Интересные факты о кенгуру

Кенгуру относятся к семейству сумчатых животных. Обитают лишь на одном континенте Австралия и прилегающим к нему островам: Новая Зеландия, Тасмания и Новая Гвинея.

Основным отличием кенгуру от всех млекопитающих является особенность развития зародыша. Плод развивается в теле матери на протяжении 40 дней. Затем появляется на свет и перебирается в сумку, где растет и развивается на протяжении 6-8 месяцев.

Рацион кенгуру

Живут кенгуру небольшими стаями от 10 до 30 особей. В стае царит матриархат. Все особи женского пола, живущие в группе, приходятся друг другу родственниками. Самцы занимают более низкую социальную ступень, нежили самки. Весной и летом бродят недалеко от клана, а зимой пасутся отдельными группами.

Описание кенгуру

Описание кенгуру

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru». Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг.

Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Благодаря особому строению тела, животное способно успешно обороняться мощными ударами задними лапами, а также быстро передвигаться, используя в качестве руля длинный хвост.

Кенгуру отличается достаточно слабо развитой верхней частью тела, а также имеет небольшую по размерам голову. Морда животного может быть достаточно длинной или укороченной. Также к особенностям строения относятся узкие плечи, передние короткие и слабые лапы, которые полностью лишены шерсти, а также имеют по пять пальцев с очень острыми и относительно длинными когтями. Для пальцев характерна хорошая подвижность, поэтому они используются животным для хватания предметов и расчесывания шерсти, а также в процессе питания.

Нижняя часть тела кенгуру очень хорошо развита и представлена достаточно мощными задними ногами, длинным толстым хвостом, сильными бёдрами и мускулистыми ногами, имеющими четыре пальца. Соединение второго и третьего пальца осуществляется особой перепонкой, а четвёртый палец снабжен крепким когтём.

Образ жизни и поведение

Образ жизни и поведение

Сумчатое животное отдаёт предпочтение ночному образу жизни, поэтому с наступлением сумерек перемещается на пастбище. В дневные часы кенгуру отдыхает в тени под деревьями, в специальных норах или травяных гнёздах. При появлении опасности, сумчатые передают сигналы тревоги другим членам стаи при помощи мощных ударов задних ног о поверхность земли. С целью передачи информации также нередко используются звуки, представленные хрюканьем, чиханием, щелканьем и шипением.

Для сумчатых характерной является привязанность строго к определённой территории, поэтому они предпочитают не уходить с неё без особых причин. Исключение представляют огромные рыжие кенгуру, которые достаточно легко преодолевают десятки километров в поисках более выгодных кормовых участков.

На территориях с благоприятными условиями проживания, включая хорошую кормовую базу и отсутствие любых опасностей, сумчатые способны образовывать многочисленные сообщества, состоящие почти из сотни особей.

Однако, как правило, такие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих живут достаточно небольшими стаями, состоящими из самца, а также нескольких самок и кенгурят. Самцом очень ревностно охраняется стая от посягательств любых других взрослых самцов, в результате чего происходят невероятно жестокие схватки.

Сколько живут кенгуру

Сколько живут кенгуру

Средняя продолжительность жизни кенгуру напрямую зависит от видовых особенностей такого животного, а также окружающих условий в природе или неволе. Самым долгоживущим видом является Рыжий большой кенгуру (Масrорus rufus). Такие яркие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих способны прожить четверть века.

Второй по показателям средней продолжительности жизни вид – это Серый восточный кенгуру (Масrорus gigаntеus), который живёт в неволе порядка двух десятков лет, а в условиях дикой природы – примерно 8-12 лет. Аналогичную продолжительность жизни имеют и Серые западные кенгуру (Масrорus fuliginоsus).

Виды кенгуру

Выделяется более пяти десятков видов, относящихся к семейству кенгуровых, но настоящими кенгуру в настоящее время принято считать только виды, отличающиеся крупными и средними размерами.

Самые известные виды представлены:

  • Большим рыжим кенгуру (Масrорus rufus) – самым длинным по размерам представителем сумчатых. Максимальная длина тела взрослой особи составляет два метра, а хвоста – немного больше одного метра. Масса тела самца доходит до 80-85 кг, а самки – 33-35 кг;
  • Лесным серым кенгуру – наиболее тяжелым представителем сумчатых животных. Максимальный вес достигает сто килограммов при росте в стойке – 170 см;
  • Горным кенгуру (валлару) – крупным животным, обладающим приземистым телосложением с широкими плечами и короткими задними лапами. В области носа отсутствует шерстный покров, а подошва лап шероховатая, что значительно облегчает передвижение по гористым местностям;
  • Древесными кенгуру – в настоящее время единственными представителями семейства Кенгуровые, живущими на деревьях. Максимальная длина тела такого животного немного превышает полметра. Видовой особенностью является наличие очень цепких когтей на лапах и густой коричневатый мех, что не только облегчает лазанье по деревьям, но и маскирует животное в листве.

Представители всех видов кенгуру обладают хорошим слухом, а «навостряя» как кошки уши они способны улавливать даже слишком тихие звуки. Несмотря на то, что такие сумчатые животные совершенно не умеет пятиться назад, они отличные пловцы.

К наиболее мелким по размерам видам кенгуру относятся валлаби. Максимальная длина взрослой особи, как правило, не превышает полметра, а минимальный вес самки валлаби составляет всего один килограмм. Внешним видом такие животные похожи на обычную крысу, которая имеет голый и длинный хвост.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Рацион кенгуру

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Естественные враги

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие собаки динго, а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Интересные факты о кенгуру

Интересные факты о кенгуру

  1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
  2. Согласно легенде, название «кенгуру» якобы появилось из-за непонимания между первооткрывателем Джеймсом Куком и австралийскими аборигенами – он спросил у австралийца, что это за животное, а тот ответил на своем наречии «не понимаю». Эта фраза и трансформировалась в привычное слово кенгуру. Правда, исследования показали, что эта легенда – не более чем забавная история, не имеющая фактической основы.
  3. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
  4. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
  5. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
  6. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
  7. Детеныши исполинских кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
  8. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
  9. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
  10. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  11. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
  12. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
  13. Когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост.
  14. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
  15. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.

Источники:

https://theanimalw.com/chto-edyat-kenguru/

https://simple-fauna.ru/wild-animals/kenguru/

https://стофактов.рф/21-интересный-факт-о-кенгуру/


Бесплатная консультация ветеринара

blank
Сергей Захаров

Ветеринар с более чем 20-ти летним опытом работы, ведущий специалист сайта moypitomec.ru в области лечения как домашних и экзотических животных, так и сельскохозяйственных. Член ассоциации ветеринаров РФ. Хобби – кинология.

Мой Питомец
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector