Интересные факты о жирафах

Жираф — самое высокое животное на планете Земля. Его рост составляет от 5 до 6 метров в высоту. Телосложения жирафа устроено так, чтобы он мог достать к самым высоким кронам деревьев. Популяцию этих животных можно встретить на Востоке и Юге Африки.

Жираф

Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Пьют жирафы достаточно редко, но много – до 38 литров за один раз. Нагибаться им очень тяжело из-за оттока крови, которая может вызвать потерю сознания. Всю остальную жидкость они находят в очень сочных листьях акации.

Описание жирафа

Описание жирафа

Giraffa camelopardalis по праву признан самым рослым из современных животных. Самцы при массе 900–1200 кг вырастают до 5,5–6,1 м, где примерно треть длины приходится на шею, состоящую из 7 шейных позвонков (как у большинства млекопитающих). У самок рост/вес всегда несколько меньше.

Внешний вид

Самую большую загадку жираф представлял для физиологов, недоумевавших, как он справляется с перегрузками при резком подъеме/опускании головы. Сердце великана расположено на 3 м ниже головы и на 2 м выше копыт. Следовательно, его конечности должны отекать (под давлением столба крови), чего не происходит в реальности, а для доставки крови к мозгу придуман хитрый механизм.

  1. В большой шейной вене есть запирающие клапаны: они прерывают кровоток, чтобы сохранить давление в центральной артерии, идущей к мозгу.
  2. Движения головы не грозят жирафу гибелью, так как его кровь очень густая (плотность эритроцитов вдвое превышает плотность кровяных телец человека).
  3. У жирафа могучее 12-килограммовое сердце: оно прокачивает 60 л крови в минуту и создает в 3 раза большее, чем у людей, давление.

Голову парнокопытного украшают оссиконы – пара (иногда 2 пары) обтянутых мехом рожек. Часто по центру лба наблюдается костный нарост, похожий на еще один рог. У жирафа аккуратные оттопыренные уши и черные глаза, окруженные густыми ресницами.

У животных удивительный ротовой аппарат с гибким фиолетовым языком 46 см в длину. На губах растут волоски, подающие в мозг информацию о степени зрелости листьев и наличии шипов.

Внутренние края губ усеяны сосками, которые удерживают растение, подрезаемое нижними резцами. Язык проходит мимо колючек, сворачивается в желоб и обвивает ветку с молодыми листочками, подтягивая их до верхней губы. Пятна на корпусе жирафа призваны маскировать его среди деревьев, имитируя игру света и тени в кронах. Нижняя часть туловища более светлая и лишена пятен. Окраска жирафов зависит от областей, где животные обитают.

Образ жизни и поведение

Образ жизни и поведение

У этих парнокопытных прекрасные зрение, обоняние и слух, подкрепляемые феноменальным ростом, – все факторы в совокупности позволяют как быстро замечать врага, так и следить за своими товарищами на расстоянии до 1 км. Жирафы кормятся с утра и после сиесты, которую проводят в полудремоте, укрываясь в тени акаций и жуя жвачку. В эти часы глаза их полуприкрыты, но уши непрерывно двигаются. Глубокий, хотя и короткий (20 мин) сон приходит к ним ночью: гиганты то встают, то снова укладываются на землю.

Они ложатся, подбирая под себя одну заднюю и обе передние ноги. Вторую заднюю ногу жираф вытягивает в сторону (чтобы быстро встать при опасности) и кладет на нее голову так, что шея превращается в арку.

Взрослые самки с детьми и молодняк обычно живут группами до 20 особей, рассредотачиваясь при пастьбе в лесу и объединяясь на открытой местности. Неразрывная связь сохраняется только у матерей с малышами: остальные то покидают группу, то возвращаются.

Чем больше корма, тем многочисленнее сообщество: в сезон дождей в него входят не менее 10–15 особей, в засуху – не более пяти. Передвигаются животные по преимуществу иноходью – плавным шагом, в котором попеременно задействованы обе правые, затем обе левые ноги. Изредка жирафы меняют стиль, переходя на замедленный галоп, но не выдерживают подобный аллюр дольше 2–3 минут.

Скачки при галопе сопровождаются глубокими кивками и наклонами. Это объясняется смещением центра тяжести, при котором жираф вынужден откидывать назад шею/голову, чтобы одновременно отрывать от земли передние ноги. Несмотря на довольно неуклюжий бег, животное развивает неплохую скорость (около 50 км/час) и способно перепрыгивать преграды высотой до 1,85 м.

Сколько живут жирафы

Сколько живут жирафы

В естественных условиях эти колоссы живут менее четверти века, в зоопарках – до 30–35 лет. Первые длинношеие невольники появились в зоологических парках Египта и Рима приблизительно 1500 лет до н.э. На европейский континент (во Францию, Великобританию и Германию) жирафы прибыли лишь в 20-х годах позапрошлого столетия.

Их перевозили парусными судами, а потом просто вели по суше, надевая на копыта (чтобы они не стерлись) кожаные сандалии, и укрывая плащами от дождя. В наши дни жирафы научились размножаться в неволе и содержатся практически во всех известных зоопарках.

Ранее зоологи были уверены, что жирафы «не разговаривают», но впоследствии выяснили, что у них здоровый голосовой аппарат, настроенный на трансляцию множества звуковых сигналов.

Так, испуганные детеныши издают тонкие и жалобные звуки, не размыкая губ. Громко ревут матерые самцы, достигнувшие пика возбуждения. Кроме того, при сильном возбуждении или во время схватки самцы рычат или сипло кашляют. При внешней угрозе животные всхрапывают, выпуская воздух через ноздри.

Подвиды жирафов

Подвиды жирафов
Подвиды жирафов

Каждый подвид отличается нюансами расцветки и областью постоянного обитания. После долгих споров биологи пришли к выводу о существовании 9 подвидов, между которыми иногда возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафа (с зонами ареала):

  • Ангольский жираф – Ботсвана и Намибия;
  • жираф Кордофан – Центральноафриканская республика и западный Судан;
  • жираф Торникрофта – Замбия;
  • Западноафриканский жираф – сейчас только в Чаде (ранее вся Западная Африка);
  • Масайский жираф – Танзания и юг Кении;
  • Нубийский жираф – запад Эфиопии и восток Судана;
  • Сетчатый жираф – южное Сомали и северная Кения;
  • жираф Ротшильда (Угандийский жираф) – Уганда;
  • Южноафриканский жираф – ЮАР, Мозамбик и Зимбабве.
Даже среди животных, принадлежащих к одному подвиду, нет двух абсолютно идентичных жирафов. Пятнистые узоры на шерсти сродни дактилоскопическим отпечаткам и совершенно неповторимы.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Рацион жирафа

Рацион жирафа

На ежедневную трапезу у жирафа суммарно уходит 12–14 часов (обычно на рассвете и закате). Излюбленное лакомство – акации, растущие в разных частях африканского континента. Кроме разновидностей акации, в меню входит от 40 до 60 видов древесной растительности, а также высокая молодая трава, буйно всходящая после ливней. В засуху жирафы переключаются на менее аппетитный провиант, начиная подбирать высохшие стручки акаций, опавшую листву и жесткие листья растений, хорошо переносящих отсутствие влаги.

Как остальные жвачные, жираф повторно пережевывает растительную массу, чтобы она быстрее усваивалась в желудке. Эти парнокопытные наделены любопытным свойством – они жуют, не прекращая передвижение, что заметно увеличивает время пастьбы.

Жирафов относят к «ощипывателям», так как они обрывают цветы, молодые побеги и листья деревьев/кустарников, произрастающие на высоте от 2 до 6 метров.

Считается, что относительно своих габаритов (роста и веса) жираф ест весьма умеренно. Мужские особи ежесуточно съедают примерно 66 кг свежей зелени, женские – еще меньше, до 58 кг. В некоторых регионах животные, восполняя нехватку минеральных компонентов, поглощают землю. Эти парнокопытные могут обходиться и без воды: она поступает в их организм из корма, на 70% состоящего из влаги. Тем не менее, выходя к источникам с чистой водой, жирафы с удовольствием ее пьют.

Естественные враги

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются.

Естественные враги

В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

 

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Жирафы готовы к любви в любое время года, если, разумеется вошли в детородный возраст. Для самки это 5 лет, когда она рожает своего первого детеныша. При благоприятных условиях она сохраняет фертильность лет до 20, принося потомство каждые полтора года. У самцов репродуктивные способности открываются позднее, но далеко не все созревшие особи имеют доступ к телу самки: к спариванию допускаются самые сильные и крупные.

Половозрелый самец часто живет в статусе одиночки, проходя до 20 км за сутки в надежде найти себе пару, чему всячески препятствует альфа-самец. Он не дает приблизиться к своим самкам, вступая при необходимости в бой, где главным оружием становится шея.

Жирафы дерутся головами, направляя удары в брюхо неприятеля. Побежденный отступает, преследуемый победителем: он отгоняет противника на несколько метров, а потом замирает в позе триумфатора, задрав хвост кверху. Самцы инспектируют всех потенциальных партнерш, обнюхивая их, чтобы удостовериться в готовности к соитию. Вынашивание занимает 15 месяцев, после чего на свет появляется единственный двухметровый детеныш (очень редко двое).

При родах самка находится рядом с группой, укрываясь за деревьями. Выход из материнского лона сопровождается экстримом – 70-килограммовый новорожденный падает на землю с 2-метровой высоты, так как мать рожает его стоя.

Спустя несколько минут после приземления, малыш встает на ноги и минут через 30 уже пьет материнское молоко. Через неделю он бегает и прыгает, в 2 недели пробует жевать растения, но от молока не отказывается до года. В 16 месяцев юный жираф уходит от матери.

Популяция и статус вида

Жираф – живое олицетворение Африканской саванны, он миролюбив и отлично уживается с людьми. Аборигены охотились на парнокопытных без особого пыла, но завалив животное, использовали все его части. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты.

Интересные факты о жирафах

Интересные факты о жирафах

  1. Жирафы, в отличие от других млекопитающих, никогда не зевают. По крайней мере, ни один ученый еще не заставал жирафов за этим занятием.
  2. Рост взрослых самцов жирафов может превышать 6 метров, при этом треть роста составляет шея. Несмотря на выдающуюся длину, шея жирафов состоит из 7 позвонков, как и у большинства других млекопитающих.
  3. Жирафы общаются с сородичами при помощи массы разных звуков: шипения, посвистывания, рычания и мычания. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.
  4. Язык жирафа черного цвета и имеет длину до 50 сантиметров.
  5. Чтобы обеспечить жизнедеятельность настолько высокого животного, в груди жирафов бьется очень сильное сердце весом около 12 кг. Давление, которое оно создает, в три раза превышает человеческое.
  6. У жирафов не только шея и язык, но и хвост впечатляющих размеров – до 2,5 метров.
  7. Жирафы с удовольствием едят сырой лук.
  8. В древности люди думали, что жираф — это плод союза между верблюдом и леопардом.
  9. Несмотря на впечатляющую шею, жирафы не дотягиваются головой до земли. Чтобы попить воды или перекусить травой, они опускаются на колени или расставляют ноги в стороны, уменьшая свой рост.
  10. Среди хищников только львы осмеливающиеся устраивать охоту на жирафов.
  11. Жирафы редко спят больше полутора часов в сутки. Чаще всего животные засыпают стоя, и длится такой сон около 10 минут. Если же жираф очень устал, он подгибает ноги и откидывает голову назад, укладывая ее на круп.
  12. Жирафы заняты поеданием пищи до 20 часов в сутки, хотя взрослому животному достаточно 6 кг листьев в день.
  13. Новорожденные жирафы делают первые шаги уже через час после появления на свет.
  14. Расположение и размер пятен, покрывающих шкуры жирафов, неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.
  15. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/zhiraf/

http://стофактов.рф/23-интересных-факта-о-жирафах/

https://theanimalw.com/chto-edyat-zhirafy/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector