Гагара — интересные факты

У американцев существует поговорка: «полоумный, как гагара». И это не случайно. Гагары издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот.

Гагара

Есть чего испугаться. Гагары — ловкие, осторожные птицы. Плавают они с такой стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернуться от пули.

За гагарой — пернатой обитательницей северных морей можно долго наблюдать. Если посчастливится, в природных условиях или на фото. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это? Ответ и описание в статье.

Описание, виды

Описание, виды

Птица гагара — водоплавающая птица. На сушу она выбирается только в крайнем случае. Все «шаги» даются гагаре с трудом, ведь ноги, «сдвинутые» назад, предназначены для плавания в морской стихии. Поэтому по земле птица, в основном, ползает на брюхе. Орнитологам известно пять разновидностей.

Не путать с уткой гагой — это представитель другого отряда. Совершенно различается и окрас.

У птиц гагар характерные названия, которые указывают на внешние различия между подвидами:

  • черноклювка;
  • чернозобая;
  • краснозобая;
  • белошейная;
  • белоклювая.

Основное отличие от других пернатых – идеально гладкая шкурка. Наиболее часто встречается чернозобая — вид, занесенный в Красную книгу.

Ее и «разглядим» подробнее. Тело в длину 50-70 см, масса — до 3,4 кг, крылья в размахе — 130 см. Окрас не разнообразен в оттенках, но очень красив. На шее, как правильно, тонкие черные-белые полоски, словно воротник-гофрэ. Головка черная, блестящая «глянцевая», как и все тело.

Перья на брюшке белые, сверху — темно-серые с белыми вкраплениями – кружочками по бокам. Звучный крик чернозобой похож на воронье карканье, а в брачный период, так же как и у других видов, можно четко расслышать «га-га-гарра». Отсюда и название — гагара.

Среда обитания, образ жизни

Среда обитания, образ жизни

Гагары — жители северных морей. От холода ее защищает подкожная жировая прослойка и густой гладкий мех, который появляется после линьки к зиме. Несмотря на морозостойкость, пернатые вынуждены быть перелетными — она улетает, если ее родной водоем покрывается льдом. Любимые моря для зимовки — Черное или Белое.

Основные места обитания — северная часть Евразии и Америки. Гагару можно встретить даже в тундре или горах, главное, чтобы рядом была вода. Птицы собираются в стаи, а вот к человеку гагара относится с опаской, случаи ее «одомашнивания» неизвестны.

Пары гагары создают весной. Едва растает лед, они сооружают гнезда очень близко к воде, чтобы в случае опасности быстро уплыть. В среднем самка откладывает два яйца — они овальной формы оливкового цвета. Яйца довольно большие — около 9-10 см, массой 100 г.

Несмотря на небольшое количество яиц – не более 3, самка откладывает их «поэтапно», с недельным «перерывом».

Мать не бросает птенцов, выкармливает их мелкими насекомыми и мальками. Новорожденные малыши передвигаются самостоятельно, а вот добывать корм не в состоянии. Очень трогательно выглядят птенцы, «плывущие» на спине матери. Так гагара учит потомство плавать, ее спина — трамплин для прыжков в воду.

Взрослые особи питаются, в основном, рыбой, мелких и средних размеров — они попросту заглатывают ее целиком. Кстати, гагара — хороший нырок, ныряет до 20 метров и может оставаться под водой до 20 секунд.

Особенности, интересные факты

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Самые стойкие виды

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Изящная птица гагара — любопытный для изучения представитель северных пернатых. Вызывают интерес красивый окрас, обширный голосовой «репертуар», ее поразительная чистоплотность.

Источники:

https://sad24.ru/zhivotnye/ptica-gagara.html

http://hipermir.ru/topic/pticy/gagara/

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector