Интересный доклад о жизни белых медведей

Белые медведи — красивые, царственные животные, которые обитают в вечном холоде и являются опасными хищниками.

Как выглядят белые медведи

Как выглядят белые медведи

Полярный медведь по величине и массе — второе наземное животное. Больше него — только морской слон. Самые крупные медведи достигают трехметровой длины и массы в одну тонну.

Стандартная длина тела взрослого самца — от двух до двух с половиной метров, вес — 400-450 килограммов. Самки мельче и весят до 300 кг.

По сравнению с его бурым родственником, белый медведь имеет более плоскую голову и длинную шею. Мех его не всегда белый — летом отдает желтизной.

Благодаря особому строению шерстинок (они полые внутри), у полярного медведя хорошая теплоизоляция.

Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами.

В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Но это явление редкое: представители разных видов не любят и избегают друг друга. На сегодняшний день имеется три зафиксированных случая скрещивания.

Гибриды имеют смешанную окраску, ближе к бурой, но светлее, чем обычно.

Эти животные могут жить от 25 до 30 лет. В неволе этот срок увеличивается, на сегодня максимальная продолжительность жизни полярного медведя — 45 лет.

Где живут белые медведи

Где живут белые медведи

Белых медведей не зря называют полярными. Ареал их обитания — северное полушарие, приполярные области. Живут они и на материке, в тундровой зоне.

Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд.

В России их можно встретить от Земли Франца Иосифа до Чукотки. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

Летом отходят дальше к северу, зимой перемещаются в южном направлении.

Что едят белые медведи

Что едят белые медведи

Белые медведи — хищники. Причем охотятся в воде: эти животные прекрасно плавают и могут проводить много времени в море или океане. Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) — отличная страховка против холода.

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Перемещаться эти величественные животные могут на огромные расстояния. Зафиксирован рекорд в 685 километров: поставившая его медведица искала охотничье место.

В охоте медведям немало способствуют также природная окраска и великолепный слух.

Наряду с рыбой они питаются также обитателями вод: моржами, морскими зайцами, нерпами.

Полярный медведь — хитрый охотник. Он нападает чаще всего из-за засады, нередко устраивая ее у лунки и оглушая высунувшуюся добычу.

Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени. На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Как растят малышей белые медведи

Как растят малышей белые медведи

За свою жизнь одна медведица приносит не больше 15 детенышей. Рожают самки редко, раз в два-три года.

Сезон спаривания приходится на месяцы с марта по июнь, а в октябре будущие матери начинают готовить берлогу. Причем для этого у них есть излюбленные места. Больше всего медвежьих берлог, которые сделали самки, зафиксировано на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля.

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке.

Медведицы вместе с подросшими малышами выходят на свет в апреле.

До полутора лет медвежата остаются на попечении матери и все это время кормятся ее молоком. Вместе с детенышами медведица ведет кочевой образ жизни.

17 интересных фактов о белом медведе

17 интересных фактов о белом медведе

  1. Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на Земле.
  2. Масса взрослого белого медведя может достигать 0,7 тонны, а длина тела — превышать три метра.
  3. Белые медведи великолепно плавают. Официально зарегистрированный рекорд — 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.
  4. Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.
  5. Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять добычу на расстоянии до полутора километров, спрятанную под метровой толщей снега.
  6. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.
  7. Белые медведи находятся под угрозой исчезновения как из-за браконьерства, так и из-за постоянного таяния льдов.
  8. Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают.
  9. На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.
  10. Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.
  11. Скорость плавания взрослого белого медведя составляет около 10 км/ч.
  12. Новорожденный белый медвежонок весит всего лишь около 1 кг.
  13. В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше.
  14. Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, так как они являются родственными видами — у них были общие предки.
  15. В тёплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей.
  16. Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего.
  17. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.

Источники:

http://interesting-information.ru/2015/03/belyj-medved-kratkaya-informaciya

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-белом-медведе/

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector