Интересные факты о ягуарах

Ягуар – самая скрытная и большая кошка Америки. Когда-то в этой части света племена ацтеков и майя слагали о нем легенды и почитали как божество, сейчас же эти кошки находятся на грани вымирания. Территории этого грациозного зверя сильно сократились из-за человеческого фактора.

Описание ягуара

Ягуары принадлежат к семейству кошачьих роду пантер, подсемейству больших кошек. Эта кошка очень похожа на леопарда, но значительно массивней и плотнее с более крупными темными пятнами.

Описание ягуара

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см

В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5. Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.
В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.

Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах.

Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.
Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают
.

Рацион ягуара

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Естественные враги

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки. Ягуары, обычно одиночки, только в этом случае могут объединяться в группы.

Но самцы не дерутся между собой, выбор делает исключительно невеста и временно переселяется на участок своего избранника.

После спаривания они расстаются. Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаенном дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Маленькие ягуары еще не такие пятнистые, как их родители, в их шерстке преобладают густые черные пятна. Мать не выпускает их из логова в первые 1,5 месяца их жизни.

Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рожденных детенышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.

Популяция и статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Интересные факты о ягуарах

  1. Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек.
  2. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Впрочем, обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.
  3. Ягуар проживает только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.
  4. Название «ягуар», вполне возможно, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».
  5. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.
  6. По деревьям ягуары лазают не хуже леопардов.
  7. Ягуары, вопреки распространённому мнению, вообще не умеют рычать. Рассерженный ягуар перед атакой шипит и фыркает, а не рычит.
  8. Ягуары могут скрещиваться со львами. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.
  9. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.
  10. Охотничьи угодья одного ягуара могут достигать пятидесяти квадратных километров, а то и более.
  11. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров.
  12. Узор из пятен на шкуре ягуара уникален — двух одинаковых ягуаров в природе не существует.
  13. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.
  14. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как из использовал бы человек — цепляются за них и гребут.
  15. Челюсти ягуара крупнее и массивнее, чем у любого другого представителя семейства кошачьих.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/yaguar/

стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-ягуарах/

https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-yaguara-i-ego-zhizn-v-dikoj-prirode/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector