Как выглядит и какой образ жизни ведет черная пантера?

Черная пантера — это уникальный хищник, шерсть которого обрела темный оттенок вследствие генетических мутаций. Пантера не является самостоятельным животным, это вид, к которому относятся и другие опасные хищники. Сама по себе черная пантера — это скорее всего ягуар с соответствующим окрасом.

Пантера

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Пантера

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Где обитает пантера

Где обитает пантера?

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека.

Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Образ жизни пантеры

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Интересные факты про пантер

Интересные факты про пантер

  1. Чёрный цвет шерсти пантер вызван обильным содержанием в ней меланина, который и придаёт шерстинкам насыщенный чёрный оттенок.
  2. В верованиях многих народов пантеры считаются лесными призраками из-за их впечатляющей окраски и неуловимости.
  3. Хвост черной пантеры может быть больше метра в длину.
  4. В среднем пантеры весят по 30-40 кг, но встречаются экземпляры весом и в целую сотню килограммов.
  5. Большинство черных пантер отличается агрессивным поведением, что в сочетании с их превосходно развитой мускулатурой делает их чрезвычайно опасными хищниками.
  6. В отличие от большинства других хищных зверей, опасающихся приближаться к деревням и городам, черные пантеры безбоязненно это делают. Человека они не боятся, хоть и проявляют при этом разумную осторожность.
  7. В отличие от некоторых других больших кошек, пантеры любят плавать (см. интересные факты о больших кошках).
  8. Черные пантеры большую часть времени проводят на земле, однако, они отлично лазают по деревьям.
  9. После охоты черная пантера обычно наедается до отвала, легко поглощая за раз количество еды, соответствующее трети её веса, после чего несколько дней отдыхает и переваривает пищу.
  10. Пантера — хищник не только умный, но ещё и терпеливый. Намеченную жертву она может выслеживать час за часом, постепенно подбираясь к ней и выжидая удобного момента для атаки.
  11. Черные пантеры обладают уникальной способностью изменять свой запах, что позволяет ей обманывать свои жертвы, которые сами идут к ней в лапы, привлеченные запахом, который принимают за запах сородичей.
  12. Известны случаи, когда черные пантеры успешно охотились даже на молодых аллигаторов.
  13. Благодаря своим способностям древолазов черные пантеры иногда охотятся на обезьян и птиц (см. интересные факты о птицах).
  14. О своих котятах черные пантеры заботятся до тех пор, когда тем не исполнится два года. При этом молодые пантеры обычно начинают охотиться уже в возрасте шести-семи месяцев.

Источники:

http://www.poznavayka.org/zoologiya/chernaya-pantera/

http://стофактов.рф/14-интересных-фактов-о-черной-пантере/

Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector