Интересные факты о зайцах

Заяц — животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заец русак

Этот представитель семейства зайцевых выглядит, как и его близкий сородич, заяц-беляк, но у русака более длинные ноги, уши и хвост. Чуткие к малейшему шороху уши русака способны поворачиваться на 190 градусов, что дает возможность зайцу мгновенно реагировать на опасность и спасаться бегством.

Глаза русака устроены таким образом, что зверек может одновременно видеть все вокруг на 360 градусов, и таким образом следить за любыми изменениями в округе. Шубка зайца-русака зимой и летом мало отличается своим окрасом. В летнюю пору заяц серый или коричнево-бурый, а зимой шубка становится несколько светлее.

Описание зайца-русака

Описание зайца-русака

Русак относится к категории крупных зайцев. Млекопитающее животное обладает длиной тела в пределах 57-68 см при средней массе 4-6 кг, но вес некоторых экземпляров может достигать 7 кг. Наиболее крупными особями населяется северная и северо-восточная часть ареала. Заяц-русак отличается довольно хрупким телосложением и имеет существенные отличия от беляка, которые представлены длинными ушами и удлинённым клиновидным хвостом чёрно-бурого или чёрного цвета в верхней части.

Бегают русаки быстрее беляков, что объясняется более длинными прыжками, а на коротких прямых расстояниях зверь способен развивать скорость до 50-60 км/час. Зайцы умеют неплохо плавать, а будучи раненными или пойманными могут издавать пронзительный и очень высокий крик. Потревоженный русак громко щёлкает зубами. Другим видом коммуникации является перестук лапами, напоминающий барабанный стук, но своих зайчат самки подзывают тихими звуками.

Несмотря на то, что задние конечности русака заметно длиннее, чем у зайца-беляка, лапы такого животного не только уже, но и короче, что обусловлено обитанием в регионах со сравнительно твёрдым и неглубоким снеговым покровом.

Внешний вид

Внешний вид

Летний окрас меха русака может быть охристо-серым, бурым, коричневым, охристо-рыжим или оливково-бурым, и имеет разные оттенки. Для животного характерно наличие крупных тёмных пестринок, образованных концами волос в подшёрстке. Кончики остевых волос охристого цвета. Шёрстный покров русака блестящий, шелковистый, заметно извитый.

Боковая часть окрашена светлее спины, а область живота белая, без наличия ряби. Вокруг глаз присутствуют кольца белого цвета, а кончики ушей на протяжении всей жизни имеют чёрное окрашивание. Зимний мех русака немногим светлее летней шерсти, а область головы, передняя часть спины и кончики ушей даже в зимнее время остаются тёмными.

Наряду с любыми другими дикими зайцами, линька у взрослых русаков наблюдается в весенний и осенний периоды. Весной такой естественный процесс начинается только ближе к концу марта и продолжается на протяжении 75-80 дней, заканчиваясь только в середине последнего весеннего месяца. Наиболее активно животное линяет в апреле.

Именно в этот период шерсть зайца-русака может выпадать клочьями, сохраняя общее направление – от области головы к хвостовой части. Осенью летний волос постепенно выпадает, а ему на смену вырастает пышный и густой зимний мех. Осенью линька начинается с бедренной части, переходит на область крупа, хребта, передних лап и боков.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

В нормальных условиях русак является оседлым территориальным зверем. В зависимости от показателей кормовой базы в местах обитания животное способно постоянно держаться на одних и тех же участках, занимающих 30-50 га.

На территории других районов русаки могут совершать ежедневные кочёвки от места лёжки к участку кормления. В таких условиях русак проходит по десятку километров. Также наблюдаются сезонные перемещения в осенний и зимний периоды, когда русаки переселяются ближе к населённым пунктам, на лесные окраины и возвышенные участки с минимальным количеством снега.

Русаки, населяющие горную местность, осенью спускаются к речным поймам, но с наступлением весны зайцы перемещаются обратно на горные склоны. При наличии неблагоприятных условий, включая ледяную корку и высокий снежный покров, мешающие добывать корма, наблюдаются естественные массовые откочёвки.

На территории южных районов перемещения русаков могут отмечаться весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей. Активность русаки проявляют преимущественно в сумерки и ночные часы, но в период ежегодного гона животных наблюдается повсеместная дневная активность.

Наиболее активны представители отряда Зайцеобразные в первую половину ночного времени, а также в предутренние часы. В течение одной жировки заяц-русак способен проходить несколько километров, но звери, населяющие открытые участки, обычно проходят большее расстояние, чем селящиеся на лесных опушках и в кустарниковых зарослях животные. Неблагоприятные условия побуждают зайцев несколько дней игнорировать выход на жировку. Лёжка летом представлена небольшой ямкой, выкопанной под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Часто звери просто залегают в полевой меже.

Постоянные норы русаками не устраиваются, но иногда зайца роют дневные временные норы в условиях сильной жары. Изредка представители семейства Зайцевые отдыхают в заброшенных барсуками, лисицами и сурками норах, а расположение убежища напрямую зависит от времени года и климатических условий. В весенний период лёжки животного чаще всего располагаются на хорошо прогреваемых местах, а в дождливые дни – на более сухих возвышенностях. Зимой для лёжки выбирается закрытое от порывов ветра место.

В районах, отличающихся очень глубоким снеговым покровом, русаки могут рыть длинные двухметровые норы, а зимой и осенью зайцы часто залегают в стогах рядом с населёнными пунктами.

Сколько живёт заяц-русак

Средняя продолжительность жизни русака в условиях дикой природы может варьировать в пределах 6-12 лет, что объясняется большим количеством естественных врагов. При этом самки живут около пяти лет, а самцы – до девятилетнего возраста. Также известны и зафиксированы случаи, когда представители вида доживали до 12-14 лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма в окраске зайцев-русаков отсутствуют полностью. Отличия между взрослыми особями представлены только размерами животного.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Расселение русака на север, скорее всего, началось не ранее середины четвертичного периода, а в настоящее время такое дикое животное получило распространение в тундрах, степях и лесных зонах Европы, до Ирландии и Шотландии, Турции и Ирана, а также Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

Ископаемые остатки отмечены в плейстоценовых отложениях Крыма и Азербайджана. На территории России зайцы-русаки водятся до северных побережий Онежского и Ладожского озёр. Далее границы распространения простирается через Киров и Пермь, огибает Уральские горы до Павлодарской области. Южные границы проходят через Закавказье, Устюрт, северную часть Приаралья до Караганды.

Животное акклиматизировано в целом ряде районов на территории Южной Сибири, включая предгорные районы Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Русак выпускался в Красноярске и в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской, Читинской и Иркутской области, а также очень хорошо приспособлен к проживанию на территории Дальнего Востока и Приморского края. Кроме прочего, попытки искусственно расселить животное в Северной, Центральной и Южной Америке увенчались успехом, а на территории Новой Зеландии и в южной части Австралии русак довольно быстро стал сельскохозяйственным вредителем.

Являясь обычным обитателем открытых пространств, лесостепи и степи, а также пустынно-степных ландшафтов, русак отдаёт предпочтение открытым местам: полям, лугам, опушкам, обширным вырубкам, полянам и гарям. В глубине старых хвойных массивов такое животное встречается довольно редко. Чаще всего представители семейства в редколесье лиственных лесов.

Особенно любимы взрослыми зайцами участки, на которых сельскохозяйственные угодья сменяются небольшими перелесками, кустарниковыми зарослями, оврагами и балками. Зимой зверь повсеместно тяготеет к территории населённых пунктов с водоёмами.

Рацион зайца-русака

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению.

Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

Охотнее всего русаком объедается дуб и клён, лещина и ракитник, груши и яблони, а любимые беляками осина и ива потребляются значительно реже. Зимние заячьи копанки очень часто посещают серые куропатки, неспособные самостоятельно разрывать снег.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Сезоны размножения зайцев разнятся длительностью и сроками в зависимости от территории обитания. В Западной Европе русаки обычно размножаются в период с марта до сентября. За такое время примерно 70-75% самок приносят по четыре выводка, а в тёплые годы на свет может появляться пять выводков. При благоприятных погодных и климатических условиях период гона продолжается на протяжении всего года, а первые зайчата рождаются уже в январе. В северной части ареала отмечается не более двух выводков.

На территории средней полосы России период первого гона приходится на конец февраля и март, а второго – на апрель и начало мая. Третий пик размножения отмечается в июне. Беременность у самок длится от 45 до 48 дней, но повторно зайчихи могут спариваться непосредственно после родов и даже до них. Как показывают наблюдения, гон у русаков не столь дружный, как у беляков, поэтому беременные самки и зайчата могут встречаться позже или раньше обычных сезонов.

В одном выводке количество зайчат варьирует от 1 до 9, а величина выводка зависит от многих условий. В целом, районы с меньшими репродуктивными циклами отличаются более крупными выводками, а самое большое количество зайчат появляется на свет в летний период. Наиболее крупные выводки рождаются у самок среднего возраста. Непосредственно перед родами самка устраивает примитивное гнездо из травы, выкапывает ямку или, в слишком жарких климатических условиях обустраивает неглубокую нору.

Зайчата появляются на свет зрячими, а также покрытыми мехом. Средний вес новорождённого зайчонка составляет 100-120 г. Самки кормят своё потомство молоком один раз в сутки, но иногда малыши питаются один раз в четыре дня. Начиная с пятого дня жизни, детёныши русака пытаются перемещаться, не удаляясь слишком сильно от места рождения.

В двухнедельном возрасте масса зайчонка составляет 300-400 г. С этого времени они уже достаточно активно поедают траву, а в месяц становятся полностью самостоятельными. Известны случаи, когда зайчихи выкармливали чужих зайчат, но только при условии, что они являются ровесниками их собственных детёнышей.

В природных условиях и при содержании в условиях зоологического парка иногда наблюдается появление на свет гибридов русаков с беляками, которые носят название «тумаки».

Естественные враги

Естественные враги

Заяц является довольно беззащитным млекопитающим животным, имеющим очень большое количество врагов. На взрослых особей и молодых зайчат охотятся люди, многие дневные и ночные хищники, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Промысловая ценность

Зайцы издавна являются популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Большое количество зверьков ежегодно уничтожается ради вкусного мяса, а также тёплых и красивых шкурок. По зайцу-русаку примерные размеры отстрела в средней полосе должны составлять порядка 30%, а в степных зонах – до 50% от общего поголовья при плотности на уровне 15-20 особей на каждые 1000 га.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Заяц-русак в целом является самым обычным видом, общая численность которого в некоторые годы составляет несколько миллионов особей. Эпизоотии и бескормица могут крайне негативно сказываться на общей численности таких животных, но популяция русака в настоящее время вызывает наименьшие опасения.

Интересные факты о зайцах

  • Покажется странным, но зайцы – не всегда вегетарианцы. Охотники не дадут соврать: достаточно «забыть» в силке куропатку, как заяц с удовольствием полакомиться мясом птицы, разрывая добычу крепкими лапами с мощными когтями.
  • Заяц отнюдь не труслив и не всегда добродушен. Зафиксирован случай, когда «косой», воспитанный овчаркой по имени Джером, быстро перенял у кобеля некоторые повадки, отважно кидался на собак, пытаясь их укусить.
  • Никакого основания называть зайца реально «косым» нет – с глазами у животного все в порядке! А его петляние при беге, которое охотники связывали именно с проблемами в зрении, обусловлено слегка ассиметричным развитием правых и левых заячьих лап.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/zayac-rusak/

https://nashzelenyimir.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D1%86/

https://wildfrontier.ru/zayats-rusak-mlekopitayushhee-semejstva-zajtsevyh-opisanie-s-foto-video/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector