Внешний вид, поведение и образ жизни панды

Панда — милое пушистое животное, необычная внешность которого делает его похожим на плюшевого мишку. Однако какой бы харизмой не обладал медведь, он является далеко не таким простым.

Панда на дереве

Трудно найти более скрытное и загадочное существо. Взять хотя бы тот факт, что он умудрялся оставаться в неизвестности до второй половины 19 века и очень долго водил ученых за нос. Те его, до недавнего времени, считали большим енотом.

Большая или гигантская панда, он же – бамбуковый медведь, он же – пятнистая панда – национальное достояние Китая и логотип Всемирного фонда дикой природы.

Описание панды

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».

Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя.

Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.

Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно.

Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу.

Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья.

Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Ailuropoda melanoleuca
Ailuropoda melanoleuca

Различают два подвида большой панды:

  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Рацион панды

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока.

Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Удивительные факты о панде

Удивительные факты о панде

  • Несмотря на вегетарианский рацион, на 99% состоящий из бамбука, животное может есть мясо. Известны случаи, когда панды охотились на мелких грызунов.
  • Летом панды могут переселяться на высоту до 4000 метров, спасаясь от жары. Зимой не впадают в спячку и не обустраивают берлогу.
  • Книга рекордов Гиннесса назвала панду самым дорогим обитателем зоопарков. Ее содержание обходится в пять раз дороже, чем содержание слона (второго по «дороговизне»).
  • В прошлом году панда по кличке Ай-Хинь перехитрила сотрудников центра Чэнду, притворившись беременной. Сымитировав сонливость и медлительность, животное воспользовалось улучшенными условиями проживания и питания.
  • В 1958 году в лондонском зоопарке поселилась панда Чи-Чи. Там ее увидел основатель WWF сэр Питер Скотт. С 1961 года животное является символом организации. По словам Скотта, панда подошла еще и потому, что можно было сэкономить на краске для печати.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/panda/

http://www.vokrugsveta.ru/article/233401/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector