Интересные факты о медведях

Подумайте, как люди готовятся к холодным зимним месяцам. Пальто, шляпы, перчатки и ботинки согревают. Горячий суп и шоколад даёт энергию. Обогреватели обогревают. Все эти меры защищают людей в суровую зимнюю погоду.

Однако у животных нет этих вариантов. Некоторые из них не переживут холодные и суровые зимы. Поэтому природа придумала процесс, который называется спячкой. Спячка – это длительный период глубокого сна в холодную погоду.

Зачем медведям впадать в спячку?

Чтобы подготовиться, зимующие животные много едят осенью, чтобы пережить холодную и опасную зиму. Их обмен веществ, или скорость сжигания калорий, также замедляется, чтобы энергия сохранилась. Чем больше узнают о медведях, тем больше влюбляются в этих невероятных существ

Зачем медведям впадать в спячку?

В зоопарке есть возможность наблюдать за медведями, как они едят пищу, или проводят теплые часы дня под деревом. Но что делают медведи в зимние месяцы? Почему медведь спит зимой? Читайте ниже и удивляйтесь! Медведицы рожают во время зимней спячки (в середине зимы), кормят детей в берлоге до наступления весны.

Даже если медведица забеременеет, это не значит, что у нее будет медвежонок этой зимой. Медведи спариваются весной, после короткого момента развития эмбриона у самки наступает «отсроченную беременность», эмбрион прекращает развитие на несколько месяцев.

Если у матери достаточно накопленной энергии (жира), чтобы пережить совместно с детёнышем зиму, эмбрион продолжит развиваться. Если будущей маме не хватит накопленной энергии, эмбрион «замораживается», и она не родит в этом году. Эта адаптация гарантирует, что самка медведя переживет долгую зиму, и её детёныш не погибнет.

Особенности спячки медведей

Медведи не впадают в полную спячку, как грызуны. Температура тела медведя падает всего на 7-8° С. Пульс замедляется с 50 до примерно 10 ударов в минуту. Во время зимней спячки медведи сжигают около 4000 калорий в день — именно поэтому организму зверя необходимо набрать столько жира (топлива), прежде чем медведь впадёт в спячку (взрослый самец сворачивается калачиком, в его теле перед спячкой находится более миллиона калорий энергии).

Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым количеством энергии. Вместо того чтобы получать ее с пищей, он медленно сжигает накопленный за лето жир. При полном сгорании жира образуются углекислый газ и вода. Во время спячки медведь не мочится, то есть практически не теряет воду. Поэтому даже без воды животное способно сносно поддерживать свой водный баланс за счет сжигания жира. Потери в массе тела медведя за весь период спячки составляют от 15 до 25%.

Медведи зимуют не из-за холода, а из-за недостатка пищи в зимние месяцы. Медведи не ходят в туалет во время спячки. Вместо этого они перерабатывают мочу и кал в белки. Животные теряют 25-40% веса во время спячки, сжигают жировые запасы для обогрева тела.

Подушечки на лапах медведя отслаиваются во время зимней спячки, освобождают место для роста и новых тканей. Когда медведь выходят из спячки, они в это время пребывают в состоянии «ходячей спячки» в течение нескольких недель. Медведи кажутся пьяными или в ступоре, пока их тела не вернутся в норму.

Они такие не одни

Они такие не одни

Так же как медведи, зимой в длительный сон впадают барсук, енотовидная собака и енот-полоскун. А вот сурки, суслики, ежи, летучие мыши, некоторые земноводные и пресмыкающиеся погружаются в глубокую спячку: у них температура тела может понижаться до минусовых значений, а сердце бьется всего один-два раза в минуту.

Интересные факты о медведях

Интересные факты о медведях

Медведь — хозяин леса, это знают все. Но не всем известно, что обитают эти создания не только на севере — в южном полушарии нашей планеты они тоже водятся, правда, другие их виды. Всего сейчас насчитывается восемь видов медведей, и все они удивительны, по-настоящему удивительны. Умные, сильные, хитрые и невероятно выносливые, эти звери действительно прекрасны.

  1. Вопреки распространённому мнению, не все медведи впадают на зиму в спячку. Полярные медведи, например, этому явлению не подвержены — у них в спячку уходят только беременные медведицы.
  2. Медведи — довольно молодой вид живых существ. Ну, относительно молодой — им около 5 миллионов лет, плюс-минус. Для сравнения можно посмотреть, сколько лет одним из самых древних существ — крокодилам.
  3. Медведи умеют обезвреживать охотничьи капканы, швыряя в них палки и камни, чтобы они сработали вхолостую.
  4. Ближайшими родственниками медведей с биологической точки зрения являются собаки, волки и, как ни странно, лисы.
  5. Медведи действительно любят разорять пчелиные ульи, чтобы полакомиться мёдом.
  6. Самые крупные из медведей — полярные, их вес может достигать полутонны. Впрочем,  вымерший около 30 тысяч лет назад короткоклювый медведь был почти в два раза крупнее.
  7. У всех медведей два слоя шерсти — один защищает от воды, другой помогает сохранять тепло.
  8. Самыми длинными когтями может похвастать малайский медведь — у него их длина достигает 10 сантиметров.
  9. Полярные медведи способны без устали проплывать расстояние в несколько десятков километров.
  10. У панд, которые тоже относятся к этим зверям, не по пять пальцев на передних лапах, а по шесть.
  11. Большинство лесных медведей хорошо умеет лазать по деревьям. Правда, старые и тяжёлые звери обычно так не делают — разве что в крайнем случае. Их выдержит далеко не каждая ветка, и они это прекрасно знают.
  12. Медведи только кажутся неуклюжими. На коротких дистанциях они способны развить скорость до 55 км/ч, что не позволит убежать от них даже профессиональному спортсмену-бегуну.
  13. Белые медведи за час способны съесть количество мяса, превышающее 10 процентов массы их тела.
  14. За время спячки, которая может продлиться до полугода, медведь теряет до половины массы тела.
  15. У белых медведей кожа чёрная.
  16. Во время охоты белые медведи закрывают нос лапами, так как это единственная чёрная точка на их теле, видимая глазу, и она может выдать их на фоне белого снега.
  17. Все виды медведей, кроме полярных, всеядные. Белые медведи же питаются исключительно мясом.
  18. Взрослая панда способна съесть до 20 килограммов бамбука за один присест.
  19. Белые медведи способны выпрыгивать из воды на несколько километров в высоту, прямо как пингвины.

Источники:

https://ecoportal.info/pochemu-medved-spit-zimoj/

https://moya-planeta.ru/travel/view/kak_medvedi_vpadajut_v_spyachku_26222

стофактов.рф/19-интересных-фактов-о-медведях/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector