Доклад про зубра для детей: описание и образ жизни

Зубр — огромное животное, обитающее в лесах. Пару десятилетий назад данный вид обитал по всей Европе, однако в наши дни численность особей сократилась и теперь зверь занесен в Красную книгу.

Зубр

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным. Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников.

Питание

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей. Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

https://theanimalw.com/37-samyx-interesnyx-faktov-o-zubrax/

Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector