7 интересных фактов о вомбатах

Австралия – страна сумчатых животных. Кенгуру, ехидна, кузу, сумчатый дьявол, коала и это только часть списка всех сумчатых млекопитающих, проживающих исключительно в Австралии, Новой Гвинее и прилегающих к ним островам.

Описание вомбата

От остальных животных их всех отличает наличие глубокой складки кожи, названной сумкой. И самым древним представителем сумчатых является вомбат. Этакий небольшой добродушный толстячок, чем-то напоминающий медвежонка.

Описание вомбата

Описание вомбата

Млекопитающие из отряда Двурезцовые сумчатые и семейства Вомбатовые обитали на нашей планете больше десяти миллионов лет тому назад, что непосредственно указывает на необычное своеобразие и уникальность такого животного.

Многие виды вомбатов уже исчезли, поэтому в настоящее время представителями современной фауны являются только два рода из семейства вомбатов: короткошерстный, а также длинношерстый или квинслендский вомбат.

Внешний вид

Внешний вид

Вомбаты являются типичными представителями травоядных млекопитающих животных. Средний вес взрослого животного составляет 20-40 кг при длине в пределах 70-120 см. Вомбат отличается достаточно плотным и компактным телосложением, имеет небольшое по размерам туловище, крупную голову и четыре хорошо развитые, мощные конечности. Для вомбатов характерно наличие небольшого хвоста, который принято считать неразвитым. Шерстный покров такого млекопитающего имеет серое или пепельное окрашивание.

Особым образом построена задняя часть травоядного животного – именно здесь присутствует значительное количество костей и хрящей, покрытых очень твёрдой кожей, которая служит вомбату своего рода защитным щитом.

При угрозе проникновения природных врагов в нору к такому необычному животному, вомбаты, как правило, выставляют свою заднюю часть и таким образом защищают или блокируют проход в своё жилище. Благодаря внушительным размерам, задняя часть также вполне может использоваться в качестве оружия, давящего противника. Несмотря на недлинные лапы, вомбаты при передвижении развивают скорость до 40 км/ч, а также способны забираться на дерево и даже вполне хорошо плавать.

Внимание привлекает и область головы таких забавных и компактных «медведей». Голова очень большая по сравнению с размерами туловища, при этом незначительно сплюснутая, с наличием по бокам глаз-бусин. В случае реальной опасности вомбат способен не только защищаться, но и вполне эффективно нападать своей головой, используя с этой целью характерные бодающие движения.

Челюсти, а также зубы млекопитающего по своему строению и внешнему виду обладают большой схожестью с первичными пищеперерабатывающими органами грызунов. Среди других сумчатых животных, именно вомбаты обладают наименьшим количеством зубов: для верхнего и нижнего ряда характерно наличие пары передних зубов режущего типа, а также жевательные зубы. При этом у животного полностью отсутствуют традиционные угловые зубы.

Вомбаты вполне заслуженно славятся искусством земляного рытья, и могут легко создавать целые подземные лабиринты. Именно по этой причине вомбатов часто называют самыми талантливыми и крупногабаритными землекопами.

Конечности вомбата очень крепкие и мускулистые, достаточно сильные, имеющие когти, которые располагаются на всех пяти пальцах каждой лапы. Хорошо развитому костяку конечностей отводится очень важная роль в жизни млекопитающего животного.

Посредством лап взрослые миниатюрные «медведи» способны рыть удобные и вместительные норы. Тоннели, вырываемые ими, часто достигают длины в 18-20 метров при ширине 2,5-3,0 метра. Представители отряда Двурезцовые сумчатые и семейства Вомбатовые ловко выстраивают своеобразные подземные «дворцы», в которых обитают целыми семьями.

Образ жизни вомбата

Образ жизни вомбата

Вомбаты ведут преимущественно подземный и ночной образ жизни, поэтому главным условием при выборе места для обитания является наличие сухой почвы при полном отсутствии слишком крупногабаритных камней, подземных вод и корней деревьев. Значительную часть суток вомбат проводит внутри своей норы. Отдых и сон осуществляется днем, а при наступлении темного времени суток млекопитающее выходит наверх, разминается или подкрепляется.

Все представители вомбатовых предпочитают обитать достаточно крупными группами, поэтому территория для их жизнедеятельности занимает очень внушительные размеры. Границы своей территории, которая может составлять несколько десятков гектаров, помечаются своеобразными квадратными экскрементами животного. По своему характеру вомбаты дружелюбны и абсолютно не боятся человека, ввиду чего часто содержатся в качестве домашнего экзота.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Как показывают многолетние научные исследования и натуралистические наблюдения, средняя продолжительность жизни вомбата в природных условиях не превышает пятнадцать лет. В неволе млекопитающее способно прожить почти четверть века, но сроки зависят от условий содержания и особенностей рациона питания.

Виды вомбатов

Виды вомбатов
Lаsiоrhinus

В настоящее время к семейству отнесены три современных вида, которые объединяются в два рода:

  • Род Lаsiоrhinus. Длинношёрстные, или шерстоносые, или волосатоносые вомбаты (Lаsiоrhinus) — животные из рода сумчатых млекопитающих. Достаточно крупное животное с длиной тела 77-100 см, при длине хвоста 25-60 мм и весе 19-32 кг. Мех мягкий и длинный, на спине буро-серого цвета, а на груди и щеках — белого окрашивания. Уши небольшие и треугольные по форме;
  • Род Vоmbаtus. Короткошёрстные, или голоносые, или тасманийские вомбаты (Vоmbаtus ursinus) — животные, относящиеся к виду сумчатых млекопитающих. Единственный из современных представителей рода голоносых вомбатов.

К самым близким родственникам представителей вомбатовых относился дипротодон, но этот просто гигантских размеров представитель сумчатых вымер около сорока тысяч лет назад.

От популяции квинслендского вомбата на сегодняшний день осталось чуть более ста особей, которые содержатся в небольшом заповеднике на территории Квинсленда. Широколобый вомбат из рода Lаsiоrhinus имеет длину около метра, светло-серую кожу и оригинальные острые ушки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Предки вомбатов были небольшими по своим размерам, селились на деревьях, а перебирались с одной ветки на другую посредством длинных, как у всех обезьяны, хвостов или зацеплялись за стволовую часть растений при помощи больших пальцев на лапах. Такая особенность сказалась на ареале и местах обитания современного млекопитающего.

Наименее всего изученные австралийские сумчатые длинношерстные или шерстоносые вомбаты распространены на юго-востоке Южной Австралии и западе Виктории, а также на юго-западе Нового Южного Уэльса, в южной и центральной части Квинсленда. Известные три подвида рода Vоmbаtus или короткошёрстные вомбаты: Vоmbаtus ursinus hirsutus, обитающий в Австралии, Vоmbatus ursinus tаsmаniеnsis, обитающий на Тасмании, а также Vоmbаtus ursinus ursinus, населяющий только остров Флиндерс.

Рацион вомбата

Рацион вомбата

Вомбаты очень охотно поедают молодые травянистые побеги. Иногда в пищу млекопитающим употребляются также растительные корешки и мхи, ягодные культуры и грибы. Благодаря такой анатомической особенности, как разделение верхней губы, вомбаты способны очень точно и грамотно подбирать для себя пищевой рацион.

Передние зубы животного могут доходить непосредственно до уровня земли, что очень удобно для срезки даже самых маленьких зеленых побегов. Важная роль при выборе питания в ночные часы отводится также хорошо развитому обонянию.

Следует отметить, что представители вомбатов характеризуются медленными, но в тоже время очень эффективными обменными процессами. Для полноценного переваривания всей съеденной пищи млекопитающему необходимо порядка двух недель.

Кроме этого, именно вомбаты на сегодняшний день являются самыми экономными потребителями воды из всех ныне живущих на нашей планете млекопитающих (разумеется после верблюда). Взрослому животному достаточно около 20-22 мл воды в сутки на каждый килограмм массы тела. Тем не менее, вомбаты тяжело переносят холода.

Естественные враги

В природных условиях у таких представителей отряда Двурезцовые сумчатые практически нет врагов, так как грубую кожу взрослого млекопитающего практически невозможно поранить или прокусить. Кроме всего прочего, сзади вомбаты защищены еще и невероятно прочной броней, напоминающей панцирь броненосца. Однако если вомбатам приходится защитить от врагов свою территорию, то он может становиться достаточно агрессивным.

При первых признаках приближения опасности животное принимает очень суровый вид, начинает раскачивать крупной головой и издавать неприятные звуки, которые напоминают мычание.

Такой бесстрашный и очень решительно настроенный внешний вид вомбата чаще всего достаточно быстро отпугивает нападающих. В противном случае происходит нападение вомбата, который прекрасно сражается при помощи головы.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Рождение детёнышей любого подвида вомбата абсолютно не имеет какой-либо зависимости от сезонных особенностей или погодных условий, поэтому процесс размножения такого редкого млекопитающего может происходить в течение всего года. Тем не менее, в наиболее засушливых регионах, по наблюдению учёных, может отмечаться сезонный вариант размножения.

Вомбаты относятся к категории сумчатых животных, но сумки у самок располагаются особым образом и повернуты по направлению назад, что облегчает процесс рытья земли для нор и предотвращает попадание грязи к малышу.

Беременность у самки вомбата длится примерно три недели, после чего рождается единственный детёныш. Несмотря на наличие у каждой самки пары сосков, вынашивать и выкармливать двоих малышей такое млекопитающее не может.

На протяжении восьми месяцев после появления на свет, новорожденный малыш будет находиться у матери внутри сумки, где его окружает круглосуточная забота и внимание. Подросший вомбат покидает материнскую сумку, но ещё примерно в течение года, до момента достижения половой зрелости, он проживает рядом со своей родительницей.

Популяция и статус вида

Длинношёрстные вомбаты на сегодняшний день находятся под угрозой полного исчезновения. После того, как произошло заселение Австралии европейцами, естественный ареал вомбатовых очень сильно сократился, что обусловлено разрушением мест их обитания, конкуренцией с другими привезёнными видами и охотой на вомбатов. Для сохранения даже небольшой численности этого исчезающего животного, специалистами в настоящее время организовано несколько некрупных заповедников.

Топ 7 интересных фактов о вомбатах

22 октября в Австралии празднуется День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих сумчатых животных, посещают зоопарки и пекут печенья. Вомбаты обитают только на территории Австралии и охраняются местным законодательством. Предлагаем узнать чуть больше об этом симпатичном австралийском эндемике.

  1. Встретить вомбата — большая удача. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Кроме того, один из трех современных видов, квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), находится под угрозой вымирания: в 2015 году их численность составляла всего 230 особей.
  2. Вомбаты роют лабиринты под землей: сложные тоннельные системы достигают около 20 метров в длину и 3,5 метра в глубину. Площадь участков вомбатов варьируется от 5 до 25 гектар. Вомбаты агрессивно защищают свой участок, который помечают экскрементами: острые когти могут нанести серьезные раны незваному гостю. Если пещера вомбата случайно пересеклась с соседским участком, животные могут использовать ее в различное время. В зависимости от вида вомбаты могут обитать на участке как стаями, так и поодиночке. Вомбат — одно из немногих крупных млекопитающих, обитающих в норах: его вес может достигать 35 килограмм, а длина тела составляет от 70 до 130 сантиметров.
  3. Вомбаты — самые экономные потребители воды среди млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Вомбаты питаются молодыми побегами растений, а также корой деревьев, корнями, грибами и ягодами. Их обмен веществ очень медленный: на переваривание пищи уходит до 14 дней.
  4. Фекалии вомбатов кубической формы и очень сухие. Это вызвано особым строением их кишечника и анального отверстия. Основную влагу вомбаты получают из пищи: вода всасывается из фекальных масс в толстой кишке, которая очень длинная по сравнению с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons) превышает длину тела в 12,5 раз, в то время как у человека это соотношение равно шести. В результате длительного прохождения через кишечник и всасывания воды его стенками фекалии становятся сухими и компактными. Горизонтальные складки в кишечнике придают им кубическую форму. По одной из версий, такая форма помогает экскрементам не скатываться с камней и стволов деревьев, где вомбаты оставляют их, помечая границы своей территории.
  5. Самки вомбатов кусают самцов за зад. Это происходит, когда самки наиболее фертильны: таким образом они дают знать, что готовы к оплодотворению. Это обнаружили ученые из Университета Квинсленда. Знание этого факта может пригодиться при попытке увеличить численность вомбатов в неволе.
  6. У вомбатов практически нет естественных врагов: опасность для них представляют только динго и тасманийский дьявол. Главным образом животные гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, они страдают от разрушения среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Если же в нору вомбата попытается проникнуть хищник, ему не повезет. Задняя часть тела вомбата очень тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, а на тазовых костях имеется щиток, защищающий животное от атаки со спины. Если кто-то оказывается в жилище, вомбат может загнать врага в угол и придушить при помощи щитка либо раздавить его конечности о стену пещеры. Еще вомбаты умеют бодаться, совсем как козлы или бараны. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловкие: при признаках опасности они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем их скорость может достигать 60 км/ч на коротких дистанциях.
  7. Вомбаты довольно дружелюбны и любят ласку. Однако при общении с ними нужно быть осторожным: эти животные пугливы, не очень сообразительны и непредсказуемы. Приняв действия человека за агрессию, они могут нанести раны острыми когтями или укусить.

Источники:

https://simple-fauna.ru/wild-animals/vombaty/

https://postnauka.ru/lists/91061

https://ianimal.ru/topics/vombaty


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector