ли».

Невероятно подвижные и активные птицы способны очень быстро и практически бесшумно перепрыгивать с одной ветви на другую, прячась за густой листвой деревьев. В полёте иволга передвигается волнообразно, чем напоминает дроздов и дятлов. Средние показатели скорости полёта – 40-47 км/ч, но самцы могут иногда развивать скорость до 70 км/ч. Все представители семейства иволговых редко вылетают на открытую местность.

Сколько живут иволги

Средняя продолжительность жизни представителей семейства иволговых зависит от многих внешних факторов, но, как правило, варьирует в пределах 8-15 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Также нерегулярное гнездование отмечено на острове Мадейра и на участках Азорских островов. Гнездовой ареал на территории Азии занимает западную часть.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Несмотря на то, что иволга старается избегать сплошных затенённых лесов и тайги, такие представители семейства иволговых весьма охотно селятся рядом с человеческим жилищем, отдавая предпочтение садам, паркам и придорожным лесопосадкам.

В засушливых районах иволга нередко населяет тугайные заросли в речных долинах. Реже пернатые встречаются в травянистых зонах соснового бора и на безлюдных островах с отдельной растительностью. В этом случае птицы кормятся в вересковых зарослях или ищут пищу в песчаных дюнах.

Рацион иволги

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.
Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Естественные враги

Иволга часто подвергается нападкам со стороны ястреба и сокола, орла и коршуна. Особенно опасным принято считать период гнездования. Именно в это время взрослые особи способны терять бдительность, полностью переключая свое внимание на воспитание потомства. Однако, труднодоступное расположение гнезда служит определенной гарантией защиты птенцов и взрослых особей от многих хищников.

Размножение и потомство

Оriоlus оriоlus

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку.

Гнездо иволги располагается достаточно высоко над уровнем земли. Для его хорошей маскировки выбирается горизонтальная развилка ветвей на приличном расстоянии от стволовой части растения.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Как правило, постройка такой конструкции занимает семь-десять дней, после чего самкой откладывается три или четыре яйца серовато-кремового, белого или розоватого цвета с наличием черных или буроватых пятнышек на поверхности.

Кладка насиживается исключительно самкой, а через пару недель вылупляются птенцы. Все появившиеся в июне малыши с самых первых минут своей жизни опекаются и согреваются своей родительницей, которая укрывает их от холода, дождя и палящих лучей солнца.

Самец в это время приносит для самки и потомства пищу. Как только малыши немного подрастут, на добычу пропитания отправляются оба родителя. Подросшие двухнедельные птенцы иволги называются слетками.

Они вылетают из гнезда и располагаются на соседних ветвях. В этот период они ещё не умеют самостоятельно добывать себе пропитание и могут стать легкой добычей хищников. Самка и самец кормят молодь даже после того, как она «встанет на крыло».

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые. Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Топ — 11 интересных фактов о иволге

Топ - 10 интересных фактов о иволге

  1. Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты.
  2. Иволга – одна из лучших лесных певуний и полезных птиц. По научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.
  3. Семейство иволговых составляет более 30 видов, которые разделены на два рода. Больше всего иволги распространены в тропиках и субтропиках, в том числе в Африке, Азии, Австралии и в некоторых частях Европы.
  4. Самые распространённые виды: иволга обыкновенная, зеленоголовая иволга, полосатая иволга, африканская черноголовая иволга, индийская черноголовая иволга, китайская черноголовая иволга, иволга монашенка, масковая иволга, большеклювая иволга.
  5. Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.
  6. Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку.
  7. Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. А зимуют они в Африке, на Цейлоне, Мадагаскаре, в Индии.
  8. Оперение у иволги обыкновенной яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у неё обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.
  9. Иволга обыкновенная я не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.
  10. Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом, а у другого – присутствует.
  11. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами. Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен.

Источники:

https://simple-fauna.ru/birds/obyknovennaya-ivolga/

http://obshe.net/posts/id1219.html


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector