Интересные факты о львах

Лев является наиболее узнаваемым представителей семейства кошачьих. Лев — млекопитающее отряда хищных. Относится к роду пантер, принадлежащих к подсемейству больших кошек. По величине, среди больших кошек, лев занимает второе место. Первое место занимает тигр.

Лев – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Когда мы слышим слово лев, то в голове возникает образ свирепого и безжалостного убийцы. На самом деле так оно и есть. И сейчас мы расскажем почему. По размерам и массе лев уступает только тигру. Лев – крупнейший хищник в ареале его обитания.

Обитает лев

Они являются высшими хищниками и находятся на вершине пищевой цепи. С их потрясающей силой, превосходным умением прыгать и выдающимися способностями к согласованным действиям львы не боятся нападать ни на кого.

До последнего ледникового периода львы обитали на всех континентах. В средневековье львы обитали на всей территории Африки, на Ближнем Востоке и даже на юге Европы. Они обитали практически на всех континентах. Теперь они встречаются только в Африке. Внешний вид и окраска львов прекрасно подходит к условиям Африканского континента.

Описание африканского льва

Описание африканского льва

Все мы с детства знаем, как выглядит лев, так как по одной только гриве маленький ребенок может узнать царя зверей. Поэтому мы решили дать краткое описание этого могущественного зверя. Лев – могущественное животное, однако, в длину немногим больше, чем два метра. К примеру, уссурийский тигр намного длиннее льва, в длину достигает 3,8 метра. Обычный вес самца – сто восемьдесят килограммов, редко когда имеют двести.

Львы, живущие в зоопарках или в специально отведенных для них природоведческой зоне, всегда весят больше своих собратьев, живущих на воле. Они двигаются мало, едят слишком много, да и грива у них всегда гуще и больше, чем у диких львов. В природоведческих зонах за львами ухаживают, тогда, как дикие кошки на природе выглядят неухоженными, с растрепанными гривами.

Голова и тело львов — плотные и мощные. Цвет кожи разный, в зависимости от подвида. Однако основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы все бело-серого цвета.

Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают черной, густой гривой или гривой темного, коричневого оттенка. А вот один из подвидов африканского льва, масайский, не имеет такую пышную гриву. На плечи шевелюра не опускается, и на лбу ее нет.

У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львов до тех пор, пока львицы не родят детенышей, а самцы не достигнут половой зрелости. Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста. Именно там заканчивается их позвоночный отдел
.

Ареал обитания

Ареал обитания

Давным – давно львы жили совсем на других территориях, нежели в современном мире. Подвид африканского льва, азиатские, жили в основном на юге Европы, в Индии или заселяли ближневосточные земли. Древний лев жил повсюду в Африке, но никогда не селился в Сахаре. Американский подвид льва потому и назван американским, так как жил в североамериканских землях. Азиатские львы постепенно стали вымирать или истребляться человеком, из-за чего они были внесены в Красную книгу. А африканские львы небольшими стаями оставались существовать только в африканских тропиках.

В наше время африканский лев и его подвиды встречаются только на двух континентах – азиатском и африканском. Азиатские цари зверей спокойно живут в индийском Гуджарате, там, где сухой, песчаный климат, саванна и кустарниковые леса. Согласно последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано все пятьсот двадцать три азиатских льва.

Настоящих, африканских львов будет побольше в западных странах африканского континента. В стране, где самый лучший климат для львов, Буркина-Фасо, львов свыше тысячи. Кроме того, много их обитает в Конго, там их свыше восемьсот особей.

Дикая природа уже не насчитывает столько львов, сколько их было в семидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день их осталось всего тридцать тысяч, и это по неофициальным данным. Африканские львы облюбовали саванны своего излюбленного континента, но даже там их невозможно защитить от охотников, везде снующих в поисках легкой наживы.

Охота и питание африканского льва

Охота и питание африканского льва

Львы не любят тишину и жизнь в тишине. Они предпочитают открытые просторы саванн, множество воды, и селятся преимущественно там, где обитает их самая любимая еда – парнокопытные млекопитающие. Недаром они заслужено носят звание «короля саванн», где это животное чувствует себя хорошо и свободно, так как сам понимает, что он владыка. Да. Самцы львы так и делают, они только владычествуют, отдыхают большую часть жизни в тени кустарников, в то время, как самки добывают себе, ему и львятам пищу.

Львы, прям как наши мужчины, ждут, когда царица-львица поймает для него ужин и сама же приготовит, поднесет «на блюдечке». Царь зверей первым должен отведать добычу, принесенную ему самкой, а сама львица терпеливо ждет, когда ее самец наесться и оставит ей и львятам остатки с «царского стола» Самцы редко охотятся, разве, что у них нет самки и они очень и очень голодны. Несмотря на это, львы никогда не дадут в обиду своих львиц и детенышей, если на них посягают чужие львы.

Основная пища льва – это парнокопытные животные – ламы, антилопы Гну, зебры. Если львы сильно голодны, то они не побрезгуют даже носорогами и гиппопотамами, если смогут их одолеть в воде. Также не поскупится на дичь и мелких грызунов, мышек и неядовитых змей. Чтобы выжить, в день льву необходимо съесть свыше семи килограмм любого мяса.

Если, к примеру, 4 льва объединятся, то одна успешная охота для них всех принесет, желаемый результат. Проблема состоит в том, что среди здоровых львов найдутся больные, не способные охотиться. Тогда они могут напасть даже на человека, так как, как известно, и для них «голод – не тетка!».

Размножение львов

Размножение львов

В отличие от многих млекопитающих, львы – стайные хищники, и спариваются в любое время года, вот почему нередко можно наблюдать картину, когда старая львица греется на солнышке с львятами разной возрастной категории. Несмотря на то, что самкам не о чем беспокоиться, они могут спокойно вынашивать львят и даже гулять бок о бок с чужими самками, самцы, наоборот, за самку могут не на шутку подраться, вплоть до своей гибели. Выживает сильнейший, и право обладать самкой имеет только самый сильный лев.

Самка вынашивает детенышей в течение 100-110 дней, и рождаются, преимущественно, три или пять детенышей. Живут львята в больших расщелинах или пещерах, которые располагаются в местах, к ним тяжело добраться человеку. Рождаются львята тридцати сантиметровыми малышами. Имеют красивый, пятнистый окрас, сохраняющийся до наступления половой зрелости, которая в основном наступает на шестом году жизни животного.

В дикой природе львы долго не живут, в среднем 16 лет, тогда как в зоопарках львы могут прожить и все тридцать лет.

Разновидности африканского льва

На сегодняшний день насчитывается восемь разновидностей африканского льва, которые различаются по окрасу, цвету гривы, длине, весу и многим другим чертам. Есть подвиды львов, которые очень похожи между собой, разве что существуют некоторые детали, о них известно только ученым, много лет изучающим жизнь и развития львов из семейства кошачьих.

Классификация львов

  • Капский лев. Этого льва уже давно нет в природе. Его убили в 1860 году. Лев отличался от своих собратьев тем, что имел более черную и чересчур густую гриву, а на ушах красовались черные кисточки. Жили капские львы в южноафриканском регионе, многие из них облюбовали мыс Добрая Надежда.
  • Атласский лев. Считался самым крупным и самым мощным львом с массивным телосложением и чересчур темной кожей. Жил в Африке, обитал в Атласских горах. Этих львов любили держать у себя в качестве стражей римские императоры. Жаль, что охотниками в Марокко в начале 20 века был застрелен самый последний атласский лев. Считается, что в наши дни живут потомки этого подвида льва, однако до сих пор ученые спорят об их подлинности.
  • Индийский лев (Азиатский). Имеет более приземистое тело, шерсть не такая растопыренная, а грива у них более прилизанная. Весят такие львы двести килограмм, самки и того меньше – всего девяносто. За всю историю существования азиатского льва в книгу рекордов Гиннеса был введен один индийский лев, длина тела которого составляла 2 метра 92 сантиметра. Живут азиатские львы в индийском Гуджараете, где для них отведен специальный заповедник.
  • Катангский лев из Анголы. Назвали его так, ибо живет в провинции Катанга. Имеет более светлый окрас, нежели другие подвиды. Взрослый катангский лев в длину достигает три метра, а львица – два с половиной. Данный подвид африканского льва уже давно призван вымирающим, так как в мире их осталось жить очень мало.
  • Западноафриканский лев из Сенегала. Также давно на грани полного исчезновения. Самцы имеют светлую гриву, довольно короткую. У некоторых самцов гривы может и не быть. Телосложение хищников не крупное, также форма морды, немного иная, менее мощная, нежели у обычного льва. Живет южнее Сенегала, в Гвинее, в основном в центральной части Африки.
  • Масайский лев. Эти животные от других отличаются тем, что обладают более длинными конечностями, а грива не взлохмаченная, как у азиатского льва, а «аккуратно» зачесана назад. Масайские львы очень крупные, самцы могут достигать в длину свыше двух метров и девяноста сантиметров. Высота холки обоих полов – 100 см. Вес достигает для 150 килограмм и выше. Ареал обитания масайского льва – африканские южные страны, также живут в Кении, в заповедниках.
  • Конголезский лев. Очень напоминает своих африканских собратьев. Только живет преимущественно в Конго. Так же, как и азиатский лев, является вымирающим видом.
  • Трансваальский лев. Раньше его относили к калахарскому льву, так как по всем внешним данным слыл очень крупным животным и обладал самой длинной и самой темной гривой. Интересно, что у некоторых подвидов трансваальского или же южноафриканского льва длительное время наблюдались значительные изменения, связанные с тем, что в организме львов этого подвида отсутствовали меланоциты, которые выделяют специальный пигмент — меланин. Именно у них шерсть белая, а цвет кожи розовый. В длину взрослые особи достигают 3,0 метра, а львицы — 2,5. Живут в Калахарской пустыне. Несколько львов данного вида обустроили в крюгерском заповеднике.
  • Белые львы – ученые считают, что эти львы – не подвид, а генетическое отклонение. Животные, которые болеют лейкозом, имеют светлую, белую шерсть. Таких животных очень мало, и обитают они в неволе, в восточном заповеднике ЮАР.

Хотим упомянуть и о «берберийских львах» (атласский лев), содержащихся в неволе, предки которых когда жили в дикой природе, и не были такими крупными и мощными как современные «берберийцы». Однако во всем остальном, эти животные очень похожи на современных, имеют те же формы и параметры, что их сородичи.

Не существует черных львов вообще. В дикой природе такие львы бы не выжили. Может где-то и видели льва черного окраса (об этом пишут люди, которые путешествовали по реке Окаванго). Вроде бы они своими глазами видели там черных львов. Ученые считают, что такие львы являются следствием скрещивания львов разных окрасов или между родственниками. В общем, до сих пор нет доказательств существования черного льва.

Интересные факты о львах

  1. Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.
  2. Лигр, гибрид льва и тигрицы, всегда превышает по размеру своих родителей. Его масса может достигать полутонны, а длина тела — превышать три с половиной метра.
  3. Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.
  4. Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.
  5. Длина шерсти в львиной гриве может доходить до сорока сантиметров.
  6. Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами .
  7. Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако, темногривые львы хуже переносят жару.
  8. Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки. Пещерный лев, кстати, обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.
  9. Около двадцати часов в сутки львы предпочитают просто валяться в тени и отдыхать.
  10. В природе встречаются львы-одиночки, но чаще львы живут прайдами, состоящими из одного или нескольких самцов и группы самок.
  11. Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.
  12. В некоторых случаях львы могут нападать даже на слонов.
  13. В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.
  14. Защищая свою территорию, львы дерутся между собой не на жизнь, а на смерть.
  15. Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-lev/

https://florofauna.ru/wild/lev.php

http://стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-львах/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector