Как выглядит капибара и какой образ жизни ведет?

Капибара — самый крупный грызун, обладающий добрым, спокойным характером и любящий ласку. Несмотря на большие размеры, некоторые люди держат животное в частных домах и даже в квартирах.

Описание капибары

Описание капибары

Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Внешний вид

Внешний вид

Английский писатель Джеральд Даррелл сравнил грызуна (имеющего спокойно-покровительственное выражение морды) с задумчивым львом, не забыв добавить, что капибара, в отличие от царя зверей, добродушный вегетарианец.

Остается удивляться, как этот пожиратель водных растений умудряется набирать такой рекордный (на фоне прочих грызунов) вес: самцы весят 54-63 кг, самки – от 62 до 74 кг. Но и это не предел – известно, что одна женская особь разъелась до 81, вторая – до 91 кг.

Высота в холке сравнима с показателями крупной собаки и достигает 50-62 см. У капибары широкая голова с практически квадратной мордой, снабженной аккуратными ушами, небольшими широко расставленными ноздрями и маленькими глазками.

У зверька 20 зубов, самыми «страшными» из которых являются огромные ярко-оранжевые резцы, напоминающие острые перочинные ножи. Щечные зубы, лишенные корней, растут всю жизнь. Язык, благодаря многочисленным бугоркам, выглядит толстым.

Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.

Капибара похожа на обросший шерстью бочонок, дополненный массивным огузком без хвоста. На передних конечностях – четыре мощных и довольно длинных пальца, соединенных плавательными перепонками, на задних – три.

Наружные гениталии у мужских и женских особей прячутся под анальным мешочком. Окраска тела варьируется от красновато-каштановой до темно-коричневой, но живот всегда окрашен светлее, обычно в желтовато-коричневый. У некоторых зверьков на морде заметны черные пятна. Молодые капибары всегда светлее, чем их старшие сородичи.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Капибара – коренной житель Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Колумбию (восток), Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, Аргентину (северо-восток), Панаму и Гайану.

Водосвинка предпочитает прибрежные территории рек, болот, озер и искусственных водоемов, поросших пистией и водяным гиацинтом. Живет также в лесах Чако, на пастбищах (с пальчатым свинороем/гвинейской травой) и сельхозугодьях, в полулиственных лесах и затопляемых саваннах.

Грызуна можно встретить на возвышенностях (до 1300 м), а также на солоноватых и заболоченных почвах, в том числе на мангровых болотах. Главное условие – присутствие поблизости (не далее полукилометра) открытого водоема.

Образ жизни

Образ жизни

В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.

Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.

У водосвинок (как самцов, так и самок) имеются парные прианальные железы около ануса, выделяющие индивидуальный для каждой особи аромат. А секрет, продуцируемый обонятельной железой самца, указывает на его положение в стаде.

Участок в 1-10 га (а иногда и 200 га), занимаемый группой, помечается носовыми и анальными секретами, тем не менее, междоусобицы все-таки случаются. Кстати, борьба за лидерство внутри одного стада никогда не заканчивается летальным исходом, но такой безрадостный финал вполне возможен, если воюют самцы из разных групп.

В сезон дождей водосвинки рассеиваются по огромной площади, но засуха заставляет стада собираться на речных и озерных берегах. В это время вокруг водоема скапливаются сотни капибар, иногда преодолевающих в поисках живительной влаги более 1 тысячи км.

По утрам животные нежатся у кромки воды. Палящее солнце загоняет их на мелководье или в грязевую жижу. Нор водяные свиньи не роют, а укладываются прямо на землю. Иногда можно увидеть, как капибары принимают типично собачью позу, усаживаясь на бедра.

От остальных грызунов отличаются отсутствием способности придерживать свой корм передними лапами. Пик активности отмечается после 16 часов и с наступлением сумерек, после 20:00. Спят капибары мало, пробуждаясь среди ночи, чтобы подкрепиться.

Овладели двумя вариантами наземного передвижения – шаркающая походка и скачки галопом. При опасности уходят от противника быстрыми прыжками. Водосвинки – превосходные пловцы, чему способствуют межпальцевые перепонки и повышающая плавучесть внушительная жировая прослойка.

Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.

Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.

Капибары, которых держат в неволе, научились выпрашивать еду звуками, похожими на хныканье.

Продолжительность жизни

Водяные свиньи, попадающие в зоопарки или к частным владельцам, демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем животные, проживающие в условиях дикой природы. Невольники живут 10-12 лет, а вольные капибары – от 6 до 10 лет.

Питание, рацион капибары

Питание, рацион капибары

Водосвинки – травоядные млекопитающие, включающие в свой рацион широкий спектр растительности (преимущественно с повышенным содержанием протеинов).

Природным кормом для капибары служат:

  • полуводные растения (Hymenachne amplexicaulis, Reimarochloa acuta, Panicum laxum и леерсия рисовидная);
  • однолетняя трава Paratheria prostrata;
  • засухоустойчивые виды аксонопуса и Sporobolus indicus;
  • осока (в конце сезона дождей);
  • кора и плоды деревьев;
  • свинорой, кислица и росичка;
  • сено и клубни.

Водяные свиньи частенько забредают на поля с сахарным тростником, зерновыми и бахчевыми культурами, из-за чего грызунов внесли в черный список сельхозвредителей.

В период засухи превращаются в пищевого конкурента домашнего скота, кормящегося на пастбищах. Водосвинки – типичные копрофаги, пожирающие свои фекалии, что помогает животным переваривать целлюлозу, которая содержится в корме.

Размножение капибары

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Естественные враги

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей.

В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

Лет 300 назад католическая церковь признала капибару… рыбой для того, чтобы прихожане могли без ограничений употреблять ее мясо в период Великого поста. Позже это абсурдное решение отменили.

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Содержание капибары дома

Этот добродушный увалень очень дорого ценится – специализированные питомники предлагают капибару по цене 120 тыс. рублей и выше. Несмотря на образцовую приручаемость и идеальную чистоплотность, содержать капибару смогут только очень состоятельные люди, имеющие собственный загородный дом.

Понадобится соорудить просторный вольер с раскидистыми кустами и водоемом (прудом или бассейном), а к зиме – утепленный домик. Самца (без самки) лучше кастрировать, так как, достигнув половой зрелости, он станет настойчиво домогаться своего хозяина.

В неволе меню капибары становится более разнообразным из-за включения в него:

  • фруктов/овощей;
  • травы и сена;
  • сухого собачьего корма и консервов;
  • гранул для грызунов.

Чтобы стачивались резцы, надо будет постоянно подкладывать ивовые или березовые ветви.

В целом капибара замечательно подходит на роль домашнего питомца: ее выгуливают на поводке и даже обучают нехитрым трюкам. Прирученная водосвинка часто выпрашивает ласку и любит, когда ей чешут живот, нередко при этом засыпая.

Топ — 20 интересных фактов о капибарах

Топ - 20 интересных фактов о капибарах

  1. Капибара – самый большой грызун из всех известных.
  2. Для общения между собой капибары используют разные звуки, они напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.
  3. Тело капибары покрыто водоотталкивающей шерстью.
  4. Капибары умеют нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут.
  5. Капибары живут семейными группами. Возглавляет каждую семью самец-вожак.
  6. Мозг капибары размером с лимон.
  7. В отличие от всех остальных грызунов, малыши капибар могут стоять уже через несколько минут после рождения и есть твердую пищу на четвертый день.
  8. Мамы-капибары кроме своих детенышей могут кормить и других малышей из своего семейства.
  9. У каждого самца капибары на носу есть пахучая железа, а у самок такая железа отсутствует.
  10. Продолжительность жизни капибары в дикой природе от 8 до 10 лет, в неволе они доживают и до 12 лет.
  11. В некоторых регионах Южной Америки мясо капибар употребляют в пищу, кожу используют для разных изделий, а жир в фармацевтике.
  12. За любовь к воде примерно 300 лет назад священники католической церкви отнесли капибару к рыбам и разрешили употреблять их мясо в пост.
  13. Кожа капибар обгорает на солнце. Чтобы защитить свою кожу от обгорания, самые жаркие часы они проводят в воде или валяются в грязи.
  14. У капибар нет ключиц.
  15. Капибары имеют 66 хромосом в диплоидном наборе.
  16. Щечные зубы у капибары растут всю жизнь.
  17. Самки капибар крупнее по размерам, нежели самцы.
  18. Чтобы наестся, за день капибаре нужно съедать около 3,5 килограмм травы.
  19. Первые европейцы называли капибару «водяной свиньей».
  20. Для лучшего переваривания пищи капибары едят свои фекалии.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/kapibara-vodyanaya-svinya/

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-kapibare/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector