Интересные факты о нутриях

Традиционно нутрии считаются сельскохозяйственными животными. Их разводят для получения вкусного диетического мяса и ценного меха. Также этих зверьков можно держать дома в качестве домашних питомцев. Об основных особенностях их разведения, тонкостях содержания и ухода будет рассказано ниже.

Характеристика и образ жизни

Характеристика и образ жизни

Нутрия, или, как ее еще называют, болотный бобр или коипу – относится к семейству нутриевых и является его единственным представителем.

Это животное выглядит как очень крупная крыса. Размер тела в длину достигает 60 см, а хвоста – до 45 см. Вес нутрии составляет от 6 до 12 кг. Как правило, самцы всегда крупнее самочек.

Болотный бобр отличается массивным телосложением с крупной головой и очень маленькими глазами коричневого или практически черного цвета. Уши маленькие, аккуратные, довольно плотно прижатые к голове. Морда у нее тупая округлой формы. Зубы у нее мелкие, а передние резцы крупные, сильно выделяющиеся вперед и остро заточенные, окрас их ярко-оранжевый.

Мех у нутрии практически не пропускает воду, состоит из жесткого остевого волоса и густого подшерстка коричневого цвета. Бока и брюшко более светлого оттенка.

Чем отличается от ондатры?

Чем отличается от ондатры?

Нутрию часто принимают за млекопитающее этого же отряда – ондатру. Эти животные имеют как общие характеристики, так и различия.

Сходства:

  • отряд грызунов;
  • тупомордая голова;
  • ярко выраженные резцы;
  • водонепроницаемый мех;
  • лысый, без шерсти, хвост;
  • рацион состоит исключительно из растительной пищи;
  • чуткий слух;
  • оба отличные пловцы;
  • размножение практически круглый год;
  • проживают группами.
Ондатра
Ондатра

Разница же между этими животными заключается в следующем:

  • нутрия гораздо крупнее ондатры;
  • самцы куипу больше самок, у ондатры половой диморфизм никак не выражен;
  • ондатра строит хатки и норы, куипу кочуют с места на место;
  • в отличие от нутрии ондатра делает на зиму запасы;
  • нутрии живут 6-8 лет, ондатры – 3 года.

Несмотря на наличие сильного внешнего сходства, эти животные все же существенно отличаются друг от друга.

Среда обитания

Среда обитания

Нутрии в естественных условиях жизни большую часть времени находятся в воде. Нормальное самочувствие у этого животного бывает только в условиях повышенной стабильной влажности.

Селятся они по берегам рек и озер. Здесь нутрия находит не только необходимые условия проживания, но и пищу с водой. Куипу способны выдерживать сильные морозы, но не любят холода и сквозняки. Поэтому при содержании их в домашних условиях важно соблюдать температурный режим.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

В среднем нутрии живут 6-8 лет, но это при условии идеального роста в диких или домашних условиях. В природе куипу живут около 4-6 лет. При выращивании их в неволе этот промежуток времени может быть увеличен на 1-2 года, но, как правило, нутрий так долго не держат. Животных отправляют на убой при достижении ими массы около 2-4 кг для самцов и 2-3 кг для самок.

В условиях дикого произрастания продолжительность жизни часто снижается в несколько раз из-за хищников и различных заболеваний.

Разновидности

Разновидности

Нутрия – единственный представитель своего рода. Различают несколько пород в зависимости от окраса шерсти.

  • Черные. Шерсть густая черная, короткая и очень блестящая. Сами животные крупные, со спокойным, практически ручным характером. Отличаются от остальных пород скоростным набором веса и неприхотливостью в еде. За это их особо и ценят животноводы.
  • Жемчужные. Шерсть похожа на цвет жемчуга. Эти животные являются своего рода гибридом, так как для получения данной породы селекционеры скрестили три отдельных вида. Размножать жемчужных нутрий допускается только с особями противоположного пола своего вида. Отличительная особенность приплода кроется в том, что у половины новорожденных куипу окрас шерсти остается пастельным.

Они очень требовательны к условиям содержания и кормления, им необходима круглогодичная купальня, а также теплая вентиляция в холодное время года.

  • Золотистые. Мех очень красивого золотого оттенка, переливающегося на солнце. Благодаря красоте меха многие заводчики делают выбор в пользу данной породы. Эта порода отличается наличием необычного рисунка: по спинке мех ярко-золотистого цвета, а ближе к бокам и животику более светлый и менее выраженный. Брюшко светло-розового цвета с золотистым отливом.

Данная порода нутрий очень неприхотлива в содержании. Зверьки быстро набирают массу. Единственным минусом является то, что за один цикл беременности самка приносит не более 3-4 щенков. Однако добиться большего приплода можно за счет спаривания данной породы со стандартной коричневой. В таком случае помет будет состоять из малышей золотистого окраса и коричневого. Причем первые составят большинство.

  • Лимонные. Шкурка зверьков нежно-желтого цвета. Мех очень приятный на ощупь, блестящий. Данная порода получена из двух пород – бежевой и альбино. Подвержены инфекционным заболеваниям. Требуют к себе повышенного внимания.
  • Серебристые. Мех очень красивого оттенка, от очень светлого до темного, иногда почти голубого. Смотрится он очень роскошно, поэтому этот вид любим многими заводчиками. Нутрии неприхотливы в еде, очень плодовиты. Быстро и легко набирают вес. В условиях хорошего содержания вырастают до 12 кг. Легко скрещиваются с особями других пород, приплод получается 50 на 50.
  • Снежные. Отличаются мехом белоснежного цвета. Данная порода выведена путем скрещивания двух других: золотистой и серебряной. Чтобы родилось много детенышей, этим особям нужно спариваться с представителями других видов.
  • Бурые. Мех темно-коричневый с золотистым оттенком. На спинке более темный, чем на брюшке. В уходе неприхотливы. Легко спариваются с другими видами. Щенки получаются обеих пород поровну.
  • Пастелевые. Шкурка нежно-коричневого цвета, очень красивая, блестящая. Порода выведена путем скрещивания перламутровых и черных особей. Интересен тот факт, что весь приплод рождается темного цвета, а в течение роста светлеет и становится пастельным.
  • Белые азербайджанские. Имеют белоснежный окрас. Голова крупная, шея очень мощная. Глаза темные, лапки и хвост нежно-розового цвета. При скрещивании с особями своего вида дают небольшой приплод – 4-6 щенков.

Размножение

Нутрии – очень плодовитые животные. Особи становятся половозрелыми уже к 12 неделям жизни. Самки способны создать семью уже к 7-8-месячному возрасту. Размножаются круглый год. Нутрия ходит беременной очень долго, примерно 127-132 дня.

За год одна особь способна принести 2-3 помета. Обычно роды проходят очень легко и вмешательства человека не требуют.

Самки щенятся ночью, весь процесс занимает от 20 до 60 минут.

Топ — 20 интересных фактов о нутрии

Топ - 20 интересных фактов о нутрии

  1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых. Видовое название семейства переводится как «мышебобр».
  2. Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.
  3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.
  4. Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.
  5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.
  6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.
  7. Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.
  8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.
  9. У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.
  10. Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.
  11. Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.
  12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.
  13. Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.
  14. Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.
  15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.
  16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.
  17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.
  18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.
  19. Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.
  20. Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

Источники:

https://stroy-podskazka.ru/nutrii/vse-o-nih/

http://obshe.net/posts/id2012.html


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector