ТОП-10 фактов о журавлях

Журавль относится к крупным представителям отряда журавлеобразных птиц. Семейство, к которому они принадлежат, называется –  журавлиные. Происхождение их настолько древнее, что корнями уходит недалеко от эпохи существования динозавров.

Чем питается журавль

Изображения журавлей были обнаружены на наскальной живописи древнего человека. Подробнее об этих загадочных птицах далее в статье. Чем питается журавль, находясь в России или при зимовке в южных странах, рассказывается в этой статье.

Журавли и их виды

Семейство птиц Журавлеобразные — одно из самых древних на Земле. Они появились в эпоху динозавров (около 50-60 млн лет назад) на американском континенте, откуда расселились сначала в Азию, затем Африку и другие континенты.

Семейство Журавлиные включает 15 видов, из которых 7 проживают и гнездятся в России, многие из них занесены в Красную книгу. Некоторые виды являются перелетными и мигрируют с наступлением холодного времени года, другие ведут оседлый образ жизни. Как выглядят, где живут и чем питаются журавли в природе — эти вопросы заинтересуют всех любителей таких разнообразных и красивых птиц.

Серые журавли

Серые журавли

Это красивые крупные птицы (до 125 см в высоту), обитающие все теплое время года на территории России, Европы и Северной Азии. Места обитания таких журавлей очень разнообразны и не зависят от ландшафта, но вот гнезда они вьют только на болотистой местности. В России это заболоченные места в поймах рек, в лесостепной и степной зонах — озерные котловины и луга, покрытые водой и зарослями тростника.

В Западной Европе журавли селятся обычно в небольших болотцах рядом с засеянными полями и неподалеку от людей. Птицы эти всеядны, и потому, чем питаются серые журавли, зависит от сезона. В летнее и весеннее время они едят мелких животных, моллюсков, ягоды, ростки болотных растений, различных насекомых и их личинок.

В осеннее время журавли, пролетая над полями, кормятся за счет посевных культур (пшеница, ячмень, горох и кукуруза), подбирают оставшийся мелкий картофель. Самое любимое осеннее блюдо — свежие проростки озимой пшеницы.

Белый журавль (стерх)

Белый журавль (стерх)

Стерх — очень редкий вид семейства Журавлиные, занесенный в Красную книгу России. Живет он и гнездится в тундровой местности в Якутии и Тюменской области, а на зиму перелетает в Северную Азию (Китай, Индия). Это длинная белоснежная птица с красным клювом, рост его до 140 см, размах крыльев достигает 2,3 м.

Чем питается белый журавль, зависит от его места проживания: в тундре на озерах и болотах ест мелких животных (лемминги, мыши-полевки), рыбу и насекомых, водные растения и ягоды.

Иногда белые журавли разбойничают: крадут и едят свежие яйца и даже птенцов других птиц. Во время зимовья в азиатских странах они питаются клубнями и корневищами водных растений.

Танцующий японский журавль

Танцующий японский журавль

Самая красивая птица из рода Журавлиные японский журавль, который уже многие годы числится вымирающим видом в Международной Красной книге. Бедствия для этой птицы связаны с местом ее обитания — болотами и заболоченными лугами на Японских островах, которые подвергаются постоянному осушению людьми в целях строительства дорог и населенных пунктов. Встречаются эти птицы изредка в России и в Китае.

Лягушки, рыба, мелкие беспозвоночные животные, различные насекомые — вот то, чем питается журавль на болоте. Птица эта очень редкая и боязливая, а потому увидеть ее очень сложно.

Внешний вид стерха очень красивый: его белоснежные перья переходят на концах крыльев и хвоста в черный цвет, клюв темный, а на макушке — красная шапочка. За его изысканную красоту японцы считают эту птицу важным символом в своей культуре, олицетворяющим процветание и долгие года жизни.

Самое примечательное и прекрасное в этой птице — ее волшебные танцы на рассвете, когда журавли совершают плавные танцевальные движения. Распустив огромные крылья, птица то замирает, то подскакивает, прислушиваясь к своей звучащей внутри музыке.

Журавль-красавка

Журавль-красавка

Красавка — самый маленький по размеру журавль в мире, насчитывает до 200 тыс. особей в различных государствах (страны Средней и Восточной Азии, Монголия, Россия).

Красавка невысокого роста (до 90 см), туловище светло-серого цвета, а голова и шея — черные. Позади глаз находятся пучки белоснежных перьев, клюв — желтого цвета, небольшой. Роговица глаз необычного ярко-оранжевого цвета.

В отличие от других видов, красавки живут на открытых местах с невысокой травой: степях, полупустынях, саваннах. Они активно селятся и размножаются непосредственно на пахотных землях вблизи воды (ручьи, реки, мелкие озерца, низовые местности).

Кроме питания с хлебных полей (колосья поедают целиком), ящерицы и насекомые, яйца других гнездящихся птиц — вот то, чем питается журавль-красавка в степи, а также различные семена и части растений.

Гнездятся журавли-красавки в степи прямо на земле в ямке, окруженной ветками и пометом. Малыши живут с родителями до 10 месяцев.

Американский пастушковый журавль

Американский пастушковый журавль

Есть несколько видов журавлей, гнездящихся и живущих на американском континенте. Самый оригинальный из них — арама. Это птица семейства пастушковых журавлей небольшого размера (около 66 см) с буро-оливкового цвета оперением, а на крыльях, груди и внизу шеи — тонкие белые полоски. Гнездятся арамы в тропических лесах и болотах Центральной, Южной и Северной Америки.

В отличие от европейских видов, арама — журавль, питающийся моллюсками, в основном улитками. В поисках пищи они медленно шагают по мелководью, поднимая высоко свои длинные ноги, всматриваются в воду и, благодаря своему замечательному обонянию, находят ее на дне. Схватив улитку, они ловко вытаскивают ее из раковины, съедают самого моллюска, а раковину скидывают назад в водоем.

Примечательно, что птенцы арамы, наоборот, съедают маленьких улиток прямо вместе с раковиной, глотая целиком. Кроме того, эти журавлики потребляют и растительную пищу: зерна и всходы злаковых культур, ягоды, в Северной Америке также клюкву, корни, клубни различных растений. Из других кормов — насекомые (водные и наземные), мелкие земноводные и млекопитающие, черви — рацион американских арам довольно обширен по сравнению с тем, например, чем питается журавль-красавка в Европе.

Журавль индийский (антигона)

Журавль индийский (антигона)

Это самый большой журавль в мире — рост его до 180 см. Окрас пепельно-серый или с голубизной, кончики крыльев — черные, клюв — зеленый, голова, горло и часть шеи имеют красную кожу с колючими щетинками. Проживают такие журавли в Индии, Непале, Пакистане.

Гнезда антигона строит в лесу или на открытой местности, заросшей высокой травой или кустами, рядом с заболоченными участками. Обычно гнездо состоит из стеблей расположенных на болоте растений прямо в воде на мелководье или недалеко от водоема.

Клубни и луковицы растений, растущих в воде или недалеко от нее, немного рыбы и лягушки — вот список того, чем питается журавль-антигона. Чаще всего они ходят по мелководью, копошатся и выкапывают со дна различные части растений.

В отличие от остальных видов, антигона — оседлый журавль, не мигрирующий с переменой сезонов никуда со своих мест. Численность его стабильна, поэтому никаких проблем и вопросов со стороны биологов он не вызывает.

Журавль австралийский (бролга)

Журавль австралийский (бролга)

Этот журавль сильно похож внешне на своего индийского собрата, отличается только более темной раскраской и небольшой проплешиной на голове. Из-за этого сходства даже опытные орнитологи довольно долго путали эти два вида.

Еще не так давно бролга селился на большой территории Австралии и островов Новой Гвинеи, но по причинам разрастания фермерских хозяйств и активной мелиорации земель журавль был вытеснен из своих обычных мест обитания. Сейчас осталась только небольшая популяция этих птиц в прибрежных районах Австралии.

Гнездятся журавли-бролги на заболоченных низинах, обычно залитых водой и заросших высокой травой и тростником. Основная пища: корневища и клубни растений, произрастающих в воде и рядом, которые птицы выкапывают со дна водоема. Также они поедают мелкую рыбешку, жучков, моллюсков и земноводных, любят залетать для кормежки на фермерские поля риса и кукурузы. Все перечисленное — это то, чем питается журавль-бролга в Австралии.

Журавль венценосный

Журавль венценосный

Свое название журавли получили за торчащие перья на голове, образующие золотистый венец. Основной цвет оперения свинцово-серый, крылья в верхней части белые, а второстепенные каштаново-коричневого цвета. Под коротким клювом снизу висит красная «сережка» из кожи. Птица — яркая и красивая.

Обитает венценосный журавль в Африке в болотистых низинах, долинах больших рек и озер, иногда они селятся недалеко от людей. Журавли гнездятся на территориях, строго охраняемых с помощью своих танцев и криков. Основной корм у венценосных — различные части растений, семена, мелкие животных (насекомые, ящерицы и др.) — вот чем питается журавль на африканском континенте.

Топ-10 фактов о журавлях

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы. Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов. Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Древняя птица

Есть свидетельства, что журавли обитали на Земле уже 40–60 миллионов лет назад. Они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые, нанесенные на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.

Источники:

https://fb.ru/article/297931/chem-pitaetsya-juravl-v-prirode-osobennosti-i-interesnyie-faktyi

https://amurinfocenter.org/docs/publications/zhuravli-dolgozhiteli-i-eshche-10-interesnykh-faktov-ob-etoy-ptitse/

https://simple-fauna.ru/birds/zhuravli/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector